加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,369
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谜评:言为心声话谜"途"

(2012-10-25 09:50:14)
标签:

杂谈

孙冰倩

江苏省

宋体

灯谜

分类: 谜评
 

谜评:言为心声话谜"途"

为心声话谜"途"

 

三十年前,有位影坛明星写了篇自传体文章在报刊连载,题目叫做《我的路》。她在文中大发感慨:“做人难。做女人难。做名女人更难。做单身的名女人,难乎其难。”当时在社会引起热议。灯谜作者们也见机行事,为“我的路”谋面配底,其中有条以“我的路”为面猜离合字的谜,谜底是“余之途”,因部首“辶”俗称“走之旁”,作谜时常以“之”代称。此谜底面照应,扣合严谨,易猜好懂,应算普及型好谜。

近日我又读到一条字谜,谜面为“我在谜中行”,谜底为“途”字。此谜是江苏省常熟董浜中学初一学生孙冰倩所作。仔细品读后,我亦为之叫好。

谜面为作者自撰,言为心声。“我在谜中行”,应是小作者参加学校灯谜活动后有感而发的自然流露。众所周知,董浜中学新近由原来的徐市中学等合并而成,学校在“谜花飘香”二十载的基础上,继续发挥第二课堂教学灯谜特色的优势,“智林”谜社不仅培养了一代又一代的“打虎将”,小作者们也创作了不少可圈可点的“斑斓虎”。孙冰倩同学就是新一代能猜会制而“在谜中行(行既有‘行走学步’之意,也可别解成“工多艺熟”即‘好、能干’之意)”的代表。读此谜面,如见小作者对灯谜的盎然兴趣,以及参加活动尝到甜头而产生的欣喜和自豪感。

谜法合形会意,双重扣合谜底。谜底“途”字,由“余”和“辶”两部分合成,“余”与“我”底面照应,同义互扣,“辶”即“谜”字“中”间的部首,故“我在谜中”两相组合(合形)即可成谜,末尾“行”字起提示谜底“途”有“路途”、“行程”的意思的作用,这种形扣灯谜辅之为提意,常有助于避免谜面的过于单薄并充实字谜之内涵,笔者也尝试作过此类“双扣”或多重扣合的字谜,但总觉得易猜难制,一佳难求。

作为处于起步阶段初学制谜的中学生,能从生活中取材,自创谜面,巧妙构思出这种扣合稳妥而严谨的双扣谜,实为难得,可喜可嘉。衷心祝愿小作者在在谜途中继续前行,获得“增知、益智、怡情”的美好享受,也祝愿智林谜社培养出更多的品学兼优的灯谜小行者。                                                     

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有