加载中…

加载中...

个人资料
睿恩生涯赵恒智
睿恩生涯赵恒智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,981
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒智:巨鹿教育改革,育人为本,教书为辅

(2011-03-27 19:58:18)
标签:

少儿

巨鹿

宋体

教育改革

一中

文化

分类: {心情随笔}

巨鹿教育改革,育人为本,教书为辅

                 —— 拙论巨鹿中学教育改革

作者:赵恒智(巨中学子)

2010729日,我国发布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,纵观纲要全文,基本上为我国中长期教育的发展提供了一个全新的思路,那就是改革。

为什么要改?

因为我国现今的教育已经与教育的本质严重脱节,并走入到恶劣的循环发展中去。众所周知,学校的存在目的只有两个:教书和育人。百度百科中对于“教书育人”有如下解释:教书育人是指教师关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。而此过程中,教师则是教书育人的实行者。然而现在,学校为了自身经济发展和提高升学率,大多数学校积极投入到急功近利的“教书”二字中,为了让学生考高分,各种方案、各种措施齐头并进,然却欲速不达。因为学校在此之中忽略了两点,一点是忽略了教育中最重要的“育人”,一点是忽略了作为教育受众的主体,学生的感受。

首先我们来看两个例子:

1、一名中国政法大学的毕业生,福建人,今年6月份大学毕业后,想回福建找个工作,但出来匆忙忘带了手机,而且不小心还买错了火车票,结果,他“搭错车”到了南昌。到南昌后,手里就剩几十元钱,为了生存就在南昌到处找工作。由于他无法和人正面沟通,结果处处碰壁,最后竟然流落街头成了一名乞丐。因为误食变质食物和天气炎热,这名大学生乞丐病倒在街头,幸亏好心市民报警,得到警察救助,其母也得到消息到了南昌。目前,该毕业生在医院治疗之中。(714日大江网——江南都市报)

2、“今个儿晚自习大课间,我们几个哥们儿走在去厕所路上,不巧,碰见几个综管办的老师,起初、我们以为他们也去操场散步,可是没料到,眼看着,竟然从一个正在打电话的女孩手中走手机,接二连三,又抢了几个手机,不一会,收获不小!虽然是说突然袭击收手机,但是这个行为实在令人震愤!竟然在大庭广众之下抢学生手机!!!传出去,有损一中形象!所以,以后的一中学子,做啥事都要低调!低调做事,低调做人,让内个综管办抓住把柄那可就再也逃脱不了干系……”(38日——百度巨鹿一中贴吧)

 

可能我举的这两个例子不太恰当,第一个是个例,第二个过于主观。但说明了两个问题,第一个是社会对于学校教育体制的不满,第二个是学生对于学校管理体制的不满。学校教书是为了让学生服务社会,但是现如今学生和社会对于教育制度都不满了,为什么学校仍然一意孤行继续这种制度呢?

其实原因很简单,因为家长满意了,就能给学校提供学费让孩子在这里上学了。而学校正是迎合这一点,大力提高所谓的“教学质量”,学生们考上大学,学校也就万事大吉了,至于你们孩子以后发展成什么样,跟咱没关系!

可这种制度的弊端只有学生将来深受其害的时候,才明白,原来自己十几年拼来的,只不过是失败教育制度下的成果,到头来,所有的亏还得自己去承受。而当家长们明白的时候,一切都已经不能重头再来。孩子更不能怪家长,因为当初父母是为了孩子“好”。

 

通过调查发现,大学里面的学生干部、社团骨干,往往并不是学习能力最高的学生。而学习好的同学,走入了大学又通常沦为最默默无闻的一员。因为情商相对较低。想当年清华大学的学生刘海洋,用浓硫酸在熊身上做实验的时候,有没有人想过应试教育下的学生,到底能给社会带来多大的贡献?

 

巨鹿的教育需要发展,因为国家已经提出了育人为本的核心教育理念,继续追求应试教育,就是与国家发展规划相冲突、是教育中的不协调、不和谐音符。而作为巨鹿县的最高学府巨鹿一中,在改革中应该首当其冲,暂时放下升学率、为了学生的切身利益,好好规划改革如何发展素质教育,先教会学生如何做人,再去教学生怎样学习!而老师,也应该先成为学生心灵的导师,再去教课本上的知识。两年前在“巨鹿贴吧”里面,以老师为主要对象的那场争论亦或者骂战,相信很多人教育界老师们还记忆犹新,怎样平复老师的浮躁心理、踏实下来去研究如何教学生“学做真人”,我想这也是尊敬的领导们所要考虑的问题,少吃几顿官饭,少喝几顿官酒,给那些想真正教书的老师们提高一下待遇比什么都强。

怎么改?

我想,作为学校领导,首先不要盛气凌人高高在上,如果没有做到亲民,脱离实际的大刀阔斧谈改革、谈教育,神马都将成为纸上谈兵的浮云。台湾的一把手马英九尚且可以深入民众坦诚的听取老太太们对他的执政意见,为什么学校的领导人就不能如此呢?如果能抽出一点宝贵的时间,看看百度一中贴吧,听取一下学生们的心声,我想您肯定会清醒一些吧。

其次,我觉得不能给学生们太大的压力,要以引导思想为主。几年前我在一中上学的时候,还享受过每周都有星期六、星期天假期的待遇,可现如今的同学们,一个月才给一次假期,这样心弦紧绷的状态,能不能调查一下到底利不利于同学们的学习呢?想当初同学们只有期中、期末考试,到后来校领导们制定了月考,再到后来又实行过周考,我和同学们都抱怨的说,咋你们不实行日考呢?! 嘿,结果没多长时间,还真的有了日考!校领导们还真给力啊!建议:重新开放周六、周天假期制度。

还有,一中的体质教育未免过于刻板,封了篮球场、封了乒乓球场,只是施行命令式的跑操,初衷是为了提高同学们的体质,但却脱离了增强健康的本质。身心不愉悦的被动锻炼,可以增强体质吗?请领导们好好咨询一下体育老师吧。建议:开放篮球场、乒乓球场,并多建设一些锻炼的场地和设施。

在教师方面,重新解放思想,提高老师待遇,减轻老师心理负担,鼓励老师先为人师再为经师。建立自由的开放性论坛,鼓励老师理性建议,表达意见。建立多种渠道的奖励措施,不在分高得天下。建议:摒弃现在的高分学生奖励制度,以学生的综合素质为考核奖励标准。

同时,在学生素质拓展活动方面、在学校网络建设方面,我们一中还有很多事情要去改革和发展。先啰嗦这么多,我先抛砖引玉,期待更多关心巨鹿教育改革的人士畅所欲言,我们身为巨鹿人,“围观”巨鹿教育就是改革发展的动力!

 

不走“独木桥”,偏走“阳关道”!,希望学校领导和管教育的领导能够重视巨鹿一中的发展,高瞻远瞩,切实的规划好我县的教育改革。我想全县的父老乡亲们都在衷心为盼。

 

恒智PS:学生资历浅薄,只是关注母校的发展,期待巨鹿的教育能够更好一些,本文言语中可能会有一些不当之处,请各位长辈、校友、老乡们多多担待,在认识上,肯定也有一些不对、不足之处,也请大家多多谅解。如果本文在您看来毫无价值,请您包涵,我只是个学生。如果有那么一点作用,权当我抛砖引玉,巨鹿教育的发展需要更多有思想的人去关注、关心。谢谢您!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有