加载中…
正文 字体大小:

研究《红楼梦》应遵循哪些原则?

(2017-09-14 09:15:20)
标签:

《解梦红楼》

读书笔记

《红楼梦》

分类: 解梦红楼

《解梦红楼》之八

一、坚持历史唯物主义观点。坚持以客观事实为依据,进行科学的分析、论证、推理,避免主观猜测和臆断。换一种说法,就是红学研究要从文本出发,文本的问题最终还是要靠文本来解决,用文本造就的“语境”和“寓意”来解释问题。那些故弄玄虚、华众取宠的思想要不得。比如小说中明明说到贾赦是贾母的亲儿子,小说第二回中叙述荣府情况时是这样说的:“自荣公死后,长子贾代善袭了官,娶的也是金陵世勋史侯家的小姐为妻,生了两个儿子:长子贾赦,次子贾政.如今代善早已去世,太夫人尚在,长子贾赦袭着官,次子贾政”。但某公非要提出假想,说因贾母不待见大儿子贾赦,说贾政是过继给贾母的,而且贾赦连过继也没有,只是在处另住的贾政的新兄长。真是无稽透顶!所以,红学研究首先要尊重原著,从文本研究文本,得出事实。

二、研究《红楼梦》还要重视研究脂评本红楼梦,毕竟脂砚斋、畸笏叟、杏斋等人真正看到过原著的后四十回,并且对曹公的创作提出过指导意见,甚至是合作者。这从早期的版本书名《脂砚斋重评石头记》可见一斑。我认为,庚辰秋月定本是经作者修改、整理后的版本,是最能体现作者创作思想的版本,也是相对而言最为完善的版本,再加上早期版本大都有上述诸人的评语,我们可以从他们的评语入手,通过前八十回的细节描述及他们的点评线索,我们可以推测出后八十回的许多真实内容,使我们少走弯路,通过捷径直达彼岸。

三、研究《红楼梦》唯一的方法就是多读原著,读的遍数少了,就没有发言权。还要边读边思考,边读边写,只有这样,你的研究才会层层深入,越来越接近原著的真实。

四、研究《红楼梦》还要坚持研究作者曹雪芹。他用高超的语言艺术创作了规模宏大、结构严谨、情节复杂、描写生动的文学巨著《红楼梦》。但我们也应注意,曹公是人不是神,是人就会出错,小说虽然经作者“披阅十载、增删五次”,但最终也不是尽善尽美,并且我们依然看到有自相矛盾之处,所以不要将曹雪芹看成神,不要将红楼梦看得太神秘,曹公文学素养之深,写作水平之高,确实前无古人后无来者。但也不要将曹公当成制迷高手,总是带着猜谜的心境去读《红楼梦》,也不是正确的研究方向。红学家们研究的一些所谓成果,恐怕曹公从来也不曾如此想过。研究红楼梦处处设迷,容易让人走火入魔。

五、研究《红楼梦》一定要紧紧抓住“真作假时假亦真,无为有处有还无”这句话。学会分清小说中的真与假,从表面现象找到事实的本质所在。例如,小说中的贾宝玉和甄宝玉、林黛玉和妙玉你不觉得他们根本就是一个人的两种状态,或者说根本就是一个人两种人生设计带来的不同结果的同时呈现吗?

六、研究《红楼梦》还要明确自己的研究目标。因为曹公最后没有完成整部小说的写作或虽然完成但不幸丢失,所以研究红楼梦终极目标就是要通过他唯美的文字背后那太多的暗示、类比、联想和象征,做大胆的浮想联翩,力图找到后四十回的真相。要相信“所谓伊人”,始终“在水一方”,虽然后八十回真相永不得知,但研究的多了,会越接近真相,接近“在水一方”的美丽。

七、研究《红楼梦》还要注意充分利用作者对人物的命名艺术。小说中人物众多,上至朝庭,下至平民百姓, 据统计,前八十回就有900多个人物,典型人物就有几十个,在命名上,曹公可谓煞费苦心。其命名的艺术,一直是红学家研究小说的重要依据。全面考察《红楼梦》人物的命名,从多方面进行研究,挖掘其和人物性格、命运的关系。对《红楼梦》中大部分人物的命名进行全面的考察,结合人物的性格、命运、结局,探索作者所以这样命名的用意,能更好地领会《红楼梦》更深邃的意义。

八、坚持系统研究方法。对全书各章回进行系统研究,得出的结论应当是前后一致、左右协调、上下贯通。避免见首不见尾和管中窥豹式的研究。一切投机取巧、断章取义,甚至一叶障目,都不可取。

以上便是我当前水平能想到的研究《红楼梦》应注意的几点原则或者称做研究方法。也欢迎读者朋友批评指正,加以补充,有助更好研究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有