加载中…

加载中...

个人资料
睿恩生涯赵恒智
睿恩生涯赵恒智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,965
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读完《山楂树之恋》,谈谈爱情

(2010-06-05 22:07:57)
标签:

杂谈

文、恒智
       上大学之后,头一次静下心来去读一本书。不仅仅是想知道什么叫做“史上最干净的爱情”,同时也想知道自己到底有着怎样的爱情观。连续两天,一直沉浸在作者营造的那个特殊年代的爱情环境里,小心翼翼,又无比幸福和温馨。
       书中的主人公老三的一句话,直到现在还在脑中回响。很难想象他被白血病折磨的那段时间,怎样熬过的相思之苦。痛苦中,他在日记本上写道:“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。”老三弥留之际,一直在等待静秋的到来,眼睛半睁着,不肯瞑目。静秋到达时,心中早已肝肠寸断,一遍一遍的在病床前重复着:“我是静秋,我是静秋,我是静秋……”只因老三曾经对她说过,即使他的一只脚踏进坟墓了,听到她的名字,他也会拔回脚来看看她。于是静秋一直在喊——“我是静秋,我是静秋……”
       读完最后一个字,泪水早已噙满眼眶。源于内心对于这段单纯爱情的感动。
       进入大学,似乎听的最多的是爱情,见的最多的是情侣。但极少去谈论有关爱情的任何东西。
       寝室里,经常播放一些最近热炒的婚恋节目,比如:《非诚勿扰》。一些恶俗至极的人在荧屏上夸夸其谈自己的婚恋观以及拜金主义。似乎金钱早已侵蚀了爱情的骨髓。校园中,情侣们旁若无人的在马路上接吻拥抱,似乎早已将含蓄矜持抛在一边。在这个荷尔蒙泛滥的小型社会里,也许我胆怯的问一句,何谓爱情?都会遭到狂轰滥炸的耻笑。那么真的,就看不到真正的,单纯的爱情了吗?
      今天在网上跟朋友聊天,朋友突然发过来一句,你的爱情观是什么?
      我想了想,认真的回答了三个字,在一起。
      我不知道这个空虚膨胀的校园里,还有多少人能够懂得“在一起”这三个字所蕴含的简单又深奥的道理。却始终相信,只有在一起,才能体会那平凡中显现伟大的爱情。
      青年时在一起谈理想,憧憬未来的人生之路。
      中年时在一起去奋斗,打造幸福的生活篇章。
      老年时在一起来回忆,那些属于共同的记忆
      就这样牵手一生,又有何不可?
      爱情如此,亲情又何尝不是如此。总幻想有一天,全家满堂,欢笑鼎沸和亲人一起共享天伦之乐。这样的生活,又怎能不是物质丰厚精神歉收之人羡慕的呢?
      老三在最后时刻,把生命永远定格在了永恒的等待之中,兑现了自己的诺言。
      他死了,但他的爱情是活的。
      然而有的人活着,他们的爱情却是死的。
      劝诫自己的朋友们,好好珍惜年轻时刻的爱情记忆,不要盲目的用所谓的爱情去填补空虚的精神世界。
      祝所有人安好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花落春犹在
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花落春犹在
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有