加载中…
个人资料
五月蔷薇
五月蔷薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,700
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关电影《告白》

(2011-02-28 15:13:13)
标签:

杂谈

    这是一部非常不寻常的电影,我决定要在我印象还清晰的时候把它记录下来。一半原因是,我已经N久没有看到过这样令我震撼的电影,另一半原因是,如果再想看到这样令我震撼的电影,又不知道还要等N久,我是说震撼。
    这是一部日本电影,当看完整部片子的时候,我只能说,只有日本人才能拍出这样的电影。因为,没有哪个种族,像他们那样变态;也没有哪个种族,像他们这样把这种变态揭示得如此深刻。你不能不佩服他们,当然不是佩服他们的变态,而是佩服变态也能这样淋漓尽致地表现出来,而且,你不能不承认,或许你没有他们变态得这么极致,但这些变态的因子,只要你是人,在你身体的细胞里,它就一定会潜伏着……
    这部电影只有五个主要人物,这五个人物的自白串起来,就构成了整部电影。具体情节,自己找来看看吧。


    说起变态的日本人,大家肯定都看过不少,包括日本的推理小说,漫画,校园文学都很变态,就是爱情小说,比如《失乐园》之类,也比琼瑶变态得多。但你又不能不承认,尽管有夸张的成分,但他们也的确能相当精准地戳中你的痛处,无情地揭示出人性最黑暗的一面。作为奉行浪漫主义的女性,我也不能脱俗地常常看韩剧,但只要看过韩剧后再看日剧(尤其像本片这样的色调),就感觉立马从童话王国进入现实社会,一个个天使都变成魔鬼,所有刚在心里树立起来的美好的东西,都华丽丽地被瞬间击碎。沉湎于童话固然美好,可是正如人不得不长大一样,我们不得不面临的这个世界,就是像告白这部电影展现给我们的这样黑暗。看完了之后觉得心都凉透了,但仔细一想,生活原本也如此,如果你存心想要找寻温暖,你看到的就是松老师的温暖的笑脸;如果你敢于正视人生,你面对的就只能是松老师狰狞的笑脸。不止一个松老师,我们每个人何尝不是如此,谁又敢说,自己温暖的笑脸下就从来没有狰狞的一面?有,都有!只不过你没有遇见A和B这样的人,没有遭遇被这样的人伤害的事,如果有这样一个契机----或许,人人都是松老师。同理,人人都可能是A,也可能是B...... 
 
    善与恶的转换,就在一念之间。
  
  人性的最深处,从来都是阴暗的。
  
  最后要说明一下,这真的是一部,好像无法用好坏定义,只能说,发人深省的电影。但看过之后,这种感受是少不了的----真是没事找不痛快……所以,喜欢《武林外传》爱瞧个喜庆热闹的朋友,请慎看此片,别没事给自己添堵……

    松隆子,在我心中她和木村是最配的一对,只是岁月不饶人,眼瞅着就残了,可告白里给大家呈现的绝不是以往的松隆子,可以说,她就是未来的戏骨,除她以外,三个小孩儿的演技也绝对是秒杀级的,这是部很沉重的电影,因为看完后你会有思绪不完的感慨。

    以德抱怨一直以来都是主旋律,但是当自己最在乎的东西被摧毁了,这些全都是狗屁!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有