加载中…

民生宏观:物价延续跌势,货币继续宽松

2014-12-10 10:23:17评论 杂谈

【民生宏观】货币宽松不会停

①11月CPI同比增长1.4%,环比涨幅为-0.2%。总需求不强、油价下跌是CPI同比回落的原因。

②分项看,食品项环比下降0.4%,因前期压栏超重猪近期出栏增多,致猪肉价格下跌;11月暖冬致鲜菜、鲜果供给充足,拖累食品涨幅。非食品项环比下降0.1%,油价下降,车用燃料及零配件环比跌幅4.7%,但油价对物价的影响并不局限于此,我们预计油价下行将拖累CPI0.5%左右的涨幅;旅游淡季拖累文娱(旅游项);而劳动力供给收缩,反映低端劳动力成本的家庭服务及加工维修服务项价格继续上涨。

③总体来看,通胀低位徘徊的原因是总需求不强和油价下行,尽管近期稳增长力度增强,但产能收缩、房地产下行和私营部门投资下降的合力大于基建投资的上升,出于通缩和风险防范的考虑,货币有宽松空间。

④PPI同比-2.7%,环比-0.5%,房地产投资持续回落是PPI降幅扩大的主因。由于房地产是过去总需求扩张的主要驱动力,相关房地产产业链的产能快速生长。当房地产走入长周期下行区趋势,受制于产能过剩和总需求不足,在产能过剩未被出清之前,工业品价格会持续负增长。

⑥总体来看,未来CPI还有下行压力,因春节效应,明年1月CPI回落至1.2%,尽管随后会反弹,但总需求不强,反弹高点大约也就为2.0%左右,货币的还有宽松空间,降息之后还有降息,降准也只是时间问题。经济增长方式转变(不依赖地产),工业品供给长期产能过剩,在过剩产能未被出清之前,PPI将长期负增长。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有