加载中…

央行四季度货币政策执行报告脱水大话版

2014-02-09 22:23:36评论 杂谈

2014年28日,周六晚间,中国人民银行发布了《2013年第四季度中国货币政策执行报告》。货币政策报告的重要性自然不必多说,本文着重对其进行解读:不做对与错的价值判断;着重分析实际怎么样,而不是应该怎么样。也就是说,我告诉你他想干什么,不告诉你我想干什么。

此外,以后能不能工作日发布报告?金融屌丝的又一个周末泡汤了。

第一部分 货币信贷概况

受2013 年初货币总量扩张较快的影响,2014 年初M2 同比增速可能出现一定回落。

——解读:2013年年初M2目标没有完成,2014年估计会完成。

人民币贷款平稳较快增长。年末人民币贷款余额为71.9 万亿元,同比增长14.1%,增速与6 月末和9月末基本持平,比年初增加8.89万亿元,同比多增6879 亿元,信贷投放总量仍处于较高水平。

——解读:新增信贷目标完成了,但总量还是太高了。

第二部分 货币政策操作

在流动性影响因素复杂、流向反复变化的环境下,中国人民银行加强对银行体系流动性的分析监测,灵活把握公开市场操作的方向、力度和节奏,合理调节流动性水平。

——解读:流动性紧张原因很多,该用的工具我都用上了。常备借贷便利今年还会用。

专栏:人民银行决定调整再贷款分类,由现行的三类调整为四类,即将原流动性再贷款进一步细分为流动性再贷款和信贷政策支持再贷款,金融稳定再贷款和专项政策性再贷款分类不变。

——解读:分类更细了,别打着别的旗号来要钱。

专栏:党的十八届三中全会对进一步全面深化改革作出了战略部署,提出要加快完善现代市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。下一阶段,要把改善货币政策调控与深化金融改革紧密结合起来,重视从提高资源配置效率、扩大消费者主权的角度深化改革。进一步发挥市场供求在利率、汇率等资金要素价格形成中的决定作用,扩大金融业对内对外开放,建设多层次资本市场体系,加快实现人民币资本项目可兑换,让微观经济主体有更多的自主选择权。

——解读:中央有改革要求,所以,资本项目开放还会加快推。

专栏:随着调控所面临的环境向更加市场化和平衡增长的常态状况转变,货币政策调控也要作出相应的调整和优化,进一步完善数量、价格、宏观审慎政策相结合的调控框架,加强预期引导,促进经济平稳可持续发展,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

——解读:只要经济不出现断崖式下滑,那我就走一步看一步,别指望我再大幅放松货币闸门。

第三部分 金融市场分析

2013年,金融市场继续健康发展,各项改革和发展的政策措施稳步推进,金融市场对促进经济转型和结构调整的作用进一步发挥。货币市场交易增速放缓,市场利率总体上升;债券发行总量有所增加,银行间债券收益率曲线整体平坦化上移;股票市场成交量大幅上升。

——解读:都挺好的,就是利率上升了。我们不炒股票,涨跌无所谓,股市成交量大国家可以收印花税。

专栏:不少人困惑于为什么在广义货币M2数量庞大的同时市场上会感到所谓“钱紧”。实际上,银行的资产扩张以及表外的诸多金融产品创新,都直接或间接需要银行体系流动性(基础货币)的支持。各类融资活动越活跃,就越是会消耗银行体系的流动性,从而导致对流动性(基础货币)的需求上升。

——解读:都是你们闹的,我放的足够多了,你要闹哪样?

专栏:这意味着市场利率对于经济形势和供求变化的反应会较以往更加充分,需要容忍合理的利率波动,由此起到引导资源配置和调节经济主体行为的作用。

——解读:利率是高点,忍着吧,我还得用高利率调整结构呢。

专栏:利率市场化是一个从利率管制到重新找寻市场化均衡利率的过程。从国际经验看,在这一过程的初期,利率中枢往往会有所抬升,利率的波动幅度也可能会加大,这实际上是利率更充分反映市场供求变化的结果,有利于更好地发挥价格杠杆在资源配置中的决定性作用。

——解读:利率市场化还得个十年八年呢,以后甭想再便宜借钱了。

专栏:此外,一些财务软约束部门资金需求量大,对利率敏感性相对较低,其大量融资也推高了全社会融资成本。

——解读:有一帮孙子借钱没够,死猪不怕开水烫,利率能不高吗?党中央国务院都解决不了的问题,能怨我吗?

专栏:同时还要看到,开放格局下各国经济之间联系更为紧密。美联储讨论退出QE以来,美国国债利率上升带动全球长期利率水平抬升,2013年末美国10年期国债收益率较上年末提高了126个基点,这对中国利率水平也有一定的影响。

——解读:我们拿美国人没辙啊,他们对咱们影响大,他们的利率抬高也把我们的利率水平抬高了。同学们,祖国强大很重要啊。

专栏:还应看到,金融问题往往是经济问题的外化和集中反映。要进一步加快结构调整和改革步伐,减少财务软约束等导致的债务过快扩张,完善金融生态环境,提高宏观调控的有效性。

——解读:流动性紧张的根源在经济结构,书记市长随便借钱还不想还,跟我关系不大,我已经尽力了,别老指责我。

第四部分 宏观经济分析

——解读:帝国主义一天天好起来,我们的情况有点严峻。美帝国主义缩减购债对咱们影响挺大。新兴市场的几个哥们已经不行了,今年咱们能不能挺过去还是个问题,财政收入减缓了,就业压力增大了,房地产也不行了,健康产业规模还不够大,我是央妈我压力很大。

第五部分 货币政策趋势

尤其是近年来地方主导的大规模融资建设模式进一步强化,在稳定了GDP增长率的同时,也增大了经济运行中的潜在风险。当前经济稳定增长的基础尚不稳固,增长对投资和债务的依赖仍在上升,高投资模式以及资源过度向房地产等领域集中,容易导致债务水平上升,并可能对其他经济主体特别是中小企业形成挤出,加剧融资难、融资贵问题,结构性问题也使总量政策的效果受到影响。

——解读:“我的前任是极品”,我啥也不说了。

继续实施稳健的货币政策,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,保持政策的连续性和稳定性,增强调控的前瞻性、针对性、协同性,统筹稳增长、调结构、促改革和防风险,适时适度预调微调,继续为结构调整和转型升级创造稳定的货币金融环境。

——解读:我在三季度货币政策委员会开会时就在稳增长调结构促改革后面加上了“防风险”,提醒你们我要管管你们了,你们不注意,我有什么办法?

同时,进一步优化金融资源配置,改善和优化融资结构和信贷结构。把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,重视从提高资源的配置效率、扩大消费者主权的角度继续深化改革,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用,针对金融深化和创新发展,进一步完善调控模式,疏通传导机制,提高金融运行效率和服务实体经济的能力。

——解读:今年还这样,我的事实收紧态度没变。

一是综合运用数量、价格等多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,保持适度流动性,实现货币信贷和社会融资规模合理增长。在市场深化和金融创新快速发展的背景下,流动性闸门的调控和引导作用更加重要。继续根据国际收支和流动性供需形势,合理运用公开市场操作、存款准备金率、再贷款、再贴现、常备借贷便利、短期流动性调节等工具组合,管理和调节好银行体系流动性,加强与市场和公众沟通,稳定预期,促进市场利率平稳运行。

——解读:各种工具一起上,想用哪样用哪样,同学们你们要对俺有信心哟。

同时,引导商业银行加强流动性和资产负债管理,做好各时点的流动性安排,合理安排资产负债总量和期限结构,提高流动性风险管理水平。继续发挥宏观审慎政策的逆周期调节作用,根据经济景气变化、金融机构稳健状况和信贷政策执行情况等对有关参数进行适度调整,引导金融机构更有针对性地支持实体经济发展。

——解读:商业银行再不听招呼大搞表外业务,你就走着瞧,有的是办法收拾你。

二是盘活存量、优化增量,支持经济结构调整和转型升级。

——解读:让你往哪投你就往哪投,不让你往哪投你别乱投。不听话就打你屁股思密达。

六是有效防范系统性金融风险,切实维护金融体系稳定。加强宏观审慎管理,引导金融机构稳健经营,督促金融机构加强流动性、内控和风险管理。在支持金融创新的同时,加强对理财、票据和同业业务发展潜在风险的监测与防范。

——解读:继续严格监管,控制住资金供给端。

加强对地方政府性债务和偿债能力的跟踪监测,探索以市场化机制化解地方政府债务问题。

——解读:资产证券化要加快搞。

健全系统性金融风险的防范预警和评估体系,加强对地方政府融资平台、产能过剩行业和房地产行业贷款信用违约风险的监测,防范部分地区、行业、企业风险及非正规金融风险向金融体系传导。

——解读:要是有信用风险,得马上处理掉。要是传染,我责任就大了。

充分发挥金融监管协调部际联席会议制度的作用,强化交叉性、跨市场金融产品的风险监测和监管协调,促进各类金融市场、各类金融工具的协调发展,建立健全金融综合统计体系和信息共享机制。构建危机管理和风险处置框架,推进存款保险制度建设。

——解读:一行三会的大监管格局,我是央妈我说了算。

采取综合措施维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

——解读:坚决不能让事搞大。最好是大事化小,小事化了。

(清友出品,管窥一得)——看报告太枯燥,纯属娱乐,请勿对号入座。

X 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有