加载中…

加载中...

个人资料
睿恩生涯赵恒智
睿恩生涯赵恒智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,965
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒智:十年尘曲

(2010-12-22 15:01:21)
标签:

宋体

恒智

面目全非

叛逆心理

荷尔蒙

杂谈

十年尘曲

                                                               文/恒智

十年。像人生中一个美丽的断点。流连于尘世纷扰的我们,用十年的时间为自己的人生做了一段标记。如果说人们是在用时间去换来心灵的质变,那么用十年去得到成熟这份属性是否太过奢侈。

陈奕迅温婉的歌,歌词和旋律我们总能轻轻哼唱,但值得留恋的仍然是那一句淡淡的标题:十年。在街边的音像店偶尔会听到,于是驻足,静静等待这首尘曲淡到尾声。十年,像电影中的某个过渡片段,荧幕变暗,在屏幕中间渐变出一行字,写着:十年之后。于是我们从一个稚嫩的小学生,恍惚间变成了二十二岁的青年公民。

整整十年。三千六百五十天的数字跳跃。我们褪去了天真,褪去了幼稚,褪去了对于世界浮华的幻想。十年不长,也不短。却让这些蜕变在时间长河的流逝下美丽的让人心疼。青春,就在这十年最美好的时光中,Say HelloSay Bye Bye……

没有了青春这个绝美的修饰词,可以供我们肆意挥霍的东西已经不多了。我们开始杜绝幻想,踏踏实实的走一段自己的路。每天被琐琐屑屑的事情吞噬,忙碌、疲惫,没有安慰。

十年,一路深深浅浅的走来。陪我们一起的朋友如今已各奔东西,回到各自的轨道,因为我们都得生存。等再次遇见,却早已不是原来模样。仿佛除了自己,什么都在变。而在别人眼中,自己也同样是一个随尘世变的戏子。

十年,于我来说,应该是幸运的。十年中有六年受法律保护,我们不用担心冲动的惩罚。剩下的四年顺利的进行了蜕变,即使法保护不了弱势群体的自己,也要慢慢强大,慢慢开始给自己和亲人铸造无形的盾牌。我这几年的路在朋友看来或许不太理性,申请留级、申请休学,自主招生等等每一步似乎都是冲动所致。实际上我过的小心翼翼,步子迈的并不大,没有扯到蛋。前些年,我在诗歌里怨天尤人、发泄青春荷尔蒙与叛逆心理,没有人知道。现如今,过了愤青的年龄,我开始沉默不语,踏入现实的洪流,以自己的形式开始了对待社会不公的抗争。

十年,我们还有几个十年?

盖茨说:“世界不会在意你的自尊,人们看的只是你的成就。在你没有成就以前,切勿过分强调自尊。”确如所言,在没有成就之前,自尊什么的都是浮云。

偶尔遇见一个小学同学,是五年级时转走的女生。十年之后,在相册里看见她的照片,容颜上与童年时定格的记忆完全不同。不敢相认。我怎么能够说服自己,十年时间,大家都变的面目全非?可不面目全非,幼稚的自己何以立足,不这样,又能怎样呢?

是啊。每个人都在说服自己改变的去适应社会。

每个人的故事都在十年的挣扎中继续。

而我。就这么踏入下一个十年的尘曲中。

不是孤单的一个人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有