加载中…
个人资料
雪佛兰红粉笔
雪佛兰红粉笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,388,726
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019广西站人物专访:长大后我就成了你

(2019-11-12 18:24:02)
标签:

公益

教育

汽车

育儿

杂谈

分类: 2019年10月广西站

在第101站广西南宁,我们不仅有“85”后“95”后的志愿者“粉笔头”,更是首次迎来了第一位“00”后的“粉笔头”。当越来越多的年轻力量加入我们的队伍时,红粉笔不再仅仅是一个简单的乡村素质教育支教行动,而是一个共享、发现、探索教育新理念和吸收、反哺本土教育的多元开放平台,我们的课程和支教形式也变得更加丰富多样。


“00“后粉笔头——吴柯佳

广西财经学院读艺术专业大二女生

活泼开朗,擅长趣味绘画

支教课程:《美食绘画课》《艺术剪纸》《手撕画创作》

所有课程主题:记录幸福的瞬间

2019广西站人物专访:长大后我就成了你

85”后粉笔头——徐英达

辽宁沈阳汽车行业从业者,毕业于鲁迅美术学院

始终有个支教梦

支教课程:《线条的美》《拓印创作》

2019广西站人物专访:长大后我就成了你

2019广西站人物专访:长大后我就成了你

红粉笔:各位老师为什么会对支教感兴趣呢?

吴柯佳老师:我在学校里老师会让我们参加一些公益社团,组织一些活动。我本身就很喜欢孩子,也想借本次活动,对公益教育有更深入的了解,充实自己,也想尽自己所能将我的老师教授给我的东西教给孩子们。

徐英达老师:我在沈阳一直参加对残障学校和敬老院献爱心的活动,但觉得知识还是不能得到很好的传播。想通过支教活动,将自己擅长的知识领域更好地教授给当地孩子们。让我的知识有一天除了让自己受益之外,还能帮助到别人。


2019广西站人物专访:长大后我就成了你

红粉笔:在这次广西站支教老师们为什么会选择这个主题来授课呢?

吴柯佳老师:作为个艺术生,我擅长绘画。通过我理解的艺术表达,让孩子们最大发挥想象力空间,爱上艺术创作。

徐英达老师:我希望通过线条绘画,让孩子们认识到立体感、透视感等,达到美术常识基础启蒙的效果。


2019广西站人物专访:长大后我就成了你

红粉笔:这次支教西宁小学给老师们感触最深的是什么?

吴柯佳老师:给同学们讲到新知识时,第一反应是新奇,不了解,因此提问时会慢半拍,但很快就能适应。

徐英达老师:感触有很多,第一,学校在硬件上比较完善,但素质教育的确差很多。第二,目前在学校坚守的十位老师,虽身兼数职,依然有责任感很强,数十年如一日在这里默默为每一位孩子奉献了很多。


2019广西站人物专访:长大后我就成了你

红粉笔:老师们觉得城市孩子和农村孩子在教育上最大的差距是什么呢?

吴柯佳老师:我觉得在于家庭教育上。在这次西宁小学众多农村孩子中,尤其是家访时看到的留守儿童,都是由爷爷奶奶在照顾,挤在一间没灯的屋子里,爷爷奶奶照顾自己都很困难,更提不上辅导孩子学习。相反城市孩子的父母在教学上,对孩子课内课外会倾注大量财力人力和物力。

徐英达老师:城里的孩子从小就接受各种学前培训,对素质教育耳濡目染,而农村孩子缺乏条件去接触各种专业的德智体美培训和关注。


2019广西站人物专访:长大后我就成了你

红粉笔:这次支教给各位老师最大的挑战是什么呢?

吴柯佳老师:对我最大的挑战是我觉得我自己每天不能给孩子们上一样的课,昨天要与今天有所不同。因此我在前一天晚上就要构思第二天上什么新的内容,然后在县里各个文具店去找需要的材料,准备好后第二天换一个新鲜的形式上课。

徐英达老师:我虽然一直在接触美术教育,但是面对的青少年居多,没有碰到这么多的儿童。这里的孩子内心比较敏感而且创作思想有些局限性,还有待多一些培训去引导。


2019广西站人物专访:长大后我就成了你

红粉笔:老师们此行最大的收获是什么呢?

吴柯佳老师:做任何事第一要提前做好准备,其次要有耐心。成为了一名“粉笔头”后,我的潜意识时刻提醒着我,现在是一名老师,我不仅要有责任心,还要对自己有更高的要求。

徐英达老师:在临行前我收到了我的孩子们各种各样的贴心礼物,他们的认可是我此行最大的收获。无论是孩子们对我的课发自内心的喜欢,还是课间一声声热烈的“老师好”,那种蜂拥的欢迎,对于我来说,作为一名支教老师的经历,足以骄傲一生。


2019广西站人物专访:长大后我就成了你

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有