加载中…
个人资料
高考心理
高考心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,861
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何应对社会和心理上的压力

(2006-04-05 21:17:24)
一、状元如何处理同学竞争关系(下)
   
    1.不要轻易改变自己

  陈玥:我应该说在高中三年,跟同学的关系都挺好。我觉得一个人首先要在自己的世界里生活,没必要因为有人不喜欢你,就改变自己的态度。所以我在跟同学交流、交往的时候,不太在乎他们到底对我怎么样。

  2.付出真诚,不提条件

  陈玥:我觉得跟大家交往、接触,你付出你的,他付出他的,不一定说你付出就要他回报。你对他付出你的真诚,你不要求任何东西。假如你已经有这个习惯,你就会发现,他对你会特别地好,超出你的想象。因为你本来就没有任何要求。
  高三以后,跟同学之间就是一种相互扶持的感觉,因为我感觉自己在看待问题上,可能比较成熟些吧。

  3.遇到挫折,大家分担

  主持人:高三之前的时候,同学是把你当成开心果。到高三的时候,你突然就成熟起来了?
  陈玥:不是。以前也感觉我的思想比较成熟,自己感觉。不是所有的人都能近距离地了解你,近距离跟我一起,他就能感觉我的成熟,远距离他就能看见一个特别好玩的我。高三以后,我们经常一起玩的同学挺多,男生女生都有。然后会遇到一些挫折,我们就一起分担,遇到一些事情,就可以相互扶持。
  在同学之间竞争这方面,我觉得,人不需要跟别人竞争,只需要跟自己竞争就对了。

  4.帮助同学,会感受到向上的动力

  陈玥:在高一的时候我们班上有个男生,成绩也挺好的,这时候我觉得挺好的,大家都好就挺好。每次当他出现问题的时候,我就会去提醒他,他也一直这样对待我。他成功的时候,我会觉得快乐,这种快乐可以给我一些动力。当我进步他退步了,在我去说他的同时,也能感受到一种发自内心的向上的动力。
  主持人:我觉得陈玥这个状态特别好,和同学之间本来是一种竞争关系,然而陈玥是通过一颗爱心,将对方拉了过来,然后双方再并肩作战,一起冲锋,最后一起赢得胜利,我觉得这种局面是大家都愿意看到的。

  5.沟通能放松心情

  杨春宇:我和同学的关系,整个高中阶段一直都比较好,在班级里和同学的交流特别多。一方面是因为自己成绩稍微好一些,大家有什么问题都和我一起讨论,然后其他的一些问题大家也都在一起聊天。
  主持人:你也乐意和大家聊天?
  杨春宇:对,我很愿意和大家聊天,大家感觉班里的气氛是很融洽的。通过和朋友谈心,和同学交流,使自己的思维不至于那么局限,在放松心情方面,也起到了很大的作用。而有一个比较好的朋友聊天,对自己的成长与视野的开阔,都有很大的帮助吧。
  主持人:通过和同学之间的交流和沟通,一方面巩固了自己的知识,另一方面还在沟通过程当中放松了自己的心情,减轻了自己的压力。

  二、状元如何应对社会压力

   主持人:接下来再看第三个方面:社会带给你们的压力。因为摆在每个考生面前的情况很现实,就是如果考不上大学的话,就意味着要面临就业问题。你们在这方面有什么体会吗?

  1.考前不想落榜后会怎么样

  杨良松:我觉得这方面压力肯定还是有的。我当时要是考不上大学的话,我还真的就回家种地去了。但这方面压力其实不会太大。我觉得在高考之前,大家最好别去想要是高考落榜了怎么办。

  2.把期待当动力而不是压力

  陈玥:我在社会方面基本没有什么压力吧。我觉得还是自己怎么看待吧,有些期待可以把它看成压力,有些压力也可以把它看成期待。社会上的人怎么看待不会对你的考试有任何影响的,不可能改变你的生活,那为什么一定要把它想得那么糟呢?干脆就不用想了,它会浪费你的时间。

  3.释放压力的一个办法就是不去考虑它

  杨春宇:这件事情没那么严重。如果平时没有考过特别差,起伏不是特别大,你完全没有必要考虑这些问题。释放压力的一个办法就是,不考虑它,肯定不会成为什么压力。如果你总想着考不好怎么办,然后怎么样应对这个压力,那就完了。

  4.往好的方面去想,不要猜测

  主持人:你们的学习成绩已经是相当高了,你们确实不会存在这种压力。那如果假设你们是那种可考上可考不上,介于这之间的,心态调整不好,马上成绩就下来、就会考不上大学的话,应该怎么调节自己的心理呢?
  陈玥:我觉得他更不应该去想了。有时间,不如把它用于学习。想考不上考得上,不会对学习有任何改变。即使想,也要向好的方面想,而不是一种没有结果的猜测。你可以想,假如我遇到了这个问题应该怎么对待?
  杨良松:高考多数都是考后填志愿。你说考前想它干嘛呢?考砸怎么办,你可以填志愿的时候想。本来高考已经够紧张了,没必要再想一些杯弓蛇影的东西。

   三、状元如何应对心理压力

    主持人:刚才我们谈了学校、家庭、社会这三个主要的压力来源,这些客观条件并没给你们太多压力。但是客观条件只是一方面,每个人的内心世界非常复杂,受很多因素影响,你们平时也会有情绪受到干扰、情绪低落、心态不稳的时候吧,有什么表现吗?

  1.情绪低沉时出去走走或睡一觉

  杨良松:我感觉就是根本看不进去书,很多时候就是莫名其妙的。比如说我定了计划早上六点钟起床,如果我是六点半起床的话,我那一天就可能要废掉。我的计划完全打乱,反正很不舒服,那时候就只好自己找一个地方安静下来。
  还有就是,我睡一觉之后,第二天就什么事都没有了。

  2.写日记来释放内心的压力

  主持人:还有哪些方法呢?
  杨良松:我是比较喜欢写日记。
  主持人:你觉得写日记就能释放心理压力,让自己的心情好起来?
  杨良松:对呀。我觉得写下自己的一些东西,挺好玩。我觉得高考是人生的一种很难得的经历吧,我就想看看我自己是怎么度过高三这一年的,自己究竟在这种好象比较特殊,或者说是很变态的一种环境里面,是怎么过去的。
  主持人:在高考前这段时间,每个同学的学习时间都抓得非常紧,你不觉得写日记有点浪费时间吗?
  杨良松:我觉得日记非常有用啊。我很没信心的时候,就写日记。还有写日记也可以总结,我经常会总结过去的一个月或者一周,我学了一些什么东西。然后,接下来我会干些什么,我都在日记里面写了。所以我的日记,应该说是一个学习宝典之类的东西。

  3.眼泪帮不了自己

  陈玥:当我突然成绩考砸了,我会怎么做?我首先想的第一个念头,不是完了,世界完了,我的第一个念头是我一直信奉的一句话——弱者没有眼泪。当你失败的时候,你没有资格去哭泣。只有当你从失败中走出来,你才能对别人说,你曾经是多么的苦难。所以,这个时候要做的是,尽量减轻心理压力,轻装上阵,重新得到一个好的结果。
  平时保持一种好的心理状态,和同学在学校的花坛里面散步,就会感觉生活原来特别好,自己不必有这些压力。

  4.让自己的思想自由地飞翔

  陈玥:另外我觉得,要学会有一个很好的计划,但是在思想上,要尽量让自己的思想永远自由,自由地飞翔。我觉得这样对待高考,对待生活,不会感觉到压力,会感觉到很轻松。
  主持人:陈玥是一个非常乐观的小女孩,她总是把问题扼杀在萌芽的状态,所以一直没有受过心理方面的影响。

  5.摆正心态,不断努力

  杨春宇:平时兴趣爱好主要是足球。当时高中阶段就特别喜欢踢足球、看足球。1998年世界杯,特别疯地看,到1999年女足比赛我也看了很多。2000年高考前一个月左右的欧锦赛,大部分比赛我都看了,虽然时间上与我们的正常作息时间有区别。

  主持人:是在深夜才开始的。对你有什么负面的影响?
  杨春宇:对我没什么负面影响,倒是有一些正面影响。因为最后复习阶段比较紧张,整天学习、做题,这样的活动可以分散一下注意力。竞赛和考试形式是一样的,对每个球队也是一种考试,机会和心态方面的把握对足球的胜负会有很大的影响。

  高考也是一样。平常的成绩没问题,有一定的基础。但是,怎么能够正常地发挥出来,或者比平时好一点发挥出来?还是要有平和的心态。把心态摆正,认清面临的形势,还需要不断努力,不断克服困难,不断攻克难题。看比赛或自己踢踢球,一方面放松了学习的紧张压力,另一方面也悟到了一些应对紧张局面的原则。所以说这种兴趣爱好,对我整个高考的准备过程都有很大的帮助。

  6.特别浮躁时出去散散步

  杨良松:我基本上不参加体育运动。
  主持人:那有什么业余爱好?
  杨良松:业余爱好,我很喜欢爬山,很喜欢去江边。我这个人特别喜欢自在,我就感觉置身自然当中特别舒坦。我一个人去,有点远离尘嚣的感觉。在那种环境里面特别安静,看问题也特别清楚。自己特别浮躁的时候,一回到自然中去,感觉头脑就突然冷静下来了。我真正想问题是晚上散步的时候。晚上十一点过后,学校里没什么人了,我就一个人跑去操场上散步,绕着操场慢慢走,想想最近学习的问题,或者面临的一些问题。
  那时候我经常一个人在那梦想,北大是什么样子,想一想自己理想中的目标是什么样子。我觉得散步对我帮助特别大。

  7.折纸能陶冶自己的性情

  主持人:陈玥,我知道你的兴趣爱好是从小就特别喜欢折纸。
  陈玥:感觉本来它是一些平面的东西,没有任何生气,然后你就这样叠过来叠过去,你会发现,它突然好象有了生命一样,好好想一下,你在生活中很多时候也遇到这样的情况,就像这张纸一样,它只是平在这儿,你叠一下它就叠好了。

  我特别喜欢跟小孩玩,要让他愿意跟你玩的话,你就要有一些技术。我就喜欢折纸跟他们一起玩,就会突然觉得心情特别纯净,会忘记一切。一般小孩会认为整个世界都是他的。在这个方面,可能对我的心灵也有影响吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有