加载中…
个人资料
高考心理
高考心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,853
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

AMH考前团体心理训练(下)

(2006-04-05 20:46:25)
   一、考前焦虑程度检测 
 
   下面是二十道心理测试题,主要是检测考前焦虑程度。通过测试,同学们可以清楚自己是属于过度压力、适度压力,还是没有压力。

  1.在考试的时候,我有自信并且感到轻松;
  2.在考试的时候,我感到心慌意乱;
  3.想到考试的分数,妨碍我进行考试;
  4.遇到重要考试时,我会发呆愣住;
  5.考试时,我在想能否学成毕业;
  6.我越尽力地想如何答题,就越是慌乱;
  7.考不好的想法干扰我思想集中在考试上;
  8.在参加重要考试时,我感到异常心神不安;
  9.对考试已有充分准备,但我还是非常紧张;
  10.在发卷前,我感到非常紧张;
  11.在考试中,我感到非常紧张;
  12.我希望考试不要烦扰我;
  13.在重要考试中,我紧张得连胃也不舒服了;
  14.在重要考试时,我似乎被自己击倒;
  15.在参加重要考试时,我感到非常恐慌;
  16.在参加重要考试前,我非常担忧;
  17.在考试中,我发觉自己老想着失败的结果;
  18.在重要考试中,我感到自己心跳得很快;
  19.考试后,我试图不再担忧它,但做不到;
  20.考试中我很紧张,连知道的内容也忘了。

  从来没有测试题中提及的情况,得一分,偶尔有得两分,经常有得三分,总是有得四分。

  同学们根据自己的得分情况分析一下,总分在35分以上为过度压力。过度压力是非常不利的,由于过度警觉,注意力很难集中在答题上,结果思维受阻,情绪无法控制,解题能力降低,难以取得理想的成绩。没有压力也不好,由于缺乏警觉,就没有动力和责任心,解题随意性比较大,容易犯低级错误,不该错的错了。保持适度压力是最好的,让自己有警觉又能控制情绪,有动力又有责任心,解题时就能够正常发挥,甚至超常发挥。同样一件事,为什么有的人感觉压力大,有的人能够保持适度压力呢?这是由于人的认识和感受不同而产生的。同学们通过适当行为和改变认知可以轻松排除压力。

  二、保持自信、乐观、不言败的积极心态

  1.树立成功者的自信。同学们要相信自己生来就是一名成功者,在诞生之前就已经战胜许多对手。遗传进化学家舍菲尔德说,在整个世界中,没有任何别的人会跟你一模一样。你是一个很特殊的人,为了生下你,数以亿计的细胞参加了激烈的竞争,然而只有构成你的那一个赢得了胜利。你出生以后,无论遇到什么障碍和困难,都不及你在成胎时所克服障碍和困难的十分之一。因此,每个人都蕴藏着成功者的心灵和能量。同学们要记住:你生来就是成功者,要相信自己,继续把自己当成成功者吧。

  2.情绪管理的作用。一个人要对自己的情绪进行管理,保持自信、乐观、不言败的积极心态,对高考成功非常重要。同学们遇到挫折和困难,有时会产生盲目的悲观。这是由于同学们只看到了事物消极的一面,而忽略了积极向上的另一面。有时候同学们付出了努力以后,却没有取得预期的成绩,就会觉得自己完了,没有前途了。其实,某一次考试的失败,并不代表你一钱不值,每一个人都是在磨炼中成长的。面对高考,你需要拥有永不言败的精神。

  3.保持积极心态的方法。那么,如何让自己保持自信,永不气馁呢?自我谈话是一个很好的方法。积极的自我谈话能够激励自己成长,而消极的自我谈话则会成为自己成长的障碍。在遇到挫折和困难的时候,你要对自己说一些积极向上的话,鼓励自己不断前进。当然,自我谈话不是凭空去说的,一定要有依据,要清楚自己的优势和不足之处。找到优势所在,自信也就随之而增强。发现不足之处,逐步克服,也就排除了隐患,也会增强自信。

  三、高效的方法策略

  成功与平庸的最大区别就是对待挫折的反应不同。不忘自己的优势和特长,不把自己看成无能的人。取得成功不仅需要积极的心态和自我谈话,还需要高效的方法策略。人往往根据以往成功的经验,按惯性的解题思路去思考。这就是一种思维定式。思维定势常使大脑在思考问题时束缚在惯性的轨道上,将简单的解决办法想得复杂起来,着力解决复杂的问题却忽略了基本的问题。同学们在平时的学习和考试中要注意训练自己的注意力,要学会从不同角度看问题,同时不仅要看到整体,也要看到各个不同的组成部分。这样,同学们在面对比较复杂的题目时,就能够充分利用已知条件,突破现有的思维定式,换一个角度考虑问题,系统地理解问题,以杜绝和减少失误。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有