加载中…
个人资料
陆海空
陆海空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,294
  • 关注人气:884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

持续一辈子的谎言还算骗吗?

(2007-01-07 13:55:47)
分类: 生活
   有一位老友,人不算聪明但智慧还算够。老友最擅长的功夫是嘴巴会说,摆明了没理的事让他给你嚼上三分,你都会怀疑是不是自己错了。人说好马出在腿上,好人出在嘴上。也不知道这话有没有道理,反正老友靠这张嘴也忽悠定了自己的终身。
  谈恋爱时老友的夸夸其谈着实让女友倾倒,但话这一多也让女友产生了疑问,便经常问老友是不是爱情骗子。老友没有回答是还是不是,而是反问一句:如果谎言持续一辈子,你还觉得这是骗吗?一句话打消了女友心中所有的疑虑。
  就这样两人结了婚也生了子,相敬如宾也相安无事的过了一辈子。每天老友仍旧夸夸其谈,但老友有个原则,那就是不知道的或拿不准的绝不瞎说。说老友能说也就是老友喜欢开玩笑,没事还可以自己编点故事逗大家开心。说穿了就是老友人幽默了点,并不是浮夸人生不务实的主。
  很快老友的人生从青年忽悠到中年,又从中年忽悠到晚年。说老友靠这张嘴忽悠到多少财富那倒没有,不过老友和老伴的人生因老友这张嘴多了许多的快乐。
  耄耋之年老友的老伴先老友一步,画上了人生的句点。临终前老伴握着老友的手说,嫁给你这辈子就是看上了你这张会忽悠的嘴,但在你的忽悠中幸福的走完一生我无愿无悔。一句话说得老友老泪纵横,几次想张嘴告诉老板其实有一件事他一直瞒着老伴,但看到老板幸福无撼满足的神情,老友最终还是没有说。
  事后人们问老友,究竟他隐瞒了老伴什么,老友始终没有说。老友说隐瞒什么并不重要了,重要的是我因为自己做错的事用心弥补了老伴一生,至少老伴在我的隐瞒下幸福的过了一辈子。事后不久老友带着他那不为人知的谎言也离开了人世,临走前老友说到了阴间他还要以这看似欺骗的方式和老伴再幸福的过上一辈子。
  老友走后人们一直在想,老友持续一辈子的谎言对于老伴来说算不算欺骗。谎言有善意的和恶意的两种,但无论哪种谎言,只要谎言没被戳穿,被欺骗者都会在这种谎言下编制自己的生活。人的一生谁都难免犯点错说点谎言,有时如实相告的坦诚是好事,有时可以的隐瞒倒也不是错。如果一个人在你的谎言下找到了自己幸福的花环,你的坦诚相告让她花环落地幸福感一落千丈,倒不如象老友一样隐瞒一生,让她一直在自己的幸福生活下去。
  谎言看似是不诚实的象征,但如果真能象老友一样隐瞒一生,不知道这还算不算欺骗?
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有