加载中…

加载中...

个人资料
睿恩生涯赵恒智
睿恩生涯赵恒智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,965
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

"冷专业"照样能就业

(2014-11-14 13:46:26)
标签:

教育

       当教育部公布今年就业遇冷的一些本科专业时,很多本来钟情于这些专业的学生开始纠结,这些专业还能学吗?这些专业的毕业生今年就业情况如何?调查发现,这些“冷”专业的就业情况在不同高校有不同表现,而很多学生并非人们想象中的那样“心比天高”,而是能清醒地面对现实,或跨专业求职,或寻求其他途径就业。高校也针对这些就业“冷”专业毕业生的就业问题进行了多种努力。

       进入就业季,大连各大学的大型、小型招聘会纷纷“开锣”。辽宁师范大学部分上了就业“冷”专业榜的专业毕业生在求职过程中选择跨专业求职,如音乐表演专业,据介绍,其实这个专业的学生形象好,沟通能力强,想进银行、苏宁等对专业限制不是那么严格的服务类行业还是不困难的。

       对于促进学生就业,除每年常规的联系企业组织招聘会外,就业指导是关键。如上了就业“冷”专业榜的音乐表演专业,就业率就很好,因为辅导员对学生进行一对一的职业规划,指导学生不要眼高手低,尽早开始找工作,对自己进行准确定位,针对每个学生的特点推荐适合工作,鼓励学生适应社会,做好自己的人生规划。此外,学校鼓励学生考研,提高竞争力。学校今年还开辟微信通道,为学生提供就业信息,让学生从大一入学起就开始考虑未来的职业发展方向。

       创业不应只是做“小老板”

       除上述努力,辽宁师范大学还为学生提供场地,鼓励学生自主创业。对于创业思维学生应该转变传统观念。创业不仅仅是自己开个小买卖,做小老板,最终目的应是成为一个大企业的管理者。她认为更合理的方式应该是先去一些大企业学习,如某快餐连锁企业来该校招聘,从基层做起,3年后可升为店长,该校有一名毕业生现在已是该企业的区域主管了。她认为,在大企业锻炼学习,之后再进行创业是更合理的方式。

       HR意见企业更重视实际操作能力

       对于跨专业求职毕业生,招聘企业怎么看?招聘新员工更看重实际操作能力。目前主要招聘程序员,但计算机专业、软件工程专业、数学专业的毕业生都会考虑。重点考察计算机操作、逻辑思维、外语能力。有些学生会兼修日语和计算机两个专业,这样的学生在应聘时当然更具竞争力。

       建议学生在大学学习中应重点培养自己的基本功和学习能力。其次,对自身要有准确定位。很多毕业生一开始都倾慕大型企业,但对有些毕业生来说,在一些规模稍小的公司反而能参与到更多内容,未来发展空间更大。

       建议找工作别等大四再想

       对于学生的职业发展规划,老师给出如下建议:

       尽早进行职业规划,最好从大一开始。

       关注国家和地方的就业政策,如三支一扶、农村从教计划等,选择各种方式实现自己的人生价值。

       如发现所学专业就业前景不太好,应尽快寻找其他途径提高就业竞争力。如考取感兴趣的资格证书等,学生可掌握一技之长。

"冷专业"照样能就业



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有