加载中…

QE死了,谁会陪葬?

2014-10-30 12:13:38评论 杂谈

QE死了,谁会陪葬?

——评美联储结束QE

联系人:朱振鑫

昨晚美联储正式宣布结束QE,FOMC声明同时释放鹰派信号。美国股债齐跌,美元指数走强,黄金下跌,油价受库存影响略有反弹。

1、QE的退出进程符合预期,未来美联储的货币政策常态化仍将采取渐进方式,不会操之过急。从2013年5月开始,关于QE提前退出的声音就不绝于耳,但美联储在政策退出上依然非常谨慎,未来加息也是如此。尽管本次会议声明偏鹰派、就业市场也在稳步复苏,但美联储不会过早加息,最可能的时间还是最初耶伦提到的明年二季度。

2、不会过早加息的原因:一是美元加速升值并不是美国人希望看到的,目前美国很依赖贸易再平衡式复苏。二是目前通胀低位,预期稳定,美联储并没有压力。三是美国资本市场过去几年的反弹和货币宽松有直接关系,货币收紧操之过急可能会造成金融风险。

3、QE退出以及货币政策常态化的影响:

①美元走强,不是短期,而是中长期。原因:美联储资产负债表收缩,美国内部去杠杆、外部再平衡,新兴市场危机加剧,地缘政治风险加剧。

②黄金进入熊市:去年的大跌可以视作黄金中长期熊市的起点,目前还未结束。美联储收缩,美元走强是最主要的原因。

③大宗商品价格将继续低迷。虽然在地缘政治的冲击之下,大宗商品会间歇性反弹,但在全球需求弱复苏、美元走强的大背景下,价格难有趋势性上行。

4、对中国的影响:

①加剧外汇占款的趋势性下行,推动央行货币投放渠道转变。美元走强的背后是美国经济复苏和美国利率水平(美债)的上升,而国内则面临房地产市场趋势性走弱、货币持续宽松的情况,这将缩小国际资本在中国的套利空间,导致外汇占款继续走低,这将迫使央行通过其他方式补充基础货币,预计明年再贷款、PSL、SLF等货币投放将继续频繁使用,如果外汇占款下行幅度较大,或有降准出现。

②加剧中国出口复苏的压力,促使国内采取更多的内生性微刺激措施,同时倒逼国内改革。美国此轮复苏伴随着贸易再平衡,并不会直接带动中国的出口,相反,由于人民币盯住美元,人民币实际有效汇率将随着美元指数一起加速攀升,这将对出口造成更大的压力。外生性复苏难,只能靠内生性力量。预计未来微刺激措施仍会不断发力,内部自贸区的探索以及外部贸易规则的谈判也将随之加速。

(详细影响请参阅我们此前报告《迎接退潮,美元会更美,金砖会更破》)

欢迎加入清友会,添加微信号qingyoutalk,务必注明机构和姓名,我们会尽快审核。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有