加载中…

加载中...

个人资料
睿恩生涯赵恒智
睿恩生涯赵恒智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,965
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014年高考家长及考生必读的一封信

(2014-06-25 20:55:04)
标签:

杂谈

亲爱的各位家长和考生:
    你们好!分数已经查到,紧张的心情也已经尘埃落定。赵老师在此祝贺考出理想成绩的考生,同时也要对觉得分数不尽人意的考生说几句话。
 
1、如何看待高考分数。分数是多少目前已成定局,也不会再改变,开心也好,失落也罢,现在这些不是最重要的,重要的是从现在开始,你们要逐渐开始看明白这个不完美的世界,然后通过自己的努力去改变它,去实现自己的价值。分数作为一种评价方式,已经跟随了我们12年,从上小学开始,考多少分,考第几名几乎就是亲戚邻里与我们打招呼的方式。我们只知道根据社会的规则,一定要让自己提高学习成绩,然后换取父母亲朋的好评。然而,却从来没有人问过我们,你的兴趣是什么,你有哪些爱好?但是,将来直接面对的这个世界这个社会的,不是你的学习成绩,而是你的性格,你的行为,和你的能力。所以,从今天开始,放下分数,开始了解自己内心最想要的东西,比如你曾经的理想。这是你最应该关心却又最容易忽略的问题。
 
2、学会独立做决策。各位都已年满18岁,需要开始学会独立做决策,当然这不是教你要跟父母顶撞,我是告诉你,要学会对自己所做的决策负责任。一个人要想做出正确的决策,必须具备相应的理论与实践基础,必须要有充足的信息量才能避免失误,你可以选择寻求父母或朋友或老师的帮助,但最终必须由你来去做决策,而当你选择失误,是需要家人与你一起承担失误的后果的,想象一下,当你将来因为选择失误而面临困境,难道家人不会为你担心吗?
 
3、到底要不要复读?有的考生可能考试成绩并不理想,为了拿到一个更高的分数,于是决心很大想要再来一年,其实,很多结果不是一朝一夕影响的,学习成绩不好,有时候并不是你不够努力,可能是因为你的性格所致。就像我之前所说,高考没有考好,我认为归根结底不是学生的原因。而是现在的教育制度出了问题。如今高中学校的教育制度,是符合那些想做研究的孩子的性格而制定的,因为历史原因,国家需要研究型的人才。但是现在国家不需要太多做研究的人了,教育制度却一直都没改革。孩子的性格没有好坏之分,有的孩子适合做研究,有的孩子适合交际,有的孩子有领导才能,也有的孩子有文艺才能,如果把这些类型的孩子一锅端全部按照研究型的教育模式,那指定会有一部分孩子不适应。不适应的孩子在学习过程中会因为性格问题坐不住,分散精力,这个不是个人能控制的,强性去控制只能选择压抑自己的本性,长久下来也会出现心理问题。所以,到底要不要为了这样一个失败的教育制度去使用自己宝贵的一年的青春?这是一个值得商榷的问题。而这个社会到底需要什么样的人才,我想大家也都清楚,有能力的、有创新思维的、积极向上的……这一年与其坐在教室里,不如让自己提前走进大学走入社会去锻炼能力。
 
4、6月23日-6月27日这几天到底要做哪些事?说实话,志愿填报留给我们的时间已经不多了,分数能够达到二本线以上的考生,你们也只有3天左右的时间去思考未来要在哪个行业去发展。而我需要特别声明的是,一定不要把志愿拖到27号再去填写,去年河北省27号当天出现网站崩溃、志愿填报系统登不上去的情况,所以至少要在26号晚上之前把志愿填写上去,哪怕27号再去修改,也不至于出现太大的失误。这几天赵老师的手机会24小时开机,有需要老师帮忙的家长和考生,可以随时给老师打电话(13048788298)。我一定会发挥最大的能量和专业知识,帮助各位家长去给孩子参考一份负责任的志愿填报单。
 
5、专业比学校更重要。一个人选什么专业,直接影响大学甚至一生的发展,学校可能有好有坏,但我们可以通过自己的不断努力去提高自己的个人能力,但是如果专业选错了,你没有任何办法去改变。所以建议大家在填报志愿时一定要铭记,专业比学校更重要。而所谓专业的好坏,是相对于你本身愿不愿意、适不适合、感不感兴趣而言的,只要你有兴趣并愿意花费更多的时间去学习,任何一个专业你都能成为佼佼者并顺利找到工作!反之,哪怕你被就业率最高的专业录取,也将不会有任何单位接收。是的,能力决定一切,而兴趣决定能力。
6、对于压线考生如何填报志愿。如果你的分数压一本线10分以内,则最好选择二本好专业。如果压二本线10分以内,则能走二本走二本,到学校以后再努力进行专业调整,虽然不好调,但努力也是有希望的。如果压三本线,如果经济实力允许,并且该专业考研对于今后发展有帮助,则建议走三本,如果不是如此,则走高职院校好专业。高职院校选择,一定要选择国家示范性高职或省级示范性高职,不建议选民办高职院校。
 
最后,赵老师祝福各位考生和家长,填报好运,录取顺利。
 
高考志愿填报指导师 国家生涯规划师 赵恒智
写于2014年6月22日石家庄的雨夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有