加载中…

加载中...

个人资料
睿恩生涯赵恒智
睿恩生涯赵恒智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,877
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒智:高考志愿填报,用科学的方法避开误区

(2013-08-09 14:13:55)
标签:

命运

分数

省份

大原

高考志愿填报,用科学的方法避开误区

                                          文/恒智

 

辽宁某理科应届考生,高中期间学习一直非常努力,但由于高考发挥失常,考了530分,距离一本线差8分。不过还是有机会在本二院校中选择好的学校和喜欢的专业。家长专程请教了高中的几位老师,帮助其研究高考志愿填报方案。

由于该考生偏爱语言类专业,有较好的专业基础,高中老师结合历年学校及专业分数线,认为把大连外国语学院作为第一志愿填报肯定是十拿九稳的事儿,同时选择了不服从调剂。然而,当录取结果出来时,意外发生了,该考生所填报的英语专业猛涨63分、法语专业猛涨51分!该生以几分之差被退档。痛定思痛之后,该考生请教高考志愿网的专家进行指导,专家认真分析了她被退档的原因,并针对她的实际情况建议其采取补救措施,该考生在二本补录阶段再次填报大连外国语学院,选择了与英语相近的日英强化双语计算机专业,最终被该专业录取。
  高考志愿网的专家分析认为,该考生第一次报考被退档的原因主要分为以下三个方面:
  一是对院校基本情况了解不够。大连外国语学院是辽宁省的一所语言类重点院校,2013年6月正式更名为大连外国语大学。今年是更名后第一次招生,在个别省份从二本招生改为一本,因此,该院校在辽宁省二本专业招生的名额配比受到很大影响,竞争激烈。其次,英语专业历来就是大语种专业中的热门,法语专业近年来在小语种专业中也受到热捧。同时,由于更名后知名度和影响力扩大,报考该院校人数激增,这也是分数突涨的原因之一。
  二是盲目选择不服从专业调剂。近年来,不服从专业调剂成为高分退档的第一大原因。所以考生一定要慎重选择专业是否服从调剂。选择服从专业调剂可以大大增加被该院校的录取几率,考生还有入学后转专业等缓冲的机会。而如果选择不服从调剂,在录取过程中,假如不能满足目标专业的提档线,将直接被退档处理,等待补录或下一批次录取。该辽宁理科考生出现以上被退档的情况,原因就是未能服从专业调剂。高考志愿网的专家陈均老师提醒广大考生,在目前平行志愿的录取模式中,选择服从专业调剂的"利"还是大于"弊"的。
  三是没有找专业人士进行指导。虽然该辽宁考生认识到了填报志愿的重要性,并且家长还专程拜访了高中老师进行咨询,但是由于高中老师对当前高校录取政策、形势以及各院校专业没有一个科学、系统的分析,很容易造成决策的主观性、片面性,进而造成了志愿填报的失误。高考志愿填报是一项科学的、系统的工程,需要对全国所有高等院校的招生、就业以及发展情况进行详细的信息整理,还要有一个庞大的数据库做支撑,因此,只有依托一个强大的资源平台,咨询专业的志愿填报专家,才能保证最终决策的正确性,才能不因填报志愿而影响了自己一生的命运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有