加载中…

加载中...

个人资料
睿恩生涯赵恒智
睿恩生涯赵恒智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,877
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么要求孩子一定考上北大、清华?

(2014-12-31 13:17:28)
标签:

教育

高考志愿

河北高考

       哪个家长不盼望孩子能够到最好的大学去接受高等教育呢?优质的高等教育是孩子快速成长的一个捷径和契机,对孩子以后的发展高度和生活水平可能都会有很大的影响。家长的愿望是好的,但是要注意不能太过于着急、迫切,因为“欲速而不达”。

       此外,虽然让孩子有一个高考目标是值得肯定的,孩子确实需要一个高度去努力。但是问题是,很多家长和孩子并没有考虑好为什么要考北大清华。多数都是模糊地认识,仅仅是因为北大、清华是名校,考上肯定是最好的,以后就业率高,却并不清楚并不是所有最好的专业都在北大清华。有的家长也很少考虑孩子即使在北大清华毕业了,以后又做什么。有人可能会说:“这是以后的事,先考上北大再说。”就是因为许多人没有考虑太长远,眼光只局限于高考这一关,所以才容易导致心态不良,导致高考因为心理因素而发挥失常。

       而且我们也知道,三流的学校也有一流的学生,一流的学校也有三流的学生。道理就在于有的孩子认为考上好大学了,一切就OK了,再也不需要努力奋斗了,所以毕业了却表现一般。而有的孩子虽然考上了一般的大学,但是不放松学习,毕业了照样非常优秀,发展的很好。这都告诉我们,对高考要端正心态,不要急功近利。

       所以,家长在和孩子商量高考目标时,一定不要为了一时的虚荣,硬拼,定一个很难实现的目标,仅仅看重高考这一关,而要想到这一辈子要的是什么。即使孩子成绩能够达到北大清华的标准,也要注意不要太看重结果,要想到在其他学校也一样可以成功,切忌不要把北大清华变成孩子心理的负担和压力。不要让孩子担心如果考不上北大清华,就什么都不是了。保持一颗平常心,孩子反而能轻装上阵,说不定原来以为考不上北大清华的,发挥良好就可能考上。

为什么要求孩子一定考上北大、清华?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有