加载中…
正文 字体大小:

坠火靓汤2款---陈皮绿豆煲乳鸽&粉葛煲猪骨

(2007-09-14 15:11:51)
标签:

美食/厨艺

坠火汤

分类: 我的厨房我做煮
       “秋老虎”的威力可不小,虽然天气渐凉,但发现周围的好多亲戚,朋友都出现了上火,发炎,感冒的症状,大部分还是因为季节转换,虚火上升的关系,所以这几天也一直在喝下火的汤,滋润一下好处多多~~~!
       
        粉葛煲猪骨
        把粉葛150G,家里没有猪骨了,我就放了块猪肉,大概200G左右,红枣4-5个,陈皮半个或相应量的陈皮丝,生姜3片。
        把材料都洗干净后,放进煲里,加3升水,武火煮沸,改文火煲2个小时,加食盐调味即可。(如果放猪骨要先在凉水里煮开后,冲干净,再放入煲内)
 
        上面是书上的做法,我用的猪肉就不想用大的紫砂煲了,把所有材料都装入炖盅里,加满水,上锅蒸2,3个小时,加盐调味就可以喝了。
 
       坠火靓汤2款---陈皮绿豆煲乳鸽&粉葛煲猪骨
 
        粉葛是有名的“坠火”汤料之一,其性寒味甘,《开宝本草》谓之能“去烦热,利大小便,止渴”。
        此汤还可以辅助治疗周身骨痛,颈项活动不便等所谓的骨火疾患,还对冠状动脉硬化性心脏病和高血压伴有颈项强硬疼痛者有疗效。
 
               第一次觉得汤也会这么美~~~~~~~~~坠火靓汤2款---陈皮绿豆煲乳鸽&粉葛煲猪骨
 
 
        陈皮绿豆煲乳鸽
 
        陈皮半个,绿豆100G,百合30G,土茯苓30G,乳鸽一只,生姜3片。
       
        乳鸽去脚和尾部,在凉水中煮开,可以去血污,然后冲洗干净放入煲内,
        陈皮,绿豆,百合,土茯苓洗干净也一同放入煲内,别忘了3片生姜~~~!
 
        锅里是倒入烧开的水,然后开到高档煲3个小时,加盐和鸡粉就可以喝了,乳鸽可以沾酱油吃。
 
                      没想到买回来的鸽子这么小!巴掌大!坠火靓汤2款---陈皮绿豆煲乳鸽&粉葛煲猪骨
 
 
坠火靓汤2款---陈皮绿豆煲乳鸽&粉葛煲猪骨
 
 
          此汤味道清润,又清热解毒,利湿除烦,陈皮化气止渴,绿豆清暑解热,土茯苓利湿解毒,乳鸽肉厚而嫩,滋养性强,性平,味甘,咸,功能调精益气,《本草再新》说它能“滋肾益阴”。
 
           天气的原因,最近感觉痰多,嗓子不舒服,这个汤真的很润,喝了以后嗓子会舒服,百合是我特意加进去的,平时煮粥,做汤都会放,是个好东西!
坠火靓汤2款---陈皮绿豆煲乳鸽&粉葛煲猪骨
 
 
         百合最早记载于《神农本草经》、《日华于本草》及《本草纲目拾遗》等书中,其性甘、微寒,归肺、心经,可润肺止咳、清心安神。主要用于治疗肺热咳嗽、劳嗽咯血、虚烦惊悸、失眠多梦等症。经检测百合鳞茎含有秋水仙碱等多种生物碱,还含有淀粉、蛋白质、脂肪等物质。随着对百合化学成分及药理作用的深入研究,百合的药效范围变得更加广泛,其主要的功效有以下几方面。
抗癌
百合中含有许多具有活性的生物碱,在1微克/毫升浓度时,进行体外组织培养,能抑制癌细胞增殖,有明显的抗癌作用。现代药理研究证实,百合对实验性小鼠肉瘤-180、宫颈瘤-14有较强的抑制作用。研究证实,食用百合有助于增强体质,抑制肿瘤细胞的生长,缓解放疗反应,如加薏米可提高抗癌能力。
增强免疫功能
百合中的蛋白质、氨基酸和多糖可提高人体的免疫力。服用百合水提取液,每日两次,连续10天,能显著增强机体活力、抑制2,4-二硝基氯苯所致迟发型过敏反应,同时外周血液白细胞数明显增加。将百合多糖250微克/毫升与淋巴细胞共同培养,可显著促进DNA和RNA的合成,同时淋巴细胞存活率也增加。
镇静催眠
百合中含有百合苷,有镇静和催眠的作用。试验证明,每晚睡眠前服用百合汤,有明显改善睡眠作用,可提高睡眠质量。
痛风发作的辅助治疗
百合含有丰富的秋水仙碱,可用于痛风发作关节痛的辅助治疗。秋水仙碱不影响尿酸的排泄,而是通过抑制白细胞的活动及吞噬细胞的作用,减少尿酸形成的尿酸盐沉积,起到迅速减轻炎症,有效止痛的作用,对痛风发作所致的急性关节炎症有辅助治疗作用。
抗疲劳、抗应激
百合中含有多种营养物质,如矿物质、维生素等,这些物质能促进机体营养代谢,使机体抗疲劳、耐缺氧能力增强,同时能清除体内的有害物质,延缓衰老。
保护胃黏膜
百合中含有果胶及磷脂类物质,服用后可保护胃黏膜,治疗胃病。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有