加载中…
个人资料
高考心理
高考心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,853
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何应对来自家庭和学校的压力

(2006-04-05 21:12:19)
  一、状元们的“支持型家庭”
 
   主持人:提起高考两个字,真的是重如千斤,尤其在中国,这是一个很重大的话题。考生的心理状态是决定高考成败的一个关键因素。很多同学都反映,一进入高三,疲惫感和挫折感就会不知不觉地袭来。但是,大家却不知道该如何进行自我调节,以达到一种最佳的心理状态。今天请三位高考状元用他们的亲身体验,来为大家现场诠释成功案例。

  我们先来认识一下他们:成熟稳健的杨春宇,青春开朗的陈玥,极富个性的杨良松。

  高考之前三到四个月时间,基本上学习实力已经定型了,再上升的空间不大。这一阶段对高考成绩,更多起决定作用的是心理状态。有调查表明,造成学生巨大心理压力的方面,依次来自于家庭、学校和社会。相对于中国的学生来说,首要的就来自于父母和家庭。那你们怎么看待这个问题呢?

  1.考试成绩不是最重要的

  杨春宇:他们对我的成绩,其实兴趣都不大。因为他们觉得考试的成绩,其实对人的发展也好,对整个培养也好,不是占特别大的一个比重。他们在学习方面,对我比较信任,比较放心。他们对我无论是从语言上,以及行为上,都基本没有太大压力加在我身上。
  所以,其实我这里并不能体现怎么克服家庭压力,这方面借鉴的价值可能不那么大。
  主持人:其实我觉得借鉴意义非常大,因为你的父母树立了一个很好的典型。父母对待孩子,应该相信他的学习能力、学习态度,而不应该对他的学习成绩,或者他的生活有太多的关注,因为这样只会给孩子造成很大的心理压力。

  2.相信孩子的能力

  杨良松:我的父母一直对我不是管得特别多。从我小时候,他们就觉得我是一块读书的料。可能我小的时候比较聪明,他们一直都对我有很高的期望。初中的时候成绩很不好,初三时差得一塌糊涂。但他们当时对我还是挺有信心的,然后又送我去复读了半年,结果就考上了。

  主持人:在初中的时候复读?
  杨良松:对,初三的时候,我去复读了半年。
  主持人:父母知道你的学习成绩一下发生了这么大的变化之后,他们有什么反应?
  杨良松:还是对我很有信心。虽然我成绩很不好,但他们一直觉得我除了读书之外,去做其他的事好象也不是太合适。
  主持人:不是一块种地的料。

  3.给孩子广阔的心灵空间

  杨良松:在高中的时候,父母很少来管我。父母在我高三的时候,还是经常来看我的。每次来看的时候,他们都是先到老师办公室去了解一下我的情况,见到我的时候,他们基本上不问我学习情况。

  整个来说,我觉得父母一直都是给我一个很宽松的环境,他们很相信我。所以说我觉得,在他们那边我没什么特别大的压力。我只是觉得自己必须要考好,父母在农村这么辛苦,他们这么支持我读书,很不容易,首先我自己必须对得起他们。

  主持人:他们其实在心里面,对你的学习成绩还是非常关注的,只不过他们在口头上、在行为上没有表达出来,没有给你造成很大的压力。

  杨良松:其实高考之前,他们给我一个期望,我估计就是让我考上一个川大之类的学校。
  主持人:能考上大学就可以了。
  杨良松:结果我考上北大,而且还考了全省第一,结果让他们非常吃惊。

  4.教给孩子对抗压力的能力

  陈玥:我也没有感觉到一点压力。而且,他们替我化解了很多原本应该有的压力。因为我母亲在教育我对抗压力方面,是特别成功的。在我小的时候,我上过两个学前班。第一年的时候,那个老师就很紧张地对我母亲说,不得了了,你的孩子我教不了,她不写字。母亲说没关系,你就带着她吧。然后那个老师就带我带了一年,我没有写一个字。第二学期的时候,那个老师就很高兴,对我母亲说她开始写字了。当时她没有对我有任何反常的态度,就是支持。当我开始写字,她就给我很多很多的本子,带到学校去发给同学。就是说,她以一种特别快乐的方式教育我。

  5.人格的发展比分数更重要

  陈玥:我父亲和母亲,可以说从他们两个人身上,让我看到最多的就是自信。他们特别相信我,这种相信不是因为我今天考了多少分,或者说我在哪方面做得很努力,而是因为他们觉得我是他们的女儿,他们应该相信我。他们不会过于担心我在学习上会有什么挫折,他们让我觉得,他们更看重的是人格的正常发展,而并非学习。这样我就感受不到他们任何的压力了。

  6.培养孩子的平常心

  主持人:那在日常生活当中呢?
  陈玥:日常生活中,我父亲和母亲从来不会过问我的成绩,一般都是我会把我的成绩告诉他们。他们知道我需要的是一个自由的环境,我应该自己去处理这些事,而不是要他们来告诉我应该怎么做,然后引起我的紧张。
  主持人:就包括在你临高考三到四个月的时候,他们在日常生活起居方面,都没有给你过度的关注吗?
  陈玥:没有。因为他们觉得长期以来,我已经这样自由惯了。假如突然给我一些特别的照顾,会让我觉得受宠若惊的,会让我有一些压力。这样的话,我自然就淡化了我要参加高考的这个角色,就不会感觉到什么压力了。
  主持人:好,刚才从三位对父母所施加的影响的描述中,共同出现一个词就是信任。父母非常相信你们,他们相信你们的学习态度,相信你们的学习成绩,在生活当中也不会过多关注你们,给了你们很宽松的一个环境,我觉得你们真应该为有这样的父母而感到自豪。

    二、状元如何克服学校压力

   主持人:那接下来我们再聊一聊校园生活。陈玥和杨春宇是来自重点高中,杨良松是来自于普通高中。那普通高中和重点高中,对你们的学习成绩会有什么样的影响呢?

  1.课堂外给自己“加餐”

  杨良松:我是来自一所很普通的中学,我感觉,整个学校可能师资力量,还有硬件条件都不太好。生源也不是特别好,我们那一年的生源就感觉特别差。进了高一的时候,感觉老师讲的都已经够用了。到了高三,觉得老师讲的就不太充分了。那时候就需要自己去找一些资料补充一下。我觉得我高三的时候用的参考书之类特别多,主要就是想弥补一下老师讲课可能的不足。因为老师讲课肯定是按这个班的平均水平,多数同学是一个什么样的水平,他就要按那些同学的接受能力去讲。如果你自己对自己的要求比较高的话,你就可能会感觉吃不饱。

  主持人:那你的压力主要来自学校,就是普通高中的老师,他提供的知识不能满足你的要求?
  杨良松:对。
  主持人:因为你的目标一直是上北大。
  杨良松:对。

  2.自己主导自己的学习

  主持人:那对于普通同学来说,会不会因为自己的高中不是重点中学而带来许多压力呢?
  杨良松:高中的学习虽然很大程度上是靠自己,但一定程度上,经常都还是老师主导的。只有极少数的学生,他的学习是自己主导的。如果是老师主导的话,我觉得当然重点中学有很多优势了。
  主持人:那陈玥和杨春宇是来自重点高中。重点中学的老师给你们的压力非常高吗?
  陈玥:我们学校的老师基本上不会要求学生做什么。我觉得,这首先也是他们的自信,和他们对我们这一届学生的自信吧。所以基本上每个人都不会感觉到这种压力。

  3.状元其实非常努力

  主持人:咱们换位思考一下。比方说你是一个普通的学生,你看到班里的第一名成绩那么高,你会有很大压力是吧?那时候该怎么调节自己的心理状态呢?
  杨良松:你不能只看到他的成绩。其实大家都没看到他后面那些东西,比如说他一个人的努力。回顾我的高中三年,我完全可以说,我很无悔。反正那三年我都没好好休息过。
  主持人:全部的注意力都用在学习上了。

  4.调整好心态,保持自信

  杨良松:我觉得普通同学看这个人的成绩这么好,你不能想老师特别照顾他,关键是你自己怎么努力。不要把他们看得特别特殊。
  主持人:还是要认清自己,付出努力。心态一定要调整好,不能把目标定得过高,根据自己的现实状况来调整自己的学习进度。
  杨良松:你一定要相信前面那些人他能做到的,你自己一定也能做到。
  主持人:自信。

  5.发展自己,不跟别人比

  陈玥:我觉得人不需要跟别人比,你没必要去跟第一名比,或者跟最后一名比。你最大的敌人就是你自己。我的世界本身就很大,我在我的世界中发展空间也很大。我觉得,一个人要做的就是立足于自己,不要过于在乎别人的看法和别人的成就。因为你能把握的,只能是自己。所以你就需要看你自己是一个什么样的人,然后努力去提高你自己,不是要赶上别人,而是完美你自己。

  三、状元如何处理同学竞争关系(上)

  主持人:那和同学之间的关系怎么样呢,和同学怎么相处?因为你们和同学存在着一种竞争关系,大家你追我赶的,如果处理不好的话,也会给自己带来一些压力。

  1.注意与同学们处理好关系

  杨良松:我高一的时候,与同学的关系还非常好。我当时就是一个小组长。当时就尽量把自己那份工作做好,而且还尽量多帮同学做一点。像扫除的时候,大多数同学都是住县城里边,他们要急着回去,我就把那些结尾的工作主动承担下来。高一的时候我觉得我心情特别好,与同学从来不吵架。高二的时候情况就有所变化,我当时进的是文科班,但文科班的纪律非常差。我当时是学习委员,觉得自己还是有一份责任,应该把班级上的纪律搞好一点。但后来觉得实在是没有希望了,所以后来就干脆不怎么管班上的事务了,与同学的关系也一直不如意,很不好。
  你应该与同学保持很快乐的一种关系,这是最好的。我真的很怀念我高一时候的那种日子。可是高二、高三的时候,虽然自己成绩很好,但总是感觉自己一个人非常孤独,很难受。

  2.自己内心感觉快乐就好

  主持人:那这种状况,会对你的学习有影响吗?
  杨良松:我觉得还是有一定影响的。我很喜欢写日记,很喜欢一个人看书,一个人在那儿发呆,很多时候都是我一个人的世界。我在里面感觉很快乐就行了,我不太在乎外边的东西。所以说外边的压力,我有的时候感觉特别明显,但有的时候,我完全可以不在乎这些东西,反正我走我的路,让别人去说。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有