加载中…
个人资料
向西
向西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,169
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

零七之痛

(2007-12-28 19:29:36)
标签:

情感

分类: 向西杂记
 
    日历还有几页就翻完了,即将结束的二00七年,是一个让我痛楚痛苦痛悔、痛不欲生的一年。
    零七之痛,撕心裂肺,钻心透骨,是要背负一生的痛。
 
    ......其中最痛,莫过于母亲的去世。
    母亲一直有胃炎、胆囊炎等慢性疾病,当今年八月份母亲说她胃胀胃痛时,一开始医生和我们都以为是她的老毛病又犯了,治疗一段时间病情不见好转反倒加重,经过一系列全面反复检查被确诊母亲患了结肠癌,且已是晚期。到现在我都为此不能原谅自己的疏忽,一想到如果早发现癌细胞我母亲就会多一分救治、痊愈的希望,我的心就一阵阵揪心的痛。为什么我们平时那么忽略妈妈的身体状况?为什么我们没早点给体弱多病的母亲做一次全面彻底的身体检查?为什么我们有关老年人癌症防治的常识是那么少?
    迟到的痛悔和自责是显得那么的苍白无力。母亲的病情迅速恶化,自发病确诊,短短三个月,病魔就夺走了我母亲的生命。在那几个月里,我日夜守护在妈妈身边,看着她日益消瘦衰弱下去,我痛不欲生,痛悔莫及。虽然我们尽了所有努力,但我们仍然不得不眼睁睁看着死神一天天地逼近我母亲,无情的现实残酷地折磨着我母亲的身体,也冷酷地蹂躏着我们的心。随着母亲日渐衰竭的生命,绝望、恐怖和孤独似一股无形的力量,把我也一天天地推进了阴冷无边的黑暗中去。
    在妈妈去世的那天下午,妈妈已经昏迷两天了,一种不祥的预感在我的心里盘旋,当我一个人陪护在她身边时,我强忍悲痛在她耳边请求她老人家的原谅,原谅作儿女的已经无能尽孝挽救她的生命,原谅我们一直对她隐瞒了真实病情,说完这些话后,我看见一直紧闭双眼、一言不发的妈妈眼角润湿了.我心碎欲哭,却已无泪。
    是夜,妈妈最后时刻来临时,我紧紧抱着她,我们不停地呼唤着她,当妈妈挣扎着使出平生最后一点力气睁开双眼环视我们时,两滴眼泪慢慢从她的眼角滑落,她老人家对这人世、对我们的千般不舍万般牵挂尽随那两滴清泪一起慢慢地坠落了......那一幕永远定格在了我眼前,定格在了我心里。看着我臂弯里的妈妈无力地合上了双眼,慢慢地停止了呼吸,我的心也随即坠入了绝望、恐怖的深渊......
 
    我已记不起那两天是怎么过的,直到母亲出殡后的第二天早上,当我走进母亲生前的屋子,看着她的床已空空,我对着墙上她微笑地看着我的照片不由自主地喊到:“妈妈”,连喊几声后我才知道,这个世上那个我叫妈妈的最亲最爱的人,再也不会答应我了,她再也听不到我的呼唤了,她再也不理我不要我了!郁积在胸的绝望悲苦顷刻爆发,我跪倒在地嚎啕大哭,长久难息。泪流满面的我一遍又一遍地叫着:“妈妈、妈妈、妈妈......”
    那一刻,我感到我的心一下就被掏得空空的了;那一刻,我知道我头顶的天空已经崩塌,我的世界从此将陷入无边的阴冷黑暗之中。因为这个世上照着我的那束最明亮最温暖的阳光永久地熄灭了!
 
    电话那端,妈妈饱含慈爱怜爱的声音犹在耳畔——
 
   “三儿,平儿,要记得吃早饭哦;你胃子不好要少喝点酒;冷不冷?多穿点,不要感冒咯!一天三顿要弄来吃饱;不要去打牌熬夜;一个人要照顾好自己......”
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有