加载中…
个人资料
新闻
新闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,791
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑州日报:南秀北雄“下”扬州

(2017-09-12 11:50:36)
标签:

郑州

园博园

园博会

扬州园

分类: 自留余地
南秀北雄“下”扬州
    园博园扬州园有“南秀北雄”之美,用竹林和扬派叠石技法,通过门、轩、廊、亭和山、水等来描绘《山居秋暝》优美意境,仔细琢磨,那里就是一幅美丽的山水画卷。
郑州日报:南秀北雄“下”扬州
    扬州园位于园区主入口东侧,临河而建,规划范围1716平方米,综合面积3480平方米,视线可达轩辕阁、主展馆和北京园。
    造园专家认为,山石是园林的骨骼,水系是园林的血脉,建筑是园林的五官,植物是园林的主体。扬州园突出文化园林,力求探寻景观的文化出处,充分展示扬州园林融汇南北园林之所长的特点。园内设置秋水轩、清泉叠瀑、竹影佳处等主要景点,与北京园隔河相望,空间景观上形成呼应。扬州园林融入了扬州诗文与八怪画派的文化艺术,综合了南北园林的特色,阴柔阳刚自成一格,擅长院落,寄情山水,宛自天开。
    扬州园继承中国古典园林寄情于山水、淡泊高雅的境界;发扬扬州园林独特的风格;运用其院落的组合处理、园林建筑的设计理念、园林水景旱做的独特处理手法、园林山石的安排等充实文化内涵。从风格上讲,既有南方园林的秀丽,又具有北方园林的雄伟,即“南秀北雄”。
    扬州园展示的文化内涵是扬州园林“叠石胜”。扬州园林叠山以运用小料见长,清朝著名画家石涛曾经叠过万石园,想来便是运用高度的技巧,将小石拼镶而成。
    扬州园的核心景点是传统四点式构图,动静结合,包括建筑、园林小品、山景、水景,有门、轩、廊、亭,出口包括一个主入口和两个次入口。
    竹以劲拔、心空、色素得到人们的爱慕,显示出俊逸不俗、虚心淡泊、高风亮节的风范。在造景中,竹子能与自然景色融成一体,在庭园布局、园林空间、建筑周围环境处理上有显著的效果,易形成优雅清净的景观及令人赏心悦目的环境。在扬州园,竹子是一景。
展园北端设一出入口,一条蜿蜒的小径连接扬州园,周边种植竹林、乔木林,树影婆娑,清幽静谧,引人一探究竟。
    展园中部为核心景观区域,西侧设置主入口,主入口处旁边设置一座拥有花窗圆门等元素的景墙,通过障景、框景的手法,欲扬先抑,进入主门后有豁然开朗之感。
    竹西佳处位于中部主入口,采用障景和框景手法,通过一处精致的园林景墙吸引游人目光,透过镂空的花窗园内景观若隐若现,穿过圆门豁然开朗,进入主园别有洞天之感油然而生。
    展园南部设置一处次入口,富有特色的景墙圆门,形成一处框景,引游人上前游赏。
    扬州园主景观由一组传统风格建筑亭廊围合而成,形成一处较为开敞的游览空间。场地铺装采用水波纹形式,周边湖石围合的树池内种植松、造型桩等植被,写一池三山之意。中心位置设置水景,湖石驳边,依山势叠石造流水之景,增添展园生机与活力。
    身处扬州园内部,映入眼帘的是富有扬州地方特色园林景观,植物景观松竹石相搭配,宛若郑板桥笔下的美丽画卷,古典景观亭与廊架遥相呼应,竹影婆娑,水声悦耳。身处高地俯瞰扬州园全景,亭台轩榭,湖石假山,一幅精致山水画卷,引人入胜。 
    图:扬州园入口。
记者 王军方 文/图
2017.9.12 05版:都市新闻


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有