加载中…

加载中...

个人资料
睿恩生涯赵恒智
睿恩生涯赵恒智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,981
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒智:色空杂感

(2011-09-19 21:53:06)
标签:

杂谈

分类: {心情随笔}

1

人生在世,会遇到各种各样的问题。该做的不该做的,没人告诉你具体的行事标准是什么。没人耐下心来倾听你的抱怨。甚至更没人会告诉你,你所苦恼的,虽然我没有解决的办法,但是我懂。其实,一个“懂”字就是答案。谁又会关心真正问题的解决之道呢,无非想解开的,就是那一刻的心结吧。所有的事情,顺其自然的跟着时间去走,总会有出路。

2

最近有感于“平衡”二字的学问。细想来,甚有中庸之味,可与其同、亦不同。中庸是谓淡然之心态,而平衡却是存与万物之间的一个点。站在这个点上,即可看天下云卷云舒,悟世间世事变幻。观现今浮世众生,几乎每一件事都有其利弊、有其得失、有其好坏。于是慢慢的,变得不再那么绝对,所看到的现象也许和其本质恰恰相反,所听到的声音也许柔美中带有杀伤力。

3

始终觉得,人性的养成是一辈子的事。有意义的人生,这一生描绘的是围绕价值圆心,不断走向尽善尽美尽圆的终点。美即是空,色亦是空。从虚妄走向圆满,从生来的虚无,走向虚无的离开。

4

若干年前,因无人肯定而自卑至极,人生价值观潜意识受到影响。偶然间被命运安排,一件小事获得些许价值肯定,突破禁锢,坚持了下来。一路走来,从不断被形形色色的认可与否定中挣扎出来,才明白站好自己的位置再去实现价值才是人生最终的使命。站不稳,肯定走不动的。

5

还是会犯一些错误。情绪的波动、言语的任性恰好证明了成长中不成熟行为的反复。本身明白的道理,却会任性的给理智神经线放假,变得不理智起来。苦了身边最亲的人,只有在你们面前,我才会有时卸下成长的代价,请原谅我偶尔的情绪吧,愿你们懂我。

6

随着年岁增长,会想一些关于灵魂和信仰之事。灵魂栖居于肉体之中,信仰是唯一可以让人放弃一切支撑的东西。想起西藏圣徒的顶礼朝拜,那是完全放弃肉体而去寻找灵魂的天堂,想想让人心地纯净的膜拜这些人。可怜的是,当代人的主流信仰已是没有信仰。

7

其实再早几年,我会像愤青一样对当今社会愤懑不平。如今却已淡然。社会主流价值观的趋势无法靠一个人或一个群体去改变,能改变的,只有尽早确立自身的价值体系,做好该做的事,对得起自己的心,照看好身边的人。

遇事不再问凭什么,留下时间思考该怎么办。前面的路,应该会变得或洒脱或自然吧。

 

 

恒智2011919日晚写于北京东城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有