加载中…
个人资料
阳光女人
阳光女人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,390
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国国际报告文学会换届盛会

(2012-04-24 15:43:01)
标签:

报告文学

杂谈

分类: 职场岁月

中国国际报告文学研究会

    筹备一个多月的中国国际报告文学研究会于4月22日在京召开,会议代表108人,有效票101票,符合程序规定。本次会议投票选举产生了第四届中国报告文学理事会会长及副会长等职位;第三届文学会会长为赵宏光女士,第四届新当选中国国际报告文学研究会会长为王晓滨先生。

 

    中国国际报告文学研究会创建于1980年,是全国性的学术性社会团体,直属中国作家协会,在中华人民共和国民政部登记注册。本会的第一任会长是我国著名报告文学作家、人民日报高级记者黄钢。第二任会长是原兰州市市长、甘肃省人大副主任王道义。兰州办事处协助本会与甘肃省人大合作编辑、出版《今日中国西北角》系列丛书,并组织拍摄大型记录片,为宣传甘肃做出了贡献。

 

中国国际报告文学研究会 - 诞生背景

    1980年,著名诗人、报告文学作家元老徐迟与著名报告文学作家黄钢等共同倡议,在武汉市的湖北大学召开了“中国报告文学研究会”筹备会,全国各地为数不多的报告文学作家代表前往出席会议。筹备小组设在湖北大学中文系.但由于意见分歧,会议中断,黄钢返回北京后,即联系新华社社长穆青及著名报告文学作家魏巍等,发起另组筹备,申报中共中央宣传部批准,成立了中国国际报告文学研究会,同时申办了《时代的报告》刊物。

 

中国国际报告文学研究会 - 首任会长黄钢

    黄钢(1917.5.1— )湖北武昌人。1938年进延安鲁迅艺术学院文学系学习。1939年发表了第一篇报告文学《两个除夕》,不久又发表了《开麦拉前的汪精卫》,揭露汪精卫的卖国嘴脸,引起社会重视。从此主要从事报告文学的创作。后随“鲁艺”战地文艺工作团赴晋东南敌后抗日根据地工作。1940年回延安,1942年发表了记述抗战初期陈赓率三五八旅转战于太行山的报告文学《雨——陈赓的兵团是怎样战的》,1942年起,先后担任《解放日报》记者、采访科长。建国初期,在中央宣传部电影处工作。1963年调到《人民日报》任国际部评论员。这时期写了大量的文艺性政论。

 

    由于本报告文学研究会早期有父辈们的足迹,所以本博主有幸成为第四届中国国际报告文学研究会的理事,第四届中国国际报告文学研究会会长由王晓滨担任,副会长由政法委副书记赵海啸、中国作家协会白庚胜书记、人民日报文艺部副主任常莉、人民出版社副总编于青等同志担任,现将会议部分照片刊登博客上为首发,希望广大喜欢报告文学的朋友们随时关注我会的动态,让我们一起为报告文学的发展献计献策,增进彼此之间的友谊。

中国国际报告文学会换届盛会
左一为第四届中国国际报告文学研究会会长王晓滨先生
中国国际报告文学会换届盛会
主席台就座的副会长
中国国际报告文学会换届盛会
与中央政法委领导合影留念
中国国际报告文学会换届盛会
中国作家协会秘书处书记白庚胜先生

    此次换届选举大会在详和的气氛中结束,由人民日报社、工人日报社、文汇报等多家媒体参与并做出报导,再次感谢媒体朋友们对我会的关注与厚爱,您的鼓励就是对我们工作最大的支持!      

                                      中国国际报告文学研究会

                                            国际传播部

                    地址:北京市朝阳区新源里南路6号京城大厦3906

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年02月07日
后一篇:2012年06月06日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年02月07日
    后一篇 >2012年06月06日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有