加载中…

中央经济工作会议点评

2014-12-11 20:15:41评论 杂谈

民生宏观:新常态,新会风

——中央经济工作会议点评

中央经济工作会议12月9日至11日在北京举行。习总书记提出“新常态”之后的第一次中央经济工作会议,内容长、涉面广、亮点多,文风飘逸,用词时尚,让人耳目一新,新一代智囊团已然成形。

①“努力做到调速不减势、量增质更优”。增长目标大概率下调到7%,完成2020年目标只需6.6%。

②这次中央经济工作会议亮点颇多,首次提出了经济发展的九大新常态,深刻揭示了消费、产业、人口、环境的新特征,明确强调了化解经济风险的着力点和化解过剩产能的新方式。

③“蓝天净水”,“立竿见影”。对环保的新提法,意味着节能降耗减排环保的力度空前加大。

④过去积极的财政实际上还偏稳健,“财政政策会要有力度”意味着财政将更加积极,赤字率可能扩大至2.5%;

⑤货币政策料继续宽松,外占下滑大趋势下,降准降息SLF、MLF可能轮番上阵,但强调“松紧适度”意味着货币宽松节奏将有起伏,尤其是下半年政策可能边际收紧,不像今年这样。

⑥三驾马车会更加均衡,支持消费和出口的政策或将出台,肯定基建投资仍有很大空间,明年有望继续维持20%以上增速,对冲房地产和制造业投资下滑。高铁、核电、环保领域投资力度。

⑦优化经济发展空间格局继续列入六大工作重点,区域主题将维持热度,一带一路、京津冀协同发展、长江经济带是大浪淘沙之后的重中之重,层级远高于其他区域规划。

⑧对国企改革的论述值得资本市场重视,实际上是明确了提高国企核心竞争力的思路。

⑨“以政府自身革命带动重要领域改革,以大众创业、万众创新形成发展的新动力”。2013是改革开局年,2014年是改革筹划年,2015是改革落实年。“自身革命”,改革力度值得期待。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有