加载中…
个人资料
向西
向西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,169
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明思母

(2008-04-03 20:07:10)
标签:

情感

分类: 向西杂记
                
清明思母                           母亲长眠于青山翠谷,可远望圣洁雪峰 。     
 
     明天是清明。小时候在这一天会戴着红领巾列队去烈士陵园扫墓,正好给孩子门一个在明媚春光里游乐吃喝的机会。除了这点记忆,一直对这个节日没什么特别的感觉。
    这次不一样,早在一个月前就在看日历,默默地等着这个节气的来临。
    依据长辈们的说法,我们扫墓祭母要在清明节前进行。那天上午,全家二三十个亲人从不同地方汇集到母亲安息的山坡上。天气晴朗,温暖的阳光早早就洒满了山坡,对面在云雾蒸腾中的玉岭雪峰被阳光照耀着熠熠闪亮,四周草木青绿,杜鹃树已结满花蕾。
    母亲生前最喜欢晒太阳,所以我们选了这个白天大部分时间都可晒到太阳的山坳做她老人家的长眠之地。从此母亲被温暖的阳光日日惠顾,让怕冷的母亲不再怕冷风吹过。
 
    跪倒在母亲坟前时,母亲身前音容笑貌立刻一一回放,那样的清晰真切!我喃喃低唤:妈妈,妈妈,妈妈......内心始终难以接受我的母亲已经永远离开了我们的事实,每每忆起母亲,总觉得她就在身边,多少次梦里母子相见,拉手谈笑无不历历在目!想起是我跪着亲手把母亲的骨灰安放进那方小小墓穴里的,始信妈妈是真的到另外一个世界了,去了她所信奉的极乐世界。苦了一辈子没享过一天福的妈妈已经解脱了!只是您这一走就是永远的离开,再也不回头看看万般依恋您而伤心欲绝的我们。
    妈妈,您让儿想得好苦!您走后,我回家的心再也不如以往那样急迫;您走后,我回家后再也没有人给我打热腾腾香喷喷的酥油茶了;您走后再也没人给我打电话反复叮嘱我要吃早饭,要少喝酒;您走后没人再满脸堆笑地骂我:讨厌,胡子好扎人!......妈妈,您在您的极乐世界知道我在想您吧,您也经常念叨起我吧?要不然,怎会经常梦见您,那是托梦诉思情啊!
 
    妈妈,您一定要原谅您的儿子曾经暗许退休后要在家好好孝敬您侍奉您的誓言。儿不孝,已没多久就要退休了却没能让您等到这一天,这是为儿这一生最懊悔最愧疚的事。对不起,妈妈!
    妈妈,您安息吧!看着家族亲戚一大帮人,都曾受惠于母亲善良高贵及勤劳忠恳,今天齐聚,无不深怀对母亲的敬意和追念。大家这么友爱和睦,妈妈泉下有知,一定会露出欣慰的笑容的。
    安息!妈妈!
                                    清明思母
                                   阳光温暖着您  神山守护着您
                               
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:静待
后一篇:大洋深处
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇静待
    后一篇 >大洋深处
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有