加载中…
个人资料
陆海空
陆海空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,294
  • 关注人气:884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是什么让孩子不堪一击?

(2011-11-29 20:27:32)
标签:

花季

少年

卧轨

鼓励教育

杂谈

分类: 记者的眼光

   《新安晚报》消息:26日晚,马鞍山市某中学高三女生王红(化名)走出家门后,彻夜未归。第二天早晨,当地铁路公安通知其家人,称王红已经卧轨死亡了。在此之前,王红在卧室里留有一封遗书,矛头直指班主任,称自尊遭到班主任的伤害。目前,学校已请求公安机关介入调查。

    看了这样的新闻着实让人扼腕痛惜,如花似玉的年龄就这样香消玉损了。无论对于养育她多年的父母,还是对于这个社会来说都是一种遗憾。

    11月18日,洛阳一13岁女孩也因被老师体罚走上了绝路。打开网络搜索引擎,类似的事件让人触目惊心。老师或体罚或打骂确实不应该,但仅仅因此就选择走上轻声的道路,不得不让我们反思。到底是什么让这些花季的孩子这么不堪一击?

    不知从何时起,一股鼓励教育之风迅速就吹遍了全国。提倡者言之凿凿,对以往的“黄金条子”是大肆讨伐。然而,当一些自以为前卫的家长接受并且实行了这种鼓励教育后,结果却如何呢?

    笔者有一个妹妹,就是这种鼓励式教育的拥趸,整天挂在她嘴边的就是“女人你是最棒的”。然而,当孩子长到六七岁的时候,问题出现了。那就是孩子经受不起一点挫折和失败,哪怕今天老师表扬了某个小朋友而没表扬她,她也要气上半天。如果平时妈妈爸爸说一点她的小不是,那就更加的不得了了。就连妹妹自己都说,是鼓励教育害了孩子。

    一次中午,我从菜市场买回来一把水灵灵的小白菜,结果到了晚上的时候白菜竟然腐烂了,我很是不解。后来一位卖菜的师傅告诉我,现在的白菜大多是大棚里种出来的,如果买回来后不马上吃就会腐烂变质。有时我常想,一味鼓励教育下的孩子跟这些温室效应下的白菜有什么区别呢?

   人都喜欢听拜年话,孩子也一样,但泛滥的鼓励和表扬如同一种温室效应,逐渐让孩子变得越来越脆弱,经不起任何失败和挫折。古人云:无因喜以谬赏。鼓励和表扬不仅应该有度,更应该分时候分场合分事情,不能为了所谓的不伤孩子的自尊就一味的迁就。

    孩子终究有长大那一天,终究要独立去面对社会上的风风雨雨。如果从小就没有对失败和挫折有足够的认识,一个小小的风浪都可能让他们一蹶不振,甚至走上轻声的道路。这就像鸽子一样,一直在笼子里养,一经放飞心脏会承受不住压力,一头扎到地上被摔死。学习外国先进的教育理念这没什么错,但不加辨别和思索地照抄照搬,这同东施效颦有何却别呢?最后恐怕要落得个比邯郸学步中那个主还要可怕的后果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有