加载中…

加载中...

个人资料
睿恩生涯赵恒智
睿恩生涯赵恒智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,877
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]职业规划要引入高考志愿的填报

(2013-08-14 23:31:48)
标签:

转载


一个好的志愿填报平台,可以支撑无数个迷茫且需要帮助的孩子的梦想,一个好的职业生涯规划,可以指导更多的学生明白路该怎么走,怎样才是最适合的。将职业规划引入志愿填报,一个造梦的工程!支持高考志愿100网!
  高考志愿填报有些人从重要性上将其称之为第二次高考,正确填报高考志愿,将会如鱼得水,而错误的选择,可能耽误考生的一生。目前,我国有近1000所普通高等学校。专业设置分为工科、理科、农科、林科、医药、文科、政法、财经、师范、体育、艺术等十几科,500多个专业。培养目标、毕业生使用方向又各不相同,选报高考志愿时,考生必须在众多的院校、专业中做出选择,确定方向。考生在对今后求学方向做出选择时,往往受到社会经济、文化因素的制约,可以说,选报高考志愿本身具有反映考生个性差异,也包含社会情况复杂成份的特点。由此可见,选报高考志愿的心里是错综复杂的,恰当地选报高考志愿也决非易事。考生面对这一事实往往比较紧张,特别是在当前高考竞争十分激烈的情况下,更难拿定主意。
  由于高考志愿对考生今后发展的影响非常大,因此,受到了家长、学校、考生和教师的高度重视。每每当自己的孩子、自己的学生,甚至别人的孩子、别人的学生面临选择高考志愿时,我们常常会热心的给出建议。网上各大教育网站每年也会评选出类似“十大热门专业排名”、“最有潜力的N个专业”、“最有钱途的N个专业分析”等等排行榜。
  面对纷繁错杂的信息,我们究竟应该听从谁的意见来选择高考志愿?选择老师?他们仅熟悉学生的学习情况;选择家长?他们更了解孩子的个性,选择朋友?因为同龄人交往是最贴心的,他们往往可以看到自己真实的一面,也有它的道理。
     可是现实不得不承认,在一份对在校大学生的调查表明,当初选报专业仅有42%是根据自己的兴趣决定的,听从父母决定的占到26%,其余为就业、薪酬等其他原因作出决定的。许多同学在选择专业方向时往往显得无所适从而盲目做决定,要么按照父母的意愿,要么按照老师的安排,要么选择高收入的热门专业,结果是什么呢?据另外一份权威的调查报告数据,有83%的高考生对自己所读的专业“不满意”,每天面对不喜欢的知识,在大学校园里煎熬着,下课的时候才是最轻松的时候;有66%的在校大学生表示如果可能将改变专业,如果不可能毕业以后也要坚决的改行,那么大学四年的知识学习过程南辕北辙,浪费了太多宝贵的青春。
  因此,孩子们不仅期待着上一个好的大学,希望选择一个热门的、高薪的、有前景的专业,但更加重要的,是要选择适合自己的专业,如果让袁隆平当初专攻计算机中国可能就没有杂交水稻,马云如果一直在中学当他的英语老师他永远成为不了伟大的企业家,对于每个人来说,专业本身并没有好坏之分,只有适合不适合的区别。基于个人自身特质,选择适合自己的专业,才能在人生的舞台上发挥最大的生命潜能。
  离2014高考还有一段时间时间,家长会越来越关注高考志愿的填报,高考志愿100网将从多年的职业规划和教学经验出发,和大家共同探讨生涯规划的理念,引领高考生找到真正适合他的大学和专业。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有