加载中…

民生宏观:定向降准并不意味着货币政策转向

2014-04-22 18:11:08评论

民生宏观:定向降准并不意味着货币政策转向

 

央行周二午后宣布将降低部分农村商业银行存款准备金率,其中下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点,于425日起执行。

 

【释放千亿规模】 投放农商行资产规模约7万亿左右,按存款对总资产占比规模70%左右估算,本次降准释放的流动性规模约为1000亿。考虑到本次降准仅针对县域机构,实际释放的流动性规模或小于1000亿。实际流动性投放的规模不大,供给端的投放,需要需求端配合。

 

【表明政策态度】此前国务院常务会议已提及对涉农金融机构降准,对股市影响正面,债券市场大幅上涨已包含了对此政策的预期,本次定向降准投放的流动性规模并未超出市场预期,对市场的提振作用有限,但表明了政府稳增长的意图。

 

【侧重优化结构】对农村金融机构的定向降准主要为三农服务,其目的在于降低特定领域的融资成本,优化结构,属于稳增长的措施一种,并不意味总量宽松政策的开启。

 

【引导流向三农】银监会发布11号文,对农村中小金融机构非标业务进行规范,本意在于防止定向降准导致农村金融机构加大对非标资产的配置,防止新增资金进一步流向地方政府、房地产及“僵尸企业”。控制农村金融机构对非标的配置,其政策意图在于引导降准新增流动性更多流向“三农”领域,增强金融服务实体经济的能力。

 

【总量宽松难现】若实施总量宽松,则资金流向不易控制,会阻碍中国经济结构进一步优化,加剧产能过剩和企业杠杆水平。当前,中国经济增速仍处于合理区间,新增就业人口仍处于较高水平,预计政府不会实施总量宽松的货币政策,短期全面降准降息概率较低。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有