加载中…
正文 字体大小:

汪涵,靖港归隐记(节选)

(2009-03-10 17:41:09)
标签:

杂谈

汪涵,靖港归隐记(节选)
文 杨凡 衷声 人像拍摄 仇敏业

 

 

把拍摄地点建议于靖港的,是汪涵。他说,你们知道靖港吗?那是曾国藩屡败屡战的地方。
从长沙出发,沿雷锋大道往西北方向,车程1小时,见大片河滩,不远处便是千年古镇靖港。汪涵已经来过多次,并决定在这儿置办个院子。“屋后临江,推窗见水。弄个乌篷船,在江中赏赏月亮,煮煮螃蟹,斗斗蛐蛐,兴致来了,在船头弹上一曲古琴。”这是汪涵为自己描绘的未来。

总有一天大家会说,“喂,下去吧!”,但是停下来之后会发生什么,我就不知道了。多有趣啊,有可能我会被外星人拦截啊,太多可爱的事情了。

 

 

城市画报:听说你在靖港偷偷置下一处院子。
汪涵:2007年因为工作强度太大生了一次病,那时候我就想停下来好好休息。我在24岁时正式拥有自己的栏目,当时我就断定自己会红12年,红到36岁,那时候一定要停下来4年,写字、读书、练古琴、游山玩水;4年过后,40岁再战江湖。所以我给自己买了一个小院子,准备在里面好好修行一阵子。开门即是闹市,关门即是深山。后面有条江,弄个小马棚,搞个乌篷船,夜里赏赏月什么的。算是红尘俗世中一片小小的宁静吧。中国人特别讲究个“气”字,古代的雅士身上有鬼气、有才气、有俗气、有豪气,道家讲究精气神、浩然正气,一个人如果没有气了,就叫气绝身亡。在靖港这个地方,你会觉得身上的气很足。

 

 

城市画报:明年就36岁了,当真舍得下一切隐退4年吗?
汪涵:会。95岁的虞逸夫老师跟我说,人生分为很多阶段,作为主持人,你差不多已经到了最好的状态。八卦中的第一卦是乾卦,乾卦的第五爻叫“飞龙在天”,是最好最好的一个阶段,然后就“亢龙有悔”。老师说:你想想下一个阶段要做什么,想的过程要停下来。静而后能定,定而后能安,安而后能虑,虑而后能得。(编者注:虞逸夫,原名念祖,晚号天遗老人,祖籍江苏武进,现受聘为湖南省书法家协会、诗词协会顾问。上世纪30年代即以诗文书法著闻于时,著有《鹿野堂诗稿》。)

 

 

城市画报:一个人也许说走就走了,有没有考虑过身边的一些人?譬如共事多年的同事?放得下吗?
汪涵:人太多的烦恼来自于这种自以为是,自以为别人会依赖你。人的烦恼来自于欲望,世界上两种人是很曳味。第一种人,什么都拿得起,琴棋书画样样行;还有一种人更曳味(编者注:曳味,长沙方言,意为牛、来劲、强),什么都放得下。有一个人能把这两样都集中于一身,那就是弘一法师。他在出家之前什么都拿得起,写字、画画、写歌、摄影、演戏……突然间有一天斩钉截铁什么都放下,修了律宗。那是佛教里最清苦的一个宗派啊。我肯定做不到这一点,但我可以慢慢来。我们湖南有个奥运冠军叫龙清泉,他当冠军不仅仅是因为他举起杠铃来了,更因为他之后还放下了。一直举着没用,要放下来才能拿到那块金牌。

 

 

城市画报:你对自己每个阶段都看得清清楚楚的?
汪涵:试图看得很清楚,所谓看破红尘,红尘不看也就破了。我知道自己如果不停下来,人生会是怎样,每天录影、拿钱、掌声……优点越来越明显,缺点也越来越显著。总有一天大家会说,“喂,下去吧!”,但是停下来之后会发生什么,我就不知道了。多有趣啊,有可能我会被外星人拦截啊,太多可爱的事情了。

 

 

城市画报:有没有想过40岁之后会干什么?
汪涵:不想。有可能当一个农民,因为我觉得农民好神奇;也有可能当一个木匠,给自己打一把椅子,多好啊。这是最好的状态,抱元守一,既不让别人依赖,也不依赖别人,赤条条,来去无牵挂。当然我也不是说一定要脱离人群,做纯粹意义上的隐士,我还是愿意做一个烟火神仙。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有