加载中…
个人资料
孙彦玮
孙彦玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,325
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

TN Visa

(2007-12-06 02:33:27)
标签:

职场/励志

TN简介

TN (Trade NAFTA)是美国专门发给加拿大和墨西哥公民的一种特殊移民身份。TN身份起始于1994年北美自由贸易协定(NAFTA),允许加拿大和墨西哥公民可以在美国某些特定工作岗位工作。TN身份在某些方面类似于H-1B身份,但同时也有很多独特的地方。具体区别可参考本文后面相关说明。

TN身份(TN status)常被非正式地称为TN签证(TN visa)。但是,由于加拿大公民并不需要在美国领事馆申请TN签证,因此,理论上讲这不是一种签证(visa),而是一种身份(status)。TN持有者的配偶(及子女)可申请TD身份,但是TD身份不可以工作,只可以上学(大多数情况下,以非本地居民的身份来界定美国高校学费费用)。假若申请TD身份的配偶不是加拿大公民,通常其依然符合TD身份的要求,但是必须首先要在美国领事馆申请一份正式的TD签证。

发给加拿大公民的TN签证又称为TN1签证;发给墨西哥公民的TN签证又称为TN2签证。

TN与美国工作机会

加拿大公民申请TN

加拿大公民申请TN身份步骤比较简单。首先,加拿大公民必须拿到一份美国工作(job offer)。在申请TN时,至少需要准备如下材料:

  • employment letter,是雇主发给雇员的offer letter。
  • TN letter,是雇主发给海关、要求海关帮助雇员获取TN签证的信件。此信件可能并非必须,但最好有一份。
  • 相关领域学历证明 (并可补充相关领域以往雇佣经历证明),及一份相关专业的(工作)简历。如果有相关专业成绩单的话,也应准备好,这尤其对TN初次申请者可能有用。如果有相关技能证书的话,也应准备。
  • 加拿大公民身份证明。对于前加拿大移民而言,这主要指公民证 (citizenship certificate)。
  • 加拿大护照。
  • 50美元申请费。另外6美元登陆费,如果是陆地或海上进入美国的话;飞机票已经包含了6美元的登陆费。根据deminy的过往经验,此费用必须用现金支付(且应只能用美元支付)。

TN申请须在美国边境入境或机场入境时进行。假若TN申请人当前在美国境内,不可以在美国国内的国际机场海关申请TN签证,而必须首先出境(TN续签可以在美国境内邮寄申请,无须出境)。

TN申请人入境时,美国移民官在边境海关或机场海关当场决定是否批准该TN身份申请。如果申请获得批准,该加拿大公民可立刻以TN身份进入美国。如果申请被拒绝,移民官通常会告诉申请人哪些方面出了问题;如果是些简单的问题的话,该加拿大公民可在1天内修正相关问题并返回边境重新申请。

某些工作岗位的TN身份比较难于获得批准。例如,'Management Consultant'工作岗位申请人通常被仔细检查以确认其是否真的是从事顾问工作,或仅仅是“管理人员”而已。(后者一般不允许以TN身份工作)类似地,'Computer Systems Analysts' (计算机系统分析员)通常也被仔细地检查,以便确认他们的能力和工作要求确实符合Computer Systems Analysts的相关标准,而不是仅仅做一个计算机程序员的工作。

一旦TN身份得到批准,该身份有效期为1年(可以少于1年),而且仅能为申请时所填雇主工作。如果更换雇主的话,该加拿大公民必须返回边境,重新申请TN身份。

加拿大公民的TN身份可以继承(descent)或归化(naturalization)。源于美国、加拿大以外的TN身份申请者必须证明其具有TN身份申请相关要求的同等条件。如果TN身份申请被拒,不可以申诉。

学历及工作经验要求

并非任何加拿大或墨西哥公民都有资格申请TN签证。

TN签证仅发给特定工作领域[1]的加拿大籍或墨西哥籍专业人士。所有NAFTA许可的TN工作职位都有一个最低的学历要求。一般而言,每个工作职位最低都需要学士学位(有个别例外)。如果某个工作职位明确要求最低为学士学位,则不可以以工作经验来代替学位。在某些工作职位中,则可以以其他标准(例如工作经验)来代替学历要求。另外,对于某些工作职业,除了需要学历以外,还要求申请人必须有相关工作经验。

雇主信件编写要点

雇主应提供的信件包括employment letter和TN letter,后者有可能不需要。出于安全起见,deminy建议同时准备好TN letter。

由于美国雇主不一定熟悉TN流程,因此,雇主开出的employment letter有可能触犯TN身份申请要求,并且雇主一般没有写(一份合格的)TN letter的经验。因此,deminy个人建议,为了顺利申请到TN签证,当获取美国工作offer后,在雇主开出employment letter时,要求雇主提供电子版 (Microsof word版本或其他版本,雇主一般都会同意),由自己手工修改并打印出来。TN letter有可能需要自己以雇主的名义编写(假设雇主不会写或写不好的话)。手工修改后的employment letter和TN letter一般无需(再)经过雇主批准、无需(再)经过雇主的签字,但需要在信件后面留下详细雇主资料(包括联系信息),并且建议修改后给雇主留一份备案。

雇主信件在描述时应注意如下细节,以免导致TN身份申请被拒:

  • 工作职位title一定要是“北美自由贸易协定”中规定的TN许可的工作职位之一。例如,作为一名计算机程序员申请人,即便雇主提供的工作是“C++ Programmer”,但在所有申请材料(包括雇主信件)中,也必须把工作职位title填写为“Computer Systems Analyst”,因为“Computer Systems Analyst”是计算机类唯一许可的TN工作职位。并且,在工作简历等辅助材料中应以“Computer Systems Analyst”为核心进行描述。根据deminy的经验,雇主在此方面均会提供帮助,允许在相关材料中更改工作职位title。
  • TN允许以兼职身份工作(part-time employment),但不允许以自雇方式(self-employment)工作。
  • TN签证最长有效期一年,因此employment letter所提供的offer不可超过1年。
  • TN身份所对应的工作是临时性的,而非永久性工作岗位。

TN续签

TN续签是指为同一雇主工作超过1年的话,可续签TN签证。若是更改雇主,则为一份新的TN申请。

如果期望为同一雇主工作超过1年的话,该TN身份可无限期续签。续签可以通过邮寄的方式进行,或者返回边境并提交一份新申请。理论上TN是可以无限期续签的,但是,TN身份不是永久居民身份(绿卡),因此,边境官员如果觉得申请人滥用“无限续签”这一条款的话,可以拒签。不过,事实上,这种可能性主要取决于当事边境官员的心情:某些加拿大公民已成功地续签TN签证逾10年,而另外一些人则在续签3、4年后被不耐烦的海关官员拒签了。

一般而言,首次申请TN签证时,海关工作人员会询问某些细节问题已证实申请人具有相关专业资质、并且所做工作确实符合TN工作列表要求;而以后改签、续签时,海关工作人员则不会在此方面有何细节问题。

TN被拒

前文已经论述了几种TN申请被拒签的可能性。但是,无论是TN申请还是TN续签,被拒后都没有任何记录(主要指在护照上没有拒签记录)。因此,当被拒签TN后,可以有如下几种方式重新获得签证(有可能需要首先修改自己的签证申请材料):

  • 若是在边境口岸被拒、且是由于边境工作人员业务技能不纯熟的原因(对相关移民、签证政策理解不透),可当场要求面见其特殊案件(special case)处理人员重新审理。需要注意的是:边境口岸7x24小时开放,但是特殊案件处理人员一般只在白天特定时间段才工作。因此,保险起见,deminy更建议TN申请者在白天正常工作时间段前往海关申请TN签证,而不要在夜里过关去申请TN(虽然夜里人少、不用花很多时间排队)。
  • 若是在边境口岸某一海关关口被拒,等待几个小时后(等海关工作人员换岗后)重新在此关口入境,重新申请。
  • 若是在边境口岸城市,并且有多个海关关口,可前往另外一个海关关口申请签证。
  • 若以上方法都行不通,考虑去另外一个边境城市申请签证。比如说,加拿大公民若是在美墨边境申请TN签证被拒,那么在美加边境申请TN签证或有可能获得通过。通常而言,如果准备得当的话,TN申请不会复杂到这个步骤。

TN中止

TN持有人可以按自己的意愿中止TN工作,并重新申请新的职位。中止当前TN身份应无需向海关说明(deminy依据个人经验及友人信息作此判断,但此判断并没有得到权威的官方证实)。

TN身份只对当前工作有效。中止当前TN工作后,不可以以当前TN身份为另外一家美国公司工作。如果需要为另外一家美国公司工作,必须重新申请一份新的TN签证。

TN与绿卡

(此章节信息由deminy研究、采集网上素材整理而成,有待进一步完善。)

TN可以直接申请绿卡,但问题在于时间上是否来得及,以及续签TN是否会有麻烦。一般都会先转成H1,再申请绿卡。

TN转绿卡申请方式

TN有两种绿卡申请方式:

  • 一是境内身份调整(AOS): TN-LC-140/485/EAD-GC or TN-H1-LC-140/485/EAD-GC
  • 另一种是境外申请(CP): TN-LC-140-CP-GC or TN-H1-LC-140-CP-GC

与H1B签证不同的是,在绿卡申请后,不允许你再持TN签证进入美国(因此需要提交AP申请, I-131),也无法续签TN签证(因此需要提交EAD申请, I-765)。(出处)

需要注意的是,自2002年,US CIS允许同时提交I-140和I-485申请,这被称作“concurrent filing”。

TN转绿卡相关表格

  • I-131: AP
  • I-140: Immigrant visa petition
  • I-485: AoS
  • I-551: Permanent Resident Card
  • I-765: EAD

其他

TN与H-1B的比较

TN身份在某些方面类似于H-1B身份,但同时也有很多独特的地方:

  • TN身份只适用于加拿大或墨西哥公民(可有极个别特例),而H-1B身份适用于任何国家任何公民。

  • TN身份可在边境或机场入境时申请,无需事先获得美国移民局(INS)批准。H-1B身份必须首先通过美国移民局批准。

  • 申请费用不同:TN申请$50;H-1B申请需$1500(低于25名全职员工的公司需$750)。另外可能有其他小额附加费用。此数据取自2007年6月。

  • TN身份所允许的工作岗位少于H-1B身份。

  • TN可在美国海关当场申请、当场获得;H-1B申请需通过美国移民局,不得不等待相当一段时间以获得批准。

  • TN签证无年度发放额度限制;H-1B签证有年度发放额度限制。

  • TN身份不允许有移民倾向 (这是与H-1B身份最重要的区别)。因此,加拿大或墨西哥公民若想在TN身份下申请美国绿卡的话,就必须格外小心:要么在申请绿卡前首先转换成H-1B身份,要么计算好时间以确保在绿卡申请期间无需续签TN签证。

    由于TN身份是在海关入境时决定的,因此,假若加拿大公民重新进入美国境内的话,TN身份在美国入境时随时可能被取消(例如海关官员认为该TN身份持有人有移民倾向),即使该TN签证依然在有效期内。因此,确保自己的任何相关申请都无懈可击就显得很重要。

  • 在TN允许的工作岗位中,加拿大或墨西哥公民每次最多工作一年。但是,TN身份可以无限期地延续(续签),每次有效期最多延长1年。尽管如此,TN身份不是美国绿卡(永久居民身份),而且,假若美国移民官认为TN申请人有移民倾向,移民官可拒绝给申请人续签TN身份。

墨西哥公民

相对于加拿大公民而言,墨西哥公民申请TN身份略有复杂,尽管其步骤已被明显简化了。以前,美国定期(或不定期)确定一个年度TN额度(与H-1B额度类似)给墨西哥公民。不过,自2004年1月1日后,墨西哥公民可以和加拿大公民一样申请TN身份,只是墨西哥公民必须首先在美国领事馆(通常在墨西哥境内)获取一份美国TN签证。一旦获得TN签证,墨西哥公民就可以和加拿大公民一样进入美国享有TN身份。

关于TN身份的争议

TN身份不如H-1B身份那么有争议性。这大概是因为两点原因:首先,美加之间的经济差异并不过于明显,因此TN并不大会导致美加就业市场紊乱;其次,由于并没有太多的墨西哥公民申请TN签证,也就没有导致如同H-1B签证那样的争议性问题。

术语解释

  • AOS: Adjustment of status,境内身份调整。
  • AP: Advanced Parole。
  • CIS: Citizenship and Immigration Services,以前叫INS。
  • CP: Consular Processing,境外申请。
  • EAD: Employment Authroization Documant (work permit)。
  • GC: Green card,绿卡。
  • INS: Immigration and Naturalization Service,移民归化局。现在叫CIS。
  • LC: Labor Certification。

问题解答

  • 问题:我刚从加拿大毕业并拿到美国offer,但还没有得到学校的毕业证书(要在几个月后的毕业典礼时才能拿到)。这种情况下如何向海关证明我有相关学历?
    回答:准备2份材料:一份学校官方提供的、盖章后的成绩单,证明你已经修完所有课程;一份学校出具的毕业证明信函。此证明信可能有不同形式、不同版本。例如,在温莎大学,当你修完所有学科要求、并申请毕业后,学校会签发一份“毕业典礼”通知信。学生即可拿这份“毕业典礼”通知信作为毕业证明信函。
    成绩单和毕业证明信函加在一起,可以作为学历证明使用。但是,由于某些海关工作人员业务能力有限,颇有可能拒绝认可这种做法,并导致TN拒签。在此情况下,可参考前文“TN拒签”中有关说明去做。
  • 问题:申请TN签证需要找律师帮助吗?
    回答:作为一个加拿大籍华裔,如果你连申请TN这种事情都需要找律师帮助的话,那么你不适合来美国打拼。

参考资料

TN概况

TN申请经验

  • Rolia相关TN申请经验: “多伦多机场 TN VISA pre-screen 的经过” by nix (三分天注定七分靠打拼) at 2005.6.22 14:59
  • Rolia相关TN申请经验: “TN 签证成功经验分享,Dec.28th, 7pm, Peacebridge ON” by chance4good (chance) at 2006.1.3 21:49

绿卡方面

补充说明

  • 本文部分内容译自维基百科“TN Visa”一文英文版,但有明显修改。

备注

  1. 1.0 1.1 1.2 有关TN签证所允许的专业工作列表,请参考“北美自由贸易协定”中TN专业列表 (Appendix 1603.D.1)一章。

取自"http://www.deminy.net/wiki/TN_Visa"

本页面已经被浏览4,382次。 这页的最后修订在 2007年7月16日 (星期一) 04:05。 版权声明

 

Sample TN Letter


Dear US Customs and Border Patrol Officer,
This letter is written in support of the TN application of Susie Q. Dr. Q has been hired by the Department of XXXX, Carnegie Mellon University, to serve in the temporary position of xxxx for the period of xx/xx/2005 to xx/xx/2006. This position type is listed in the list of Trade NAFTA “professional occupations” as outlined in the initial NAFTA Agreement and available on the US Department of State website.
Dr. Q will be paid an annual salary of $xx,xxx per year in addition to staff benefits including health, retirement, and others. This is a full-time position defined by our institution/department as xx.x hours per week.
Carnegie Mellon University is a highly competitive institution of higher education located in Pittsburgh, PA. Our department, XXXXX, particularly concentrates on such-n-such area of expertise and we are leaders in the field of ….
Dr. Q is an outstanding fit with this position. She more than meets the minimum requirements. Specifically, she has a Ph.D. degree in XXXX. The TN minimum academic requirement for this position is xxxxx. There is no licensure required in this field. Her combined education and experience including xxxxxx, make her highly qualified to fill this temporary position at Carnegie Mellon. From our understanding, she meets the criteria of the TN status as outlined in the NAFTA Agreement.
Thank you for your thorough consideration of the TN application of this qualified individual. If you have any questions about the position or Dr. Q’s excellent qualifications for this position and the TN status, please contact me directly.
Sincerely, Department Head, Contact Info
Updated 03/2005

 

http://travel.state.gov/visa/temp/types/types_1274.html#8

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:窗外下雪了
后一篇:实在是忙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇窗外下雪了
    后一篇 >实在是忙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有