加载中…

加载中...

个人资料
睿恩生涯赵恒智
睿恩生涯赵恒智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,733
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教育部红头文件:培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育影响力

(2015-05-24 10:57:23)
标签:

教育

生涯

规划师

高考志愿

教育部红头文件:培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育影响力

近日,国务院决定自2015年起,每年5月的第二周为“职业教育活动周”(简称活动周)。在活动周里,要进行开放校园,开放企业,为民服务等活动。“让社会了解职业教育,培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育影响力。”同时,“激发全社会对于劳动和技术技能的兴趣爱好,增强创新活力。”


 

“职业教育体验周”的开展对职业院校工作提出新的要求

 

文件指出,要开放校园,开放企业。本质是为了“让社会了解职业教育,培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育影响力。”这对职业教育的主力——职业院校提出了新的要求:

一、改变学校观念,从重视就业率变为就业率与就业质量并重

二、建立职业兴趣探索体系,激发学生的学习兴趣

三、让社会增加对职业教育的了解,扩大职业教育的影响力


学校应从这几个方面着手,促进职业教育更新换代


1、开展职业体验活动与学生职业兴趣探索工作,促进学生变成“乐知者”。

学校可以通过职业体验、职业测评、职业规划师咨询等手段帮助学生进行职业兴趣的探索。使学生从感性的职业认识变成理性的职业兴趣,发自内心的认可所学专业,激发学生的学习兴趣。

2、建立完善的职业规划与生涯教育体系,保证学生职业发展顺畅。

职业兴趣探索是生涯教育的一部分,学校还应建立完善的生涯教育体系,从教材定制、师资培养、测评研发、咨询系统建立、课程设置等方面保证学生在校拥有属于自己的职业规划。昆明市官渡区职业高级中学、昆明市金殿中学、云南师范大学实验中学等多所学校与云南职之涯合作,率先引进了国际先进的生涯教育体系,应用于日常教学工作中,取得了良好的成效。

3、校企合作,增加学生的社会实践经验,介绍产业发展前景、企业产品研发等情况。

增强校企合作,提高学校与企业的粘着度,让学校所学变为社会所用,确保学生从学校到社会,从学业到职业的平稳过渡。


职业教育的更新换代将对学校产生积极影响:

1、提升教学质量,进一步提升学校就业率与就业质量

学生深度认同自己的专业,有职业发展目标,将有效提升教学质量。毕业之后学生可以有选择的从事适合自己的工作,并充分发挥潜力,可以获得快速稳定的发展,提升学校的就业率与就业质量。

2、降低企业员工流失率,促进学校与企业更深层的合作

90后已成就业主力,他们在关注待遇、工作条件的同时,更加关注自身感受与职业发展潜力。学校为学生提供完善的职业规划与生涯教育后,学生有目标的选择适合自己的企业与职业,将有效降低员工离职率,降低用人成本。同时,以学生为纽带,学校与企业可以增加信任,进行更深层的合作,促进双方合作良性循环。

3、提高学校声誉,扩大职业教育影响率

学校教学质量高,学生工作稳定性好、发展顺利,企业用人反馈情况良好,这些因素将极大地提升职业院校的声誉,在促进招生与保证生源质量的同时,扩大了职业教育的影响力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有