加载中…
个人资料
向西
向西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,138
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最后一班

(2008-11-21 17:16:01)
标签:

杂谈

分类: 向西杂记

  

   在旁人看来今天的我跟任何一个工作日的我没什么两样,但我昨晚就意识到,今天将是我在这个单位上班的最后一天。明天开始休长假,没什么特殊情况的话,明年我再回单位就只是来办手续和搬东西走人了。上午正式递交了休假和退休报告,前些天有朋友问我要退休了心里会不会有些恐慌或者伤感,我仔细想了想,还真没有,很平静的。下午上班时我耳朵里塞着许巍,在办公室做自己的事,时而还会随着节拍抖一下脚,跟来往同事象往常一样微笑打招呼。

 

   很久没进监区的我今天有意识地进去逛了一圈,虽说是例行公事,但在各个监区走的时候心里还是涌出了一点特别的告别意味。凑巧碰见十几年前管过的一个藏族犯,我们站在火辣的秋日下面聊了好一会,当初那个力大无穷的外号叫“牦牛”的他长胖了,也苍老了许多。他一直很喜欢我,记得那年我调离时特意集合服刑人员们跟他们简短告别,解散后许多人围着我说话,尽显不舍之情,就是这个高大健壮、脸膛黑红的“牦牛”竟然当着众人的面失声哭了起来,一时让我也话语哽咽,赶紧打哈哈取笑他,让悲情场面轻松起来。今天当他听说我即将退休离开时,我看见他眼睛竟又潮湿起来,这个康巴汉子“牦牛”!......

   好在他最快可能明年就刑满了,已经当爷爷的他跟我说自己身体不太好,满刑后不太可能再回关外老家而准备在低海拔地方安家,这真是让我欣慰的消息。握手告别后,隔着铁栅栏他还对我不停地挥手,他充满希望的自由生活就要到来,衷心祝愿“牦牛”的未来好运长伴!

   以和一个服刑人员聊天这样的方式告别我的狱警身份仿佛真是老天安排好的,有点意外,但很有意思。按说我和他(他们)的关系应该是对立的,但我们在管教与被管教的矛盾相处过程中却产生了最本真的的感情,这样的对人与人关系进行善化和美化的功能正是我在从事具体管教工作时不自觉的信念和坚持。我可以为此稍感欣慰了,尽管我做得还远远不够。

 

   今天换下制服就意味着将不再会着装上班了,心里的确没什么特别异样的感觉,倒是耳里响起许巍苍凉的“我象风一样自由”时,我的心底泛起了一阵热潮......

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:通信年代
后一篇:温度
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇通信年代
    后一篇 >温度
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有