加载中…
个人资料
冯鹤
冯鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,351
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我被工作绑架了

(2007-01-22 22:58:07)
分类: 文学类
我被工作绑架了
 
    这些日子,我被工作给绑架了,真真切切地成了它的俘虏。
 
    每次工作之余,总会闭目养神些许片刻,想像着工作之外的事情,在漫无边际的遐思中,我感觉到了停滞不前的可怕:世界任何一个角落里的任何一个国家的首都城市都离不开紧张的工作节奏——无论是法国的巴黎、英国的伦敦,还是日本的东京、韩国的首尔,抑或是中国的北京,生活在这些都市里的人们,其生活和工作节奏都是紧张而急促的,大有一种一天不快步赶上,就会被抛到另一个世界去。这些生活在快节奏里的人们,拒绝着生活中的平庸,就如同拒绝瘟疫;追逐着工作中的成就,就如同追逐安乐。当你一旦发现一切停滞不前,就如同炮声轰鸣的战场忽然安静、刚出世的婴儿愣拍不出哭声,让人窒息不畅、残喘不宁。
 
    我的工作呢,也是如此。我几乎找不出理由去休息,即便是休息,潜意识里也始终是工作的奴隶,在那一刻,还想像着下一步要怎么做。我对工作是有意见的,经常也有抵触情绪,明明知道已经成了它的俘虏却仍想法跑掉,但一切的想法都是徒劳的,工作好像深知我的内心小谋,总是借有利时间在我的大脑里占据有利地势,以防被聪明一时的我给钻了空子。至此,我曾千万次的谋反,但总以失败告终。我知道,今生今世我都会被工作囚禁。如今,我已被工作泯灭了童真般的无知、年轻时的鲁莽;任其百般指使而不能有怨言,万般锤炼而不得有情绪;呐喊时也要低调再加弱音器、淬火时更要忍辱负重不留痕迹。
 
    我曾经无数次的问工作,何时为我打点行装让我上路,得到的回答是:

什么样的工作比较可能给你快乐——

第一、它给你意义

第二、它给你时间

你的工作是你觉得有意义的

你的工作不绑架你使你成为工作的俘虏

 当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。

当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。

成就感和尊严给你快乐。

平庸是跟别人比,心灵的安适是跟自己比。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女儿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇女儿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有