加载中…
个人资料
小雨
小雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988,155
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谢雨欣:真的没有神灵来拯救她们娘俩的生命吗?

(2007-11-27 09:31:33)
标签:

社会/纪实

谢雨欣

日记

医保

孕妇致死

悲剧

分类: 是非
 

心不爽,尽管今天北京的阳光是那样的好。全都因为看到和听到了一个让人难以置信的新闻:

 

2007年11月21日,怀孕9个月的女子因呼吸困难在丈夫肖志军陪同下上北京的一家医院看病,医生检查发现孕妇及其体内胎儿均面临生命垂危。然而由于其丈夫拒绝在手术单上签字,最终孕妇和其体内胎儿不治身亡。

 

又看到了那么多的帖子和议论。仿佛我周围的世界都在讨论着生命的权力、法律、制度、医患关系、金钱。但那个孕妇和体内的胎儿——————谁为她们负责?难道她和她的孩子就这样没有了生命的门票吗?

 

有能力的医生、医院和卫生局可以无责,因为他们认真地遵守和履行了相关法律和条例;但他们在这个事情里,的确是个“小我”。尽管他们很安全,但相信他们不会安心。尽管大家都认为他们也很难。

 

我不想去评价那个男人了,也许是没有资格,因为我不认识他们的生活。

 

除了死去的人,这里面的各方其实都在强调“小我”的权利并盘算着后果。没有出现一个“大我”和“无我”的神灵来拯救她们娘俩的生命。

 

这个事情告诉了我们什么?——在我们的国家,有很多很多人活得没有保障。为什么?我不知道。

快点让所有的人们都看得起病、吃得起药吧,快点——快点吧。求求你们了。

 

很同意郑山海医生的话:和制度的不完善对比起来,我们缺乏的其实是一种对生命天然的尊重,以及在执行制度时为生命留一扇门的智慧和勇气。制度永远会有不完善的地方,但如果我们能树立起为生命留一扇门的理念,类似的眼看着生命白白逝去的悲剧,才可能最大化地被避免。

 

波澜童话的前途

祝小小徐健康

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有