加载中…
个人资料
冯鹤
冯鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,990
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网民,社会文明进程中的中坚——《中国反腐网》2010年新年献词

(2009-12-31 14:59:27)
标签:

《中国反腐网》

新年献词

杂谈

  当新年的钟声临近敲响,当最高层的声音——“十七届中央纪委五次全会明年1月召开”从北京传出,在这新年的前一天,请让我们倾听一个久远的声音。六年前的今天,《中国反腐网》发表了2004年新年献词《倡导廉政文化,构建和谐社会》。当新年的钟声将要敲响之时,这句标题仍是我们精神的圭臬。而在这六年激流般的历史行程中,《中国反腐网》经历过多少繁华或艰辛,却始终将这个标题视为宗旨仍然在每一个新年来临之时作为前行的推进剂。

  十年前,美国一杂志为互联网做了一个广告。该广告是黑色背景下一堆燃烧的柴火,旁白文字写道:“互联网是人类发明火以来第二项最重大发明”。

  一项网上调查显示,参与调查的网民有87.9%非常关注网络监督,当遇到社会不良现象时,93.3%的网民选择网络曝光,远高于其他渠道选项。网络监督已经成为畅达民意、维护权益、鞭挞腐败的便捷而有效的手段,这93.3%代表着亿万中国网民的声音。

  2009年5月再版发行的《中共党建辞典》收录了一个新词条:网络反腐;

  2009年5月4日,最高人民检察院公布了修订后的《人民检察院举报工作规定》,明确将网络纳入举报渠道;

  2009年10月28日,中央纪委监察部统一开通全国纪检监察举报网站,一位纪检干部表示,网络可以看成是党和群众共同反腐的一个结合点,网络反腐将发挥越来越重要的作用,“大家共织一张网,贪官将无处藏身”。

  这一年,“网络举报”终于登堂入室;

  这一年,“网络反腐”迈出关键一步,在人类历史上,成为最低廉的传播手段;

  这一年,“网络监督“悄然改变着中国的民主政治进程,而网民无可替代地成为这一进程中不可或缺的中坚。

  年终岁尾,网络反腐热潮不减。而广大网民热情参与的同时,不应忽视这样一个事实就是:公众尊重和敬畏的不仅是网络本身,还有借助网络探求到的事实真相——

  一个网帖让“天价烟局长”周久耕锒铛入狱;

  一个网帖让武汉经济适用房“六连号事件”中造假公职人员被查处;

  一个网帖捅破了河北邯郸“特权车”这个久治不愈的脓包;

  一个网帖踢开了内蒙古阿荣旗人民检察院检察长刘丽洁的“豪车门”……

  在这些案件从曝光到查处的过程中,网民、媒体、政府部门之间积极互动,共同绘制了一张网络反腐“路线图”——网民发帖-网友顶帖-形成热点-媒体追踪-事件放大-政府介入-真相大白。

  2009年,由网民发起,媒体参与,政府介入,一桩桩“帖案”办成了铁案。这就是中国各阶层对网络和民意的重视程度。

  因此,让我们在这最单纯和美好的精神传统中相逢2010;

  让我们在自己的内心中汲取力量,寻找最热诚的信念,携手并肩继续前行;

  我们休戚与共,须臾不曾分离。

  因为,我们是一个整体;

  因为,我们是社会的中坚。

  当我们扪心自问之时,我们发现自己,对人的爱无可置疑,对国家的爱无可置疑;

  当我们扪心自问之时,我们的心中对这个国家深挚的爱已经给了该如何行事的答案。

  这就是为什么我们不仅赞美国家的进步,也批评它的不尽完美;

  为什么像捧着烛火一样捧着“真相”,在群论汹汹之际也坚持独立的立场;

  为什么若我们只能发出荧荧之光,也有崇高之意。

  我们毫不游移地支持那些人类共同的价值,支持进步、民主、自由、人权,支持中国走向现代文明。

  我们也曾忆起,一百多年前,先贤们发现故步自封于本国文化已不足以救亡图存,因此埋藏了心中痛苦,远渡重洋,以寻求国家振兴之道!那时起,西风东渐,建兵工厂以御外侮,建学校以期未来,建报馆以开民智。而在这漫长历史的此端,人类进步史上的一大奇迹——互联网,它正改变和改写着我们生活和发展的方式,改变着我们每一位国人的思维。

  我们也曾试想,这个国家的希望从何而来;

  我们也曾试想,如何延续这希望,以不误国家和人民的前程。

  这就是为什么我们要寻找最热诚的信念;

  这就是为什么我们越是望向历史深处我们就越是坚定;

  因为,我们是社会的中坚。

  此时此刻,让我们盼望和期待着2010年第一缕熹微曙光笼罩大地;

  祈盼即将召开的“十七届中央纪委五次全会”那来自最高层的凛然炽热;

  我们期待,期待和坚持让各种社会力量进行公正博弈。

  这就是为什么我们更加注重改善民生、保持社会和谐稳定,无论何年何月;

  这就是为什么我们支持继续深化改革,哪怕时艰也要共克;

  这就是为什么公正、公平是我们必须达到的目标,无论发生什么;

  这就是为什么国富民穷的趋势需要彻底扭转,哪怕还要做更多繁复的工作。

  一切都因为,历史的接力棒已经在我们手中,我们是社会的中坚。不是因为我们身居高位,也不是因为我们资金丰足,更不是因为我们聪明绝顶。不,我们甚至并不比任何一代中国人优秀,只是我们有机会,我们有机会把中国变得更好,我们有责任把中国变得更好。我们不能彼此耳语,而要朗声高唱,这歌声要求着祖国和每一个国人的共同幸福,从一百多年前而来,回荡今时今日。

  这就是为什么我们要相信自己的使命,让无力者有力,让悲观者前行;

  这就是为什么我们必须了解真相,不能坠入一个失真的世界;

  这就是为什么当我们讲述自己对国家的爱时,可以平静、深邃和坚定;

  这就是为什么我们既不随波逐流,也不凌空虚蹈;

  这就是为什么我们要做现实主义者,求应然之事;

  因为我们每一个人,都是社会文明进程中的中坚。(首发于2009年12月31日《中国反腐网》)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有