加载中…

【民生宏观】低通胀不会触发全面宽松

2014-11-10 10:30:10评论 杂谈

①10月CPI同比增长1.6%,同比持平于上月,环比涨幅为0。总需求不强、油价下跌和天气暖和是CPI同比涨幅仍保持平稳的原因。

②食品项环比下降0.2%,猪肉和鸡蛋短期供给充足,10月天气暖于去年,鲜菜、鲜果供给较大拖累食品涨幅。尽管受油价下跌拖累,但非食品价格环比仍然上涨0.2%,低端劳动力成本上涨带动家庭服务及加工维修服务、衣着等服务类价格环比大幅上涨。

③三季度通胀低位徘徊的原因是翘尾因素和总需求不强,但随着稳增长加速和房地产销售转暖和低端劳动力供给长周期收缩,今年四季度和明年一季度会有所回升,但涨幅依然可控,预计明年4月为CPI同比阶段性高点。

④PPI同比-2.2%,环比-0.4%,房地产投资持续回落是PPI降幅扩大的主因。受制于产能过剩和总需求不足,黑色、煤炭和建材类等周期品价格环比仍然大幅负增长。

⑤经济增长方式的转变对工业品的需求将长周期回落,在产能过剩缓慢出清的背景下,未来的PPI同比将长周期负增长。

⑥CPI未来将有所回升,原因是食品(猪肉)和非食品(低端劳动力)供给收缩,总需求将有所回暖。再加上央行强调目前物价绝对水平仍很高,因此目前的低通胀不会触发全面的货币宽松,预计央行仍将以定向宽松为主。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有