加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,369
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是骡是马"溜溜"好-----《大汉雄风》上榜谜评一则

(2011-12-09 07:36:52)
标签:

普宁

赛马

宋体

大汉雄风

《康定情歌》

分类: 谜评

是骡是马"溜溜"好 

 

-----《大汉雄风》上榜谜评一则

 

 

大汉纳贤“赛马不相马”(民歌一句)人才溜溜的好  

  

普宁  杨志远作   长沙  敖耀寰评析

 

大汉集团企业文化有“三才”纳贤的内容。其中包括“选人才、用人才、育人才”,“选人才”的原则是“赛马不相马”,此谜作者根据其内容巧妙整合,自创谜面,配上一句大家熟悉的民歌《康定情歌》歌词为底,我为之叫好。

   “千里马常有,而伯乐不常有”(韩愈《马说》),“伯乐相马”历来被视为“慧眼识才”的同义语。一个时期,干部提拔、单位进人都曾提倡伯乐相马、举荐人才的方法,岂不知“人不可貌相”,“伯乐”也有看走眼的时候;再说,有些身居高位、大权在握却不受监督的“伯乐”,是否真正出以公心而“相马”荐才,只怕也值得怀疑。

 其实,伯乐举荐也好,毛遂自荐也罢,最好的选人用人的方法,就是给人才公平竞争的机会,让大家在同一起跑线上“赛马”,“是骡子是马,拉出来遛遛”。这句流传已久的民谚,把道理说得再明白不过了。

 谜作者由此而展开联想,采取会意别解的方法,使底面扣合,互为因果。谜面“大汉纳贤‘赛马不相马’”提出命题,谜底揭示为什么要这样做-----是因为“赛马”比“相马”要好。只有赛马,才能选出真正的千里马。谜底“人才”喻“马”,重叠语气词“溜溜”可同“遛遛”(歌曲起句便是“跑马溜溜的山上”),在此别解而喻赛马之激烈竞争的场面,整个谜底转义而解作:“人才”还是拉出来“溜溜(比试比试)”的“好”!

 一句“人才溜溜的好”,既是对精彩激烈的“赛马”场面的喝采,也是对给现实中的人才创造更多机会的呼吁。此谜宣传大汉文化,赞扬公平竞争,谜意浅显易解,语言风趣活泼。评为佳作,应在情理之中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有