加载中…
个人资料
高考心理
高考心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,853
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提升对孩子的影响力、说服力:理解与沟通(下)

(2006-04-05 21:08:02)

  一、孩子的两个反抗期

 

   孩子的心理发展有两个反抗期,第一个反抗期是两岁左右,第二个反抗期是中学时期。

  孩子在两岁左右,家长会突然发现自己可爱的乖宝宝满地打滚,发起脾气来了。心理学家认为这正是孩子健康成长的表现。孩子在小学时很听话,但进入中学后就会发生很大的变化,产生强烈的逆反心理。这也是心理发展非常正常的阶段,这时孩子的自我意识有了明显发展,凡事都有自己的思考和看法,处于一种心理断乳期。

  二、家长与孩子沟通的方法

  在孩子中学时期,即第二个心理反抗期,家长要特别注意加强跟孩子之间的沟通,同时要注意沟通的方式和方法。

  1.保持平常心,学会换位思考

  首先,家长要保持平常心,学会换位思考。家长在跟孩子沟通中不要发脾气,要保持冷静,对孩子的急躁情绪进行冷处理。任何事物都可以从不同的角度去认识,危机有时可能也是转机。比如,一个人在国有企业工作挣不了多少钱,下岗后反而成为老板赚大钱了。家长们都认为自已应该有一个出众的孩子,要是孩子很普通,就会感到特别失望。比如,孩子考试成绩不理想,就认为他不可能学好了,就绝望了。其实任何孩子可塑性都是很强的,家长要勇于尝试新的沟通方法,抱着鼓励和期望的态度跟孩子沟通,而不是怒气冲天地指责孩子。

  2.设身处地,将心比心

  其次,家长要设身处地地多想想孩子面临的升学压力。每个独生子女都承受家庭期望的巨大压力。想想孩子多年辛苦的学习生涯和经历的无数次考试,是多么地不容易。其实任何孩子都希望获得成功,让亲人为自己的成功而高兴。家长不要总是觉得孩子不争气,让自己丢了脸,要多想想谁失败了都会难过,谁面对激烈的竞争都会担心、害怕。

  3.改变聚焦

  再次,家长要学会改变聚焦,换个眼光看孩子。家长不要总盯着孩子的失败,要善于发现孩子的努力,看到孩子点点滴滴的进步。家长不仅要关注孩子的考试结果,更要关注孩子的学习过程。

提升对孩子的影响力、说服力:理解与沟通(下)

  图3

  上面这幅图大家看到的是一个老人头,但除了老人头还看到什么没有?请仔细看,在老人头的脸上,有一对情侣:

  图片左侧老人的眉毛,如果用另外一个眼光来看,是一个男子的帽子;眼睛是男子的头发;还有侧面的脸和他的披风;旁边与男子的脸贴住的是一个女子;图片右侧老人的眉毛,是女子的头发;老人的嘴唇是他们两个人相拥的两个手臂;老人的嘴巴下面的胡子是这个女子蓬着的大裙子。

  这幅图告诉我们:有时候人会看到盲点。如果你看的是整个的形状,你就看到老人头;你的眼光要是看到当中,你就看到一对情侣,因为聚焦不同。那么我们在平时生活里,看人看事时,也常常会出现这种聚焦不同,没有看到的就成为盲点。

  另外,在填报高考志愿时,有些家长不考虑孩子的心愿、兴趣等心理需要,只想圆自己的梦,根据自己的经验确定孩子的高考目标。结果相当一部分孩子不喜欢所学的大学专业,毕业后从事着不喜欢的职业。调查表明,现在有42%的人会在大学改换专业,56%的人工作后会跳槽,造成了极大的浪费。如果孩子学的是自己喜欢的专业,会感到非常幸福,毕业后参加工作也会觉得非常有乐趣,是一种享受。

  4.每天给自己提几点要求

  最后,家长每天给自己提几点要求,帮助孩子增强自信心。一是观察孩子,找出三点进步,并给予恰如其分的鼓励;二是花十分钟和孩子做一次心平气和的沟通;三是读一篇家庭教育文章或者成功事例,让自己从中学到一点新方法。

  三、高考成功要素

   1.考试成功的秘诀

  考试能力:看孩子能不能够适合考试这种特殊的环境。

  考试心态:看他能不能够始终保持一种积极的心态。

  2.高考成功的要素

  包括三个方面,一是知识结构即应试能力,二是心态,三是家庭的援助。对于学习压力很大的高三学生,家长往往通过请家教或亲自辅导来提高孩子的成绩,其实这并不是最佳选择。家长的优势在于为孩子减压、鼓劲,让孩子在家里无话不谈,得到放松,将家庭营造成援助孩子的大后方,而不是扮演老师的角色。

  提升对孩子的影响力、说服力:理解与沟通(下)

图4  考试成功要素图

  四、家长要学会引导孩子

  家长在跟孩子沟通时,要引导孩子将内心的紧张压抑宣泄出来,并鼓励孩子振作精神,树立自信心。对缺乏自信的孩子,家长要和孩子一起分析自身具备的成功条件。比如,喜欢寻根究底,从来不放过任何疑问等等。这样,孩子一想自己有很多优势,就会树立起自信心。对惧怕考试的孩子,家长充分发挥家庭的援助功能,帮助孩子解决面临的难题。对过度焦虑的孩子,家长要告诉他,有了踏踏实实的学习过程,就不要太担心考试的结果,过程抓住了,结果自然会来。对心灰意懒的孩子,家长要激发他不甘落后的好胜心,重拾自信与勤奋。对忧郁的孩子,家长一定要多加注意,要认真观察孩子的情绪变化,主动地跟孩子进行沟通,帮助孩子消除忧郁情绪。

  沟通表达时,要采用适当的姿势、面部表情、目光应答和语气,总称为 SOLER。即:

  Squarely    两人座位呈90度
  Open    姿势呈开放式
  Lean     身体微微向前倾,切忌向后仰
  Eye     眼光自然地放在对方身上
  Relaxed    放松心情,显示信心

  最后,愿自信、快乐、亲情永远伴随着各位家长,祝各位同学都能考上理想的大学。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有