加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,659
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倡廉反腐警贪官----第十届浏阳国际花炮节创作大赛佳谜赏析之二

(2011-10-12 06:33:21)
标签:

杂谈

分类: 谜评

  

数语知识多隐趣----第十届浏阳国际花炮节创作大赛佳谜赏析之一

 

 倡廉反腐警贪官 

第十届中国(浏阳)国际花炮节

创作大赛佳谜赏析之二

 

 

      令谒见,怀金送;推四知,终没收。    (村庄) 铃泗   

广东揭阳   黄跃佳作 

谜面化用“杨震四知”典故。谜法离合。

汉代华阴人杨震,风雅清正,志存高远,人称关西孔子。他曾推荐王密做昌邑县令。一次,杨震因公事路过昌邑,夜深人静之时,王密怀揣十金,前往馆驿相赠以谢恩。杨震拒而不受。王密急切之下说:“此时深夜,无人知矣。”杨震正声而说:“此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?”

谜作者以简洁明了的《三字经》句式向人们复述了这个故事,给那些想以身试法、贪赃受贿的当官者敲响警钟。但其言外之意却是利用汉字结构的变化,运用拆、拼手法,构思出两条字谜,来合成谜底-----浏阳“花木之乡”的著名村庄“铃泗”。

谜面前两句的“令”、“金”两个字素实用,以“谒”、“见”、“怀”、“送”作动词抱衬,自然合成“铃”字;第三句“推”出“四”这个字素而让人“知”晓,第四句“终没收”则暗指“没”字的后半部“殳”已“收”起,只剩下“氵”,再与“四”合成“泗”字。

此谜构思精巧,拼合有序,如淙淙山溪,自然流畅,水落石出,清晰可见。

 

赞曰:“四知”故事古今传,“铃泗”入谜概括全。

                文字拆拼游戏里,倡廉反腐警贪官。

倡廉反腐警贪官----第十届浏阳国际花炮节创作大赛佳谜赏析之二



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有