加载中…
个人资料
tlghz
tlghz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,771
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铜陵民间传统博戏

(2010-12-26 14:15:38)
标签:

铜陵

民间

博戏

文化

分类: 民俗学专稿

铜陵民间传统博戏

 

    博戏是以比赛来赌输赢的娱乐游戏,其输赢常以钱财来兑现。因此,其实质上就是一种赌博游戏。铜陵的民间博戏主要有打扑克、搓麻将、打骨牌、推牌九、掷骰子、打百等。扑克比较通行,玩法也多样,甚至可以代替纸牌、骨牌和牌九进行游戏。麻将的玩法较为固定,更多地依靠智力参与。此两项目前在民间家庭和多数茶社仍旧盛行,不少单位开展娱乐活动还常组织扑克比赛或麻将比赛。以下仅简单介绍现今已不多见的几种博戏形式。

1、掷骰子。这是我国古代最为重要,最有影响的博戏形式。铜陵民间所用的骰子为正方形,六面,分别刻上刻一、二、三、四、五六点。 掷骰子通常用来为其他博戏确定次序,也可以直接博输赢。铜陵人以 掷骰子博输赢的玩法非常简单,用两枚骰子,最多也不超过四枚,投掷后以点子多为赢,俗称“赌大点子”。掷骰子定输赢的偶然性较大,一般由文化层次较低、赌博意图较强的人玩。由于输赢见效非常快,因而非常具有刺激性。

2、打骨牌。骨牌用牛骨或木头制成,在我国流行也很广。各地打法不同。铜陵的骨牌一副有32张,4个人玩。骨牌从骰子发展而来,每张骨牌牌面的点数都由两个骰子的牌面组成,这就有了新的叫法:两个六点(牌面为十二点)称为天牌,一对天牌凑一块就叫“对天”;两个一点称为地牌;两个四点称为人牌;一点和三点组成和牌,或称鹅牌;两个五点称为梅花,也叫梅牌;两个三点称为长牌,或叫长三;两个二点:称为板凳。其他牌与牌的组合有虎头、四六(也叫红头十)、幺六(也称高脚七)、幺五等等。出牌时可以单个出,也可以组合出。单个出时,按其分支,天牌最大,板凳最小;九点最大,三点最小等等。组合出为每两张一起出,一对天牌,一对九点,也可以天九、地八、人七、和五等等。打骨牌并不比麻将复杂,却胜于掷骰子和推牌九,在古时很受文人的喜爱。小说《红楼梦》和金庸的《鹿鼎记》里对打骨牌都有生动的描写。现今玩骨牌的只是农村里的老一辈人了。

3、推牌九。基本玩法分大牌九与小牌九,以点数大小分胜負。大牌九是每人四张牌。小牌九每人两张牌。铜陵人过去也有玩大牌九的,近年基本上都是小牌九了。其玩法为轮流做庄,由庄家将所有牌面朝下砌牌。各玩家下注后,庄家用骰子掷出点数,按顺序将牌分配到每个参与者手中。亮出牌后,大家都与庄家比大小。胜过庄家由庄家赔与所下注相同的钱,负于庄家则其注由庄家吃走。推牌九没有任何技巧,纯粹是赌博。常见的推牌九是用类似于骨牌的纸牌进行,也可以用骨牌和扑克代替。

5、打百。玩此游戏的多为青少年男性。场中设一方可约一块青砖大小的“钱墩”。也可以划一个小圆圈作为钱墩。另于十步外划一条线,称为“大界”。每个参加玩的人出相等的硬币(过去是铜钱),放置在钱墩上为“注”。注的排法可以累叠,也可以摊摆,由大家认可。各人另持一枚铜元(俗称铜钞)作为“老百”。游戏开始后,众人站在钱墩处向大界投掷,以投得最远且没有出大界的人为头家。投出大界的人为末家,最后投出大界的人为最末家。然后从头家开始依次向钱墩投掷,打下钱墩的钱则归其所有。从二家开始也可以不打钱墩,而转向投击头家的老百,击中者可以立即拥有钱墩上剩余的全部注。如果第一轮后钱墩上还有剩余注,则由头家开始站在其老百处击打,打下钱墩的钱则归其所有。其他人亦站在相同的位置击打,直到全部注都被打完。由于这种游戏道具简单又颇具技巧性和趣味性,所以在农村相当流行。

6、抵扁担棍。这是一种体育游戏,田间地头有一根扁担就可以比赛,很得青年农民的喜爱。比赛双方各持扁担一头,同时发力,以退至不可反攻者为负。常有人以金钱作为胜负代价。称霸一方的抵扁担棍好手被称为“第一条扁担”,与能挑最重担子的大力士齐名。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有