加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,369
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谜评:赏心悦目“卖萌”谜

(2012-10-19 20:49:52)
标签:

杂谈

分类: 谜评

 

赏心悦目“卖萌”谜

-----“长安文虎杯”赛题佳谜赏析

 

 

读尽前朝易理书(2字新词)卖萌     

                               作者 武

 

面撰律句,创意深幽。作者深得北派谜功底,以“仄仄平平仄仄平” 之七言诗句作谜面,琅琅上口,韵味悠然。“读尽前朝易理书”,向人们展示了一位饱读经书、博学多才的大儒形象。

“易理书”即古代“易学”和“理学”经典的合称。“易学”源于易经之学,《易经》是中国文化最古老的典籍,是中国人文文化的基础。易学在发展过程中,逐渐分成易理易学、象数易学、数理易学、纳音易学几大类。“理学”是指宋朝以后的新儒学,又称道学。嘉祐治平年间(1056年—1067年),理学获得了极大的发展,形成了王安石新学、司马光朔学、苏轼的蜀学、二程(程颢、程颐)兄弟的洛学为代表的理学四大派,总之,中华文化博大精深,只就“易学”、“理学”所包括的经典书籍,一辈子也读不完。

    底用新词,生动活泼。“萌”的本意是动漫用语,指感到喜爱、欣赏、使人感到愉快等心情。其“新解”则颇多,有“狂热”、“欣赏”、“可爱”等多种引申义。“卖萌”,就是刻意展现自己的“萌”。一般可以理解为:装可爱,刻意出现一些可爱的动作、言语等。目前,“卖萌”一词在娱乐界里较为常用,网络点击也随处可见,使用频率颇高。

面句流畅而意蕴深远,扣合时却要顿读而重新断句,作“读尽前/朝易理书” ,用离合法来拆拼成谜底。即“读”字“尽(去掉)”其“前”之“讠”,余“卖”;“朝”字“易(变化)”而“理(整理)”,将两个“十”字变成“艹”,重新“书”写成“萌”。

此谜构思新奇,离合有序。中心词“读”、“朝”与抱衬词“尽”、“前”、“易”、“理”、“书”等步步到位,环环扣合,严丝密缝,无懈可击。可谓巧夺天工,令人赏心悦目。是一条无须“卖”弄的真正的“萌”谜。

赞曰:

前言(讠)“读”尽唯余“卖”,“朝”易理书便作“萌”。

韵味悠长独脚虎,拆拼巧妙夺天工。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有