加载中…
个人资料
了然
了然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,199
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工会猛于酷暑

(2006-05-30 04:12:44)
分类: 说三道四
古人云:苛政猛于虎,加拿大现在是:工会猛于酷暑。
今天,国营的多伦多公交公司(TTC)工会在毫无预警的情况下突然罢工,几十万靠公交上下班的市民一下子陷入困境。今天适逢今年以来最热的一天,酷暑当头,令人气愤而无奈。从媒体报道和网民发言中你会发觉,工会比酷暑难对付多了。
我敢预言,虽然免不了要经过几轮改革尝试,甚至闹到头破血流,最终的解决办法就是私有化。

除了国家权力机关和选民投票赞成留公的极少数机构外,其他都应该私有化。垄断性机构是不会真正做到客户至上的。没有竞争,就没有质量,傻子都明白。
从网民一边倒的声讨中得出这样的印像,交通运输这种在无数国家早就私有化的商业服务机构,在多伦多死霸着公权乱来,在一些不怎么关键的问题上小题大做,根本就是在劫持公众利益,讹诈纳税人。你要是与TTC员工有过交往,你可能会发现他们比二十年前中国大陆的老国企员工还要官僚和难管,私营老板是不敢雇用的。难怪一提到可能要私有化就把他们吓得发抖,足见生存能力极弱。
大锅饭吃惯了,失去了挣饭吃的本事,害人者必害己。

你说呢 ?
*** 背景文章(摘自星星生活)***
此次由合并公车工会组织的“野猫”式罢工影响了数十万计早晨赶往车站、地铁站的乘客,同时也扩展影响到了大多伦多地区的Go Bus和运输干支。

今天早晨7点半,安省劳工厅就罢工事件发出“停止及禁止令”,强制TTC员工重新返回工作。但是工会方面挑战此权威,拒不执行。今天下午2点30分,安省劳工厅再次强烈命令工会一方必须返回工作。

当TTC的代表律师想要向工会高层传达此禁止令,可是TTC律师Michael Kennedy告诉劳工厅,目前找不到任何工会官员。

“他们停止了这个城市,不是进行谈判,而是选择躲起来。他们把整个城市做了抵押品。”Kennedy表示。

传达禁止罢工令、让员工重返岗位的指令,只有从工会主席坚尼亚(Bob Kinnear)那里传达,TTC的员工们才会听从。一名工会成员表示:“坚尼亚是我们的主席,我们听从他的指挥。”

停止罢工的谈判在今天下午中断,原因是工会一方迟迟不返回谈判桌。谈判双方本来预定今天上午在大学街安省劳工厅进行谈判,但是工会一方的代表迟迟没有出现。

对于晚间下班高峰期前TTC是否可以正常恢复,TTC运营长Gary Webster表示“情况看起来并不太好。”“但是我们仍然在做最大的努力。”

在今天下午预定的谈判开始前,工会一方跟TTC律师进行了长达45分钟的争执,TTC管理层坚持工会罢工是非法罢工,而工会一方却认为应该是停工。

工会一方律师Heather Alden表示,是公车局高层对员工安全的漠视变相的“煽动”着他们昨天深夜开始罢工,到凌晨4点开始全市全面罢工抗议。

目前为止,安省劳工厅发出“停止及禁止令”仍然被共车局工会8500名成员所漠视。

在今天上午11点,TTC总经理Rick Ducharme曾表示他有信心多伦多公交系统罢工将在下午重新返回正常。

Ducharme表示,他正在看员工们是否尊照安省劳工厅的“停止及禁止令”而重新返回工作。

其实此项禁令早在早晨7点半就已经发布,可是直到上午11点,员工们仍然无动于衷,没有任何人返回工作。如果员工们继续罢工,Ducharme将会寻求法院作出仲裁让他们返回工作。

Ducharme表示“我们向劳工厅长寻求帮助,劳工厅的仲裁为此次罢工是非法罢工,我们得到停止罢工令,员工们也知道此仲裁了,我们正在关注他们如何回应此项禁令。”

他预期,多伦多的公交系统最快将在今天下午恢复正常。他表示一般公交系统需要三个小时重新启动和正常运行。

截至上午11点,地铁站仍然大门紧锁,公车和街车也都停在车房,而成千上万的人站在街头焦急的寻找其他的交通工具。

公车局工会与管理层之间的对抗已经酝酿了数月,涉及许多问题,其中包括:司机的安全、保健供款及工作评估等。仅在上周,工会宣布,如果司机与乘客有可能面临冲突,司机不会迫使乘客支付车资。

另外,公车局要求87名清洁工中的53人,91名地铁轨道工中的53人固定将日班工作转为夜班,这是节省开支措施的一部分。这也让工会感到不满。

多伦多市长苗大伟,目前正在按照行程在市中心出席自行车周活动,他敦促TTC员工要遵守安省劳工厅的仲裁,返回工作岗位。苗大伟赞扬了多伦多乘客的耐心、豁达,同时谴责公车工会主席坚尼亚的所作所为。

去年12月,纽约市公交工会组织了一场非法罢工,导致巴士与地铁停止运行3天。4月份,法官裁决,向工会罚款250万美元,工会领袖图桑特(Roger Toussaint)因藐视被裁定入狱10天。

在1999年,多伦多公交系统曾经发生过罢工两天的事件。在1991年,历时8天的公交罢工最终在必须返回工作的法令下,才重新恢复正常。

这次罢工让人们震惊,因为很多人在周日晚上睡觉的时候并没有看到关于今天会罢工的警告。

早晨8点左右,Mike Jones,一名承包人,表示对TTC一方并没有对罢工事件提前通知民众,而感到十分愤怒。“真是混蛋,再如何也不能让几十万的民众无法走动。”

TTC仍然中断,束手无策的乘客们有的打电话约定车辆,有的搭乘出租车,有的开始尝试搭乘顺风车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有