加载中…
个人资料
向西
向西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,071
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元旦杂记

(2009-01-01 20:05:59)
标签:

杂谈

分类: 向西杂记

    今天在普者黑转了一天,拖着疲惫身子回到县城,想整理一下照片,费尽周折才找到网吧,不知道什么原因,这个网吧的电脑换了好几台都拒绝显示我的作品,郁闷。来都来了,定金交了三元,那就写几句吧。

 

    在普者黑村里闲逛时遇见当地人在露天给孩子周岁摆酒席,我去拍照没有人反感还都对我微笑,正拍得兴起猛的被人劝拉到了桌上,不由分说就给我倒了酒添了饭,半晚包谷酒下肚,方知道拉我的人就是主人,我心想应该有随份子的习俗就开口询问,却被异口同声回绝,说来者就是客,何况还是远方的客人!就这样,身穿冲锋衣,肩挂照相机,背着登山包的我坐在了一大群当地人当中吃喝起来。从那些纷纷投来的好奇异样目光中,我知道我这身行头的确很惹眼。酒足饭饱后他们跟我说你起身走就是,没关系的,我遍寻主人不见,连声谢谢都没说我就走了,彝族妇女非常喜欢我给她们拍照,笑得合不拢嘴,让他们这样开心,全当付餐费了吧。就这样省了我一顿饭费,娱乐了村民,不亦乐乎!

 

    这一路也并不是一直都得遇这样的信任和友好,在黔东南就遭遇过被人怀疑我是假警察,住店登记时一时翻摸身份证不得就顺手拿出了警官证问服务员可用吗,她回答很干脆:可以。在拿着警官证对着我比对了后很客气地说,对不起,你还是拿身份证吧。真让我哭笑不得,也怪不得她,警官证上的照片是长发且面容模糊。真想提醒她,发现诈骗嫌疑人应该向当地公安局举报,也许有奖金的。

 

    看牛博,我最欣赏的冉云飞博客终于关闭,虽然大家早有预料,但还是心生愤懑,这是一个什么样的政府啊?由冉匪被迫挪地联想到尊重这个话题,人与人之间所有的关系都应该建立在互相尊重的基础上,而其中尊重每个人都有自己相对独立自我空间这一点尤为重要。有很多人(特别是亲朋好友)以关心和爱护的名义肆意进入别人的私人生活里指指点点,给别人增添许多恐慌和烦乱,毫无觉察自己正在侵犯和干涉别人的私人空间!也许出发点的确是好意,却不能掌控自己那“关心”的度而把伤害在喋喋不休的“劝慰”声中加到了那个自己本想“帮助”的人身上。这样的关心实在是一种很恐怖的行为,因为施与者根本就忽略了对方的自我判断力和智商,更是无视对方有自己独立思考和选择的自由和权利,这样的帮助实则是在加害。

    我认为不管什么关系,真关心他(她)爱他(她),就离他(她)远点,保持适当的距离,不要低估别人的智商和能力,让别人想要安静、独立的自由得到尊重。这该是起码的为人之道吧?切不可不以为然,这事关你的修养和品德。

 

    一直对过节没有特别的兴致,昨天经达妮娅提醒方意识到新的一年真的有新的期待和新的开始,在此特别祝福所有的人——新年快乐!

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有