加载中…

加载中...

个人资料
睿恩生涯赵恒智
睿恩生涯赵恒智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,965
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒智:从“解剖麻雀”哲学到生活运用的普遍性

(2012-02-01 14:25:36)
标签:

杂谈

分类: {心情随笔}

                                            文、恒智

    很久没写文章,一写就起这么貌似“高深”的题目还真有点不适应。来北京工作半年多来,生活和感情发展的还是那么平缓自然,但猛然回头看看才发现自己其实走的挺远。就像怀了孕的妇女,自觉腹部没什么变化其实每天都在变,然后不知不觉的孩子就快出生了,双手抱着腹部幸福的看着丈夫说,你瞧,他又踢我了。
    生活虽然没有踢我,但是却不断鞭策着我一刻不停的走下去。从学生到工作者身份的转变,让我领悟到社会上很多行事的哲学艺术,以此来反哺对生活的价值、心态以及各个方面人和事的感悟。“解剖麻雀”的哲学是我偶然看到的一种方法论,简单的说就像把麻雀解剖一样,看待各器官之间的联系以及与整体之间的关系,以此推论其他类似的事物。释迦摩尼就是早期的“解剖麻雀”哲学理论的实践者,我比较崇拜他的,是人家光凭坐在菩提树下打坐就能看“天下云卷云舒,悟世间世事变幻”,得出“一花一世界,一叶一菩提”的结论,而有时候,太多的人忙碌一辈子,也得不出生命的涵义。
    在生活中,有很多事情我们需要抓好典型,小到把一件具体矛盾的形成、发展、结果分析透彻,然后从该矛盾的特殊性普遍运用到其他矛盾当中去,这样生活才能变得紧张、充实,而不茫然。否则会有太多理不清的头绪困扰着我们,带来很多不必要的心灵困惑。
    当然,一个人的思想是需要年龄、阅历去检验证明的,否则一切都将是纸上谈兵,难免给人一种少年老成的感觉。生活就像是一汪海水,有波澜壮阔,也有潮起潮落,但终归它的海平面是平衡的,人也一样,要努力把心态放平,才能体味生活的无限乐趣。
    所以我坚信,付出和收获、阅历和成熟、挫折和成功、爱人与被爱,都是相辅相成、有因有果的。树立本心的价值体系,努力扩大自身的辐射影响范围,那么世界,终将会是自己的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有