加载中…
正文 字体大小:

2006南方国际爵士汇(演出通告)

(2006-04-26 18:59:27)
这是广东第一个爵士盛会,由广州、深圳各酒吧联手主办。其中5月5日、6日日将有两个国际大腕压轴,年过六十的皮埃尔·法瓦是欧州爵士乐坛一位大师,他与华人琵琶手杨静近年的合作十分轰动;魔法酋长乐团则是近年法国新爵士的先锋代表;Nogabe是由崔健吉他手艾迪领衔的马达加斯加乐队;团结湖则是由三位中国乐手和三位外国乐手组成的一支顶尖的融合爵士乐队;Tommy Chung则是香港蓝调第一乐队。另外,刚刚到广州后衔餐吧驻场的巴西歌手、乐手Lucio将带来波萨诺瓦的魅力。


深圳
4月30日  团结湖
根据地(南山店,南海大道西海岸大厦)
票价  50(学生40)
5月3日  Tommy Chung
根据地 (上步店,上步南路)
票价 30
5月4日  Nogabe
根据地(上步店,上步南路)
票价50  (学生40)
5月5日  皮埃尔·法瓦(Pierre Favre)瑞士爵士五重奏
根据地(南山店,南海大道西海岸大厦)
票价 100(学生80)
5月6日 法国魔法酋长乐团(Magic Malik)
根据地  (上步店,上步南路)
票价 80(学生60)
 
广州
5月1日  Tommy Chung
后街爵士餐吧(二沙岛广东美术馆后街)
票价 80(附赠扎啤)
5月2日 团结湖
后街爵士餐吧
票价80 (附赠扎啤)
5月3日 Nogabe
唐会(建设六马路1号)
票价  80(附赠饮料)预售60
5月4日  Lucio(巴西爵士之夜)
后街(二沙岛广东美术馆后街)
免票
5月5日  法国魔法酋长乐团(Magic Malik)
后街(二沙岛广东美术馆后街)
票价100(附赠扎啤)
5月6日  皮埃尔·法瓦与杨静二重奏
唐会(建设六马路1号)
票价80(附赠饮料) 预售50
注:以上演出每晚均在9时30分开演。
广州依云小镇爵士派对
5月1日  6:00-8:00  团结湖
5月2日  6:00-8:00  Tommy Chung
5月1-31日  “绝代爵士100击”展览
地点:依云小镇画廊,凭请阑参加。
 
 
杨静介绍
杨静,著名琵琶独奏家,也是作曲家。在继承古典传统的同时,更具有鲜明的音乐个性。她用琵琶以多种的音乐方式:独奏音乐会,协奏曲,室内乐,即兴演奏及现代爵士,深深打动了世界上无数听众们的心。
从维也纳的金色大厅到伦敦的巴必肯音乐中心,从纽约的卡内基到东京的三多利音乐厅,从在英国以杨静命名的小城音乐厅到美国密苏里河畔的圣卢易斯歌剧院,观众为杨静那精湛的演奏而着迷:不是表面的甜美或空洞的说教,而是真正的中国魔力。她置根于中国数千年的古老文化,建立着东、西多方合作的音乐史,这为人们带来了时而温柔的音乐诗篇,时而充满魄力的新音响。
不论是她在世界各地的独奏会“琵琶丝绸路”, 还是她的“亚洲室内乐团”、“中国丝弦室内乐”,或是她同不同的交响乐团演出的《琵琶协奏曲》,或是与不同形式的西方室内乐团的音乐会, 或是同爵士、多种乐器组合的即兴音乐会, 如英国音乐评论家所说的 “杨静在琵琶上表达了像海菲兹一般的精英素质和水平。那美丽的乐器所发出的音乐是那么的让人着迷。”
杨静的主要工作是把独奏琵琶带上更广阔的世界舞台。她不断地开拓琵琶音乐及其演奏领域。由她创作的琵琶独奏作品:《龟兹舞曲》《梦断敦煌》《品诉》《间歇泉》《九连钰》《御酒》《阙如》等及其首演的三木稔的独奏作品《江上流韵》《琵琶潭诗》和一些传统曲目组成的琵琶独奏音乐会《杨静琵琶丝绸路》,在世界各地久演不衰。不同国家的报纸及专业音乐杂志,其中有英文、日文、德文、西泊来文及中文都有大量对杨静的音乐会的评论文章。广播,电视媒体,如BBC,NHK,SF,CCTV等对杨静的音乐给予过许多赞誉。'放开思想去尝试一切可行性',正如杨静所说的,发现本质的精华,与新因素自然而合。《瑞士新组格报》02年11月。
她曾任职琵琶独奏在中国中央民族乐团工作12年。1998年起,独立为职业独奏家,同年与日本艺术经纪公司Japan Arts开始合作,并不断接受欧美等国家的邀请,现今长期繁忙于国际音乐舞台上。1998年在英国Shropshire 的一座音乐厅以杨静的名字而命名,2000年日本国宇都宫市邀请她为友好市民。1986年她毕业於上海音乐学院,师从叶绪然教授学习琵琶演奏, 师从胡登跳教授学习作曲,并同时师从林有仁教授学习民族音乐学及古琴。又先后求教於林石诚等琵琶教授并师从琵琶教授王范地先生。1997年起师从作曲大师三木稔深造作曲。2002年起,担任“亚洲室内乐团”的音乐监督。
她曾在海内外出版过数张个人专辑并多次获得琵琶演奏及创作比赛大奖。 如:1989年在第13届世界青年联欢节上荣获金奖并被授予“最杰出艺术家”荣誉证书;琵琶作品“龟兹舞曲”获1993年中国小型民乐作品一等奖及演奏一等奖。 曾获1989年首次全国民族器乐“山城杯”电视大奖赛演奏二等奖,同时作品“九连钰”获优秀创作奖。作品“九连钰”,“品诉”分别获1986年上海之春作品创作二等奖和三等奖,同时获优秀演奏奖。2002年春获“Festa”国际室内乐比赛“传统音乐特别贡献奖”。1996年秋她倡导创立了民乐四重奏组 “卿梅静月”, 并为之在作曲家中间广泛约稿,制作发行了唱片《夕影之诗》。 她写的弹拨乐三重奏“西楚霸王”成为小组保留曲目,深受观众的热爱。2001年从她的即兴音乐会现场录制发行的唱片《深秋对话》,进一步展现出她多方位的音乐才华。
多年来, 她用琵琶与来自不同文化背景的音乐家们进行对话,以探讨,开拓琵琶更加广泛的音乐语言和独立的个性。她的音乐会从作品到形式都非常多元化, 既有古典的,如琵琶协奏、独奏音乐会; 也有现代的,如各种形式的室内乐、 即兴音乐会, 还有现代爵士乐音乐会。不同国籍(如中国、日本、英国、瑞士、奥地利、美国)的作曲家们为她而作了琵琶协奏曲、歌剧作品。她与不同风格的音乐家们有过频繁合作。如曾与BBC威尔士国家交响乐团、东京都交响乐团、日本读卖交响乐团、名古屋交响乐团、大阪中央交响乐团、日本玛棋哒爱乐乐团、亚洲乐团、中国爱乐乐团、东京艺术大学爱乐乐团、美国波士顿纽顿交响乐团、美国檀香山交响乐团等演奏过《琵琶协奏曲》三木稔、《Formal Introductions》Julian Philips鸠力安'菲利普斯、《长恨歌》莫凡等为她而作的琵琶协奏曲,在美国及日本演出三木稔的现代歌剧“源氏物语The Tale of Genji”。同国外著名指挥家如 Kurt Masur, Naoto Ohtomo, Grant Llewellyn,Stuart Bedford,Kazuhiro Koizumi,Kotaro Sato等有过成功合作; 与东京《结》室内乐团;瑞士卢赛恩独奏家室内乐团;瑞士打击乐演奏家Pierre Favre, 美国爵士鼓演奏家Max Roach, 管风琴家Wolfgang Sieber; 以色列萨克丝风演奏家Arnie Lawrence 爵士乐团等等合作演出、录制即兴音乐会等。她曾在一些著名学院开办过大师班音乐讲座,如美国加州大学,美国国际大学,英国皇家音乐学校,特拉维夫,以色列音乐学院等。目前杨静正在不断地深入探讨琵琶更广泛的音乐可能性。
其中一些报纸杂志乐评如下:
评论家 Ruth O. Bingham 美国檀香山广报, 2005年3月13日
“...观众们被这位极端有天赋的、而且美丽夺目的音乐家所演奏的《琵琶协奏曲》而深深打动。那一系列给人印象深刻的完美音色和音响效果,被杨静那卓著的技术和音乐家的才气表达溢尽。她的演奏无论是从视觉上和听觉上都美丽惊人;她那强劲、苗条、优美的手指在琴弦上飞扬,无论是"砰"- 一个最精美的泛音,或是那风雨如磐的爆发,她游刃有余地把每一个最细微的音符合适的、精确的、完美的表达了出来... ”
评论家 E. Douglas Bomberger 美国檀香山新闻报, 2005年3月13日
“ 首要的是,杨静的演奏具有权威性,她的每一个动作都在必然中,而且不费吹灰之力。更让人感动的是她从那类似吉他的乐器上所发出的声音:从使人无法相信的快速振音到那微妙的押弦、神奇的和弦音、精灵般的敲击琴板,那数不胜数的音色在星期五的晚上如万花筒般五光十色。
三木稔的《琵琶协奏曲》展示了杨静使人敬慕的才华。在第一和第三乐章中的即兴华彩中,独奏家充足地表达了速度、表情和激动人心的戏剧性。观众们风暴般的喝彩声也证明了对《琵琶协奏曲》的认同。... ”
评论家 Tamiko Ogura日本《音乐之友》2002年6月刊
“我知道杨静的名气。但是她的精湛技巧超出了我的想像..... 她使我感受到当年白居易被美丽的琵琶女所深深打动的心情。我完全沉醉在杨静那感人的演奏中而失去了自我.....”
评论家 David Wohnlich 瑞士 巴塞尔日报 2002年11月1日
“杨静与Pierre即兴的音乐会,时而是协奏性的,时而以丰满的齐奏使人惊奇 ---- 这两位经验丰富,底韵深厚的音乐家,通过他们超人的技巧, 使每一个微妙变化充满其意义,和强烈的个性.....”
评论家 Dominik Schnetzer 瑞士 新触格报 2002年11月4日
杨静把琵琶从传统的界限之表现,提炼升华到一个新的高度。她超越了中国弦乐器通常“鼻音”的音乐语言特征,进入了敬畏的-鼓舞人心、使人振奋的音乐语言。那爆发的音响、灵妙的和音、充满色彩及抒情的音乐在情致中创造了出来。
其音乐结果是,她与Pierre的音乐技巧在相互作用,极有说服力,令人心服。
耽于冥想的曲子,琵琶弹奏叙述出的内省、睿智,不是只有情感就足以的。
那节奏与旋律,给于与获得,简单的说,令人着迷。正如杨静所说的 :“放开思想去尝试一切可行性,发现本质的精华,与新因素自然而合”
评论家 Lorenz Schaffner I 瑞士 卢塞恩周刊 2002年9月25日
“..... 他们创造出全新的音响世界和那节奏的摇摆。大世界的音乐被浓缩在这样一个小的形式中”
评论家 结城 亨Toru Yuki日本 《音乐之友》 1999年3月刊
“我完全被杨静那神奇的琵琶而倾倒,她那极美的手指技巧让人目眩,数不胜数的音响及色彩生动而到位,象是挥洒彩虹一般. 她所倾诉的音乐不禁有细腻入神的诗意,更有壮丽激情的戏剧。我为她那极强的表现力而折服和吸引缮..”
评论家 Jim Patricks Beijing Journal 2001年6月10日
“听上去让人觉得舒服,催眠的感觉贯穿在杨静与Pierre Favre实况录音的唱片《深秋对话》中,他们以艺术家的探索与试验,那自由的延伸,有意味地沉默与声响的结合,是那么独特的合作,独特的录音,即使是象我这样好讽刺的人,都被感动了”。
评论家、作曲家 李西安 北京 音乐生活报 2001年 5月4日
“音乐会给我留下的最深刻印象是,它自始至终充满了演奏家的创作灵感,每一首乐曲都给人以新鲜的感受......,杨静则以她对传统琵琶演奏艺术的深刻领悟和勇敢的革新精神,大大拓宽了琵琶的演奏张力和表现空间。”
评论家 Philip Kennicott 美国 华盛顿邮报 2000年6月19日
“琵琶弹奏出的不仅仅是表面的'亚洲音响',而是深刻表达和振动人心的。的确,杨静在这个民族乐器上那使人惊愕的精致演奏,使整场音乐极具份量。”
评论家 Heidi Waleson 美国 华尔街时报 2000年7月5日
“音乐被杨静在琵琶上如此精美地表达,更充满着个性缮.”
评论家 长木城司 日本 朝日新闻 1999年2月8日
“..... 中国琵琶独奏家杨静把三木稔的协奏曲演奏的精彩极至.....”
评论家 Michael Kennedy 英国 星期天电讯 1998年4月12日
“杨静在琵琶上表达了像海菲兹一般的精英素质和水平。那美丽的乐器所发出的音乐是那么让人着迷。”
评论家 Paul Horsley 美国The Kansas City Star 2000年6月25日
“一个标准的乐队伴奏着这部歌剧,给以支撑的是杨静在琵琶上的杰出不凡的演奏缮”
评论家 黎星 中国日报 2001年 5月4日
“Favre 和杨静的成功合作,使得许多国家的音乐家们考虑使用这种更自然的音乐形式。”
作曲家 三木稔 Minoru Miki 日本 德岛新闻 1998年4月22日
“缮 杨静演奏我写的难度很高的协奏曲时,不只是在技巧上可以完美地控制,是真正的音乐性在作主导。她创作的独奏乐曲,不仅仅是一位杰出的音乐人而且更是充分地掌握了这一乐器。我曾说她是一个天才,但是现在我要加上:她是一个奇迹,她代表着现代琵琶演奏艺术的顶峰”。
谢眉 北京 音乐周报 1997年8月15日
“有着中华民族文化的底韵,有着对音乐极强的悟性,有着熟练的技巧,展示着对生活的思考,用琵琶歌唱着理想、人生,用于创新、讴歌、赞美着时代--- 8月6号杨静'琵琶潭诗---- 杨静琵琶独奏音乐会'给了我这样十分清晰的印象。.....”
评论家 Keith Phybus 英国 星期五广报 1998年5月29日
“杨静琵琶独奏音乐会如此爆满,主办者可以把音乐会的票卖出两次。这绝不是一般的演出,是精湛绝伦的艺术缮..用手指,杨静在琵琶上变换出种种不同的声音,时而珠落玉盘,落花点翠,时而鸿雁惊飞,马嘶人喧;琵琶是如此神奇,如果披头士在世,必为其所选。杨静打破了传统的中国音乐,她演奏的现代乐曲令我感受到音乐家的共鸣,在一些时候,我听到仿佛有12条弦的吉它才能演奏出的音乐,不能相信琵琶只有四条弦。在不能停息的掌声中,杨静最后回到舞台,又展示了琵琶的另一能力,我能相信自己的耳朵吗?这是超级中国魔术吗?她演奏的竟是“Archers" 主题!
 
在以色列,耶路撒冷国际音乐节,杨静应邀于爵士传奇人物马克斯,若持Max Roach 演出琵琶与鼓的两重奏,与马克斯,若持Max Roach和纽约爵士音乐学校,耶路撒冷爵士音乐学校的创办人,著名萨克斯风Annie Laurence阿尼,劳伦斯演奏二重奏及加上马克斯,若持Max Roach的三重奏。其音乐会的票全被年轻的爵士音乐家们所购买,站票都无法买到,成为那年以色列,耶路撒冷国际音乐节的最受瞩目的音乐会,电视台转播了此音乐会。
 
可惜爵士的传奇人物多以去世,去年4月阿尼,劳伦斯也在耶路撒冷病逝。他的以色列爵士乐队在北京保利大厦和杨静合作的音乐会演出照片,至今还挂在北京保利大厦的后台。很可惜他的以色列爵士乐队和杨静的琵琶在以色列各地巡回演出后,没能将他们创作的乐曲带回中国来。如今马克斯,若持Max Roach也不出现在舞台上了…
 
很幸运的是杨静在他们那里学到了很多,并且继续着爵士琵琶的发展。这次她将同Pierre Favre演奏琵琶与鼓的二重奏及琵琶与传统爵士乐队合作的传统爵士及现代爵士乐。杨静和法沃的二重奏唱片,《深秋对话》《Moments 》2000年发行,《Two in One》2006年与由INTAKT 制作全球发行。好评如潮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有