加载中…
个人资料
陆海空
陆海空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,492
  • 关注人气:884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱和习惯

(2007-01-12 09:15:51)
分类: 生活
  老友是个健谈的主,没人跟他说话自己都要弄出点声音来。那天老友和老婆及另外两个朋友一起吃晚饭,老友只是闷不做声的吃。老友的老婆觉得奇怪便问老友怎么不说话,突然这样肃静真有些不习惯。晚上睡觉睡到凌晨3点多,老友突然坐了起来并推醒身边的老婆说了半个小时的话才再次睡去。第二天下班和老婆走在回家的路上,老婆提醒老友今天的话没说够的话赶紧说,免得睡到半夜又要起来说。
    就这样老友经常在老婆耳边絮絮叨叨,有时烦得老婆经常喊他闭嘴,尽管这样老友仍然管不住自己的嘴巴。时间长了一旦哪天老友话少了,老婆就会问东问西的,是不是身体不舒服,是不是心里不高兴。
  老友的一位朋友睡觉经常打呼噜,刚开始时他老婆经常嫌他吵,后来却发现哪天没有呼噜声陪伴老婆反到睡不安生了。
  老友以前认识一对婆婆和爷爷。一次婆婆到女儿家小住,爷爷一个人在家就没了方向感,里屋到外屋,外屋到里屋乱转。其他子女给弄的饭吃的更是少之又少,爷爷说只有婆婆做的饭他吃了才顺口。
  无论是老友的絮叨朋友的呼噜还是婆婆的饭菜,其实都是夫妻长期生活中形成的一种习惯。在相濡以沫相互扶持的生活中,这种习惯已经成了他们生活中不可割舍的一部分。对于外人来说不管这种习惯多么不能理解,但对于当事的夫妻双方来说他们的爱已经随着岁月渗透在了这些不经意的习惯当中。当这种习惯被打破时,打破的已经不只是习惯,而是打破了夫妻间那种默契的爱的传递。
  有人说婚姻是爱情的坟墓,也听人说结婚了似乎以前的爱情就淡了,其实不是爱情随婚姻的建立而不存在了,而是爱情在婚姻中发生了转型,转型到这些类似柴米油盐的生活习惯中了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有