加载中…
个人资料
九源国际建筑顾问
九源国际建筑顾问 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,861
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁能天生就会跑?我的戈九路之第8集

(2014-07-29 15:51:41)
标签:

戈九

分类: 我快乐·企业文化

   北大光华戈九A队队长 汪书福
       我是喜欢思考的,特别是遇到困境的时候。我分析自6月10日开始跑步以来一直很顺利,自从换了专业的所谓“减震、缓冲”的跑鞋后就开始出现膝盖疼痛。由此,我把所有的减震鞋都束之高阁,虽然这些鞋已经累积不下十双,都是世界顶级品牌,而且有的一次都没穿过,但摸着我这烦人的膝盖,我把他们烧了的心都有。
        在跑步过程中受伤有很多原因,鞋子、疲劳、营养跟不上、身体微量元素流失等等都有可能导致受伤。特别是对于初学者,在跑步积累的过程中身体会有很多积极的反应,比如肌肉越来越结实、肌腱和韧带越来越有弹性、关节越来越灵活等等,但这些积极的反应是需要有营养补给的,如果营养一旦跟不上,或者运动过程中补水补电解质不到位,必然会导致这些身体部件成长缓慢,跟不上训练的强度和韧度要求,就会导致受伤。
        还有一点是核心肌群的重要性,核心肌群是所有运动的根本,但往往初学者或者不接受科学训练的野路子跑者对核心肌群的认识有限,没有在提升跑量和速度的同时提升核心肌群的力量,必然导致大运动量的末期身体动作变形,这种变形会使得身体的双脚、双腿、骨盆等的受力不均衡,最终导致受力最大的那个点受伤。我在受伤之前基本上没有做过任何核心肌群的锻炼,随着我的运动量越来越大,受伤也许是必然结果。
        10月27日,是光华全国20公里前三十强排名赛的日子,我因为在15公里比赛中排名在全国前六以内而免赛,但作为队长以及华南的队友,我们都来到深大比赛现场为华南队友带跑、助威。但只跑了7公里左右我就因膝盖疼痛不得不停下来,我第一次开始担忧起来,因为这次疼痛已经持续了一个多月未愈,虽然教练不断安慰我说很快会好,可我却看不到任何好转。而我们马上要备战12月21日在东莞水濂湖进行的30公里+20公里全国TOP20选拔赛。因为这次比赛是连续两天,对我们来说是双重挑战,一个是30公里的距离之前没跑过;二是第二天能否恢复过来继续跑20公里?而在此之前的12月8日还有一个深圳首届国际马拉松赛,我们很多人因为9月份的信心爆棚,都报了深马的全马。
        我几乎三天两头找队医,各种招术都用上了,每晚用黄道益活络油推拿,用药膏涂抹,但效果甚微。我的训练已经完全不成体系。看着队友一个个在进步,而我只能苦等膝盖好转,心中很焦虑。更痛苦的是除了教练无人可以交流,因为在10强产生以前某种程度上队友也是竞争对手,我作为队长不能给他们传递太多负能量,作为队员又不能让队友太轻视我,这种烦恼岂是“纠结”二字能够形容?

谁能天生就会跑?我的戈九路之第8集

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有