加载中…

加载中...

个人资料
睿恩生涯赵恒智
睿恩生涯赵恒智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,965
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

后海的风

(2013-01-21 08:26:57)
标签:

杂谈

    是夜,天色逐渐暗淡。 
    近日心情略显伤感,于是约上几位好友在路边一菜馆小聚,东扯西谈,三两牛二下肚,醉意微醺。来到北京18个月,宿地与后海相隔不远,我曾多次孤身一人、亦或约上一二好友沿着后海边散步,一边谈笑风生,一边走上那么一圈。酒桌上突然想到不久之后就要离开这座城市,于是想再去后海看看,一了心愿。 
    虽天色已晚,好友听闻倡议,兴致不减,便欣然同意。于是搭上公车,小坐三站,穿过类似城乡结合处的六铺炕,公车一路向南,缓缓开过二环鼓楼桥,窗外渐渐开始霓虹乱眼,繁华尽至。到达鼓楼站,车外已然成为另一番景象,人来人往、穿梭不息的年轻人连同老北京小吃的叫卖声,在这片聚集地上,尽情演绎着与钢筋水泥城市截然不同的夜生活。 
    从鼓楼站到后海之间,有一条颇有北京特色的小街,叫烟袋斜街,这条街与著名的南锣鼓巷相隔不远,都是仿古建筑群加上各种新奇、好玩的创意小店,隐隐约约散发着这座古老城市的青春与活力。在紧凑排列的小店之间,我唯独对一家名叫“时光慢递”的明信片店情有独钟。2011年的夏天,第一次来到这里,在各色各样的明信片店里呆呆的坐了一个下午,给她写了一封跨越时光的信。 
    漫过胡同,来到后海前沿。从来往的人群中穿过,从闪烁的霓虹中穿过,从此起彼伏的歌声里穿过,我们在一家名叫“听月”的酒吧里落座。靠在舒服的沙发上,看着窗外冬日的后海。结冰的冬湖,反射着五色的光。在我座位的不远处,有一男一女两位歌手,唱着我从未听过的伤感的情歌,也唱着那首北漂青年熟悉的《北京北京》。 
    在如此情境之下,听到几个年轻人酒杯交错撞击的声音,几杯百威下肚,感情的诉说,未来的不确定,让这次离别显得有些依依不舍。“我们在这里欢笑,我们在这里哭泣,我们在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找和追逐着奄奄一息的碎梦”,压抑的心情,终于禁不住眼眶浸湿,碎梦中,我看着后海的人和景,一一向他们道别。 
    后海温热的风,从07年的夏季来我到北京比赛,一直刮到12年的冬季我亲手拒绝了这里。
    再见,后海。 
    再见,北京。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有