加载中…
个人资料
王棵
王棵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,808
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书获

(2009-11-23 23:27:25)
标签:

文化

    所获有二。一为获得知识。二为感思之获。

    最近看到两本好书。《1949.大江大海》,龙应台著,王龙荐。前面这条龙把我吓了一大跳,历史可以写得这么咬牙切齿却令人信服,此等笔力、才华、运筹,非我等可攀比。

    另一本,北岛、李陀编,《七十年代》。三十一个艺界翘楚,直面自己,说点儿私人事,涉及国家重大事变、命运沉浮,个个举重若轻。看到三分之一,不舍得看了。第一获略去不表,单表第二获。什么获呢?

    高手全在文坛之外。看到十来人,其他人都写得惊心动魄,让人跟着哭跟着笑,眼珠子绿得持得以恒,唯有搞文学的三人写得最不好看,分别是北岛、阿城和王安忆。这最不好看三人的冠军却又是写小说的,王安忆。不是他们没写出思想,也不是他们没文笔和结构,恰恰是他们太想着文笔、结构这类东西了,所以让人看得头疼。尤其王安忆,端正的句子跟整过容的公司简介似的,精密的刻板、矫饰的从容,怎么都叫人累。原来写成小说高手的结局就是写东西让人看不下去啊,我得想想我要不要树立成为小说高手的理想。

    话说当今世界,从上世纪九十年代起,在小说路上狂奔的人突然集体停步,之后分兵两路,一路继续前进,一路掉头。掉头的人被人唾弃。不掉头的,诚如刚才提到的那位——原先多么佩服这一路人的胆识和才华啊。现在得想想我是不是上当了。

    最好看的,莫过于《宁静的地平线》,张郎郎所写,怎么看都像王小波《黄金时代》的随笔篇,可是,坦率地说,看完此君这篇,我觉得我喜欢《黄金时代》是件错误的事。这人随手这么一写,就强过了王小波,无论是黑的还是灰色的幽默,无论缜密的细节、心理描写。看来,我要造反了——肯定不是王小波没写好,是我开始讨厌小说了。

    既然写小说的高人都写得比不写小说的人差,不讨厌小说就是杠头。

    讨厌小说的原因还有。仍然是第二获作的怪。终于看了《我的名字叫红》,整个一通俗小说,电视剧架构,具体章节由中国现如今流行的博客叙述方法充填,一点都没让我看到比我聪明。可是有个德国老头竟然说我们中国文学都垃圾了。sir!我看我们比帕慕克写得还难看的呀?怎么偏偏我们倒却成垃圾了?

    要么我别在这个诡异的世界上写小说了,要么,我得换脑筋。先研究兵法,再搞搞小说去。

    不过,又一想,还是写吧。评论大鳄某某某一句话可以绕成十句呢,不照样大鳄了,还鳄得那么超级。评论都可以绕得这么坦坦荡荡,咱们也勇敢而踊跃地难看着吧。也配合配合广大的诡异。东诡一下,西异一下,明诡一下,暗异一下。这人生,就这么着吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:胡乱记之
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >胡乱记之
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有