加载中…

对工业、投资、消费数据的点评

2014-12-12 14:02:40评论 杂谈

【民生宏观】等待政策暖风

①11月工业增加值同比增速回落至7.2%,低于一致预期7.5%。有APEC停工的瞬时影响,但主要还是经济内生下行压力较大,继续受房地产和制造业和私营部门投资拖累,经济高度依赖基建投资托举。

②1-11月固定资产投资回落至15.8%。分项看,房地产投资同比增速继续回落至12.4%。虽然环比上销售数据转暖,但高企的存量在建和待售面积意味着房地产投资短期还难见底。终端总需求不足,产能过剩的制造业投资在13.5%低位徘徊。经济政策转向稳增长,但基建投资力度虽维持高位(尽管较上月回落),但尚不够抵消房地产、制造业投资回落的合力。

③1-11月社会消费品零售总额名义同比继续回落至11.7%。“三公”消费和反腐的政策冲击仍在继续,但边际弱化,限额以上单位消费品零售额同比至2.4%。地产销售相关消费,建筑装潢外,家电、家具消费增速均随着房地产销售转好有所回暖。汽车消费大幅回落至2%,经济增速下降开始后周期影响居民消费。

④过去是无基建、不复苏,现在是有基建也不一定复苏。房地产库存去化压力山大,投资短期未见底,制造业深陷产能过剩泥潭,外需稳而不强抑制了出口的空间。经济下行和通缩压力下企业的实际利率上升,出于存量金融风险防范的考虑,应加大货币宽松力度。经济短期判断应观察基建投资能否继续托举,中期判断应观察海外基建能否提升产能利用率。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有